注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

[原]品悟大人需要解释   

2007-09-01 13:39:14|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               ——阅读《小王子》有感

童年是童话的,没有童话的童年是有缺憾的。我的童年有缺憾,但为了让今天的孩子的童年少些缺憾,我们要真正地尊重孩子。而在尊重教育特响的今天,我觉得做父母、做老师的更要将尊重回归于生活,回归于孩子和学生。经儿童文学阅读推广人阿康的推荐,我走近了经典童话——《小王子》。

 童话中的我在六岁的时候,曾阅读了一本描写原始森林的名叫《真实的故事》的书。阅读中,我看到了一副精彩的插画,画的是一条蟒蛇正在吞食一只大野兽。当读到这这段:“这些蟒蛇把它们的猎获物不加咀嚼地囫囵吞下,尔后就不能再动弹了;它们就在长长的六个月的睡眠中消化这些食物。”这段文字时,我对丛林中的奇遇想得很多,于是我的思维也有了灵动,我的第一号、第二号作品很快就展现给大家。让我倍感欣慰与自豪。

  然而,我的精彩作品,让大人们却看不懂,总是需要解释。为此也让我放弃了我的想当画家的梦。我只好选择另外的职业。我学会了开飞机,我学过的地理也帮了我很多忙。生活中也接触了许多严肃的人,有头脑的人,然而并没有让我改变对大人需要解释的看法。

 解读我的两幅作品,我只得迁就他们的水平,和他们谈些桥牌呀,高尔夫球呀,政治呀,领带呀这些。于是大人们就十分高兴能认识我这样一个通情达理的人。

 是呀,大人需要解释就是一种“看不懂”和不理解,这就让我想起了日本作家方素珍的那首蚂蚁用树叶写信的故事。就想象力而言——孩子永远是大人的老师。为了让这个成人面对天真的孩子少一些解释,多一些分享,我要努力走近生活与作品。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017