注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【共享】在经典故事中品悟好习惯7  

2007-08-07 12:17:03|  分类: 成长主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      ——轻松走向自己的目标

   林肯曾说:“凡值得做的事,就值得把它做好;假若不专心致志,任何事要做好都不可能。”

  威廉·科贝特是美国作家,从事专栏创作。他曾经给自己定下的目标是写出脍炙人口的鸿篇巨制。

 年轻时,威廉·科贝特辞掉了报社的工作,一头扎进创作中去,可他心中的“鸿篇巨制”却一直写不出来,他感到十分的痛苦和绝望。

 一天,他在街上遇到了一位朋友,便不由地向他倾诉了自己的苦恼。朋友听了对他说:“咱们走路去我家好吗?”“走路去你家?至少也得走上几个小时。”朋友见他退缩,便改口说:“那咱们就到前面走走吧。”

 一路上,朋友带他到射击游艺场观看射击,到动物园观看猴子。他们走走停停,不知不觉,竟走到了朋友的家里。几个小时走下来,他们没有感觉到一点疲累。

 在朋友家里,威廉·科贝特听到了让他终身难忘的一席话:“今天走的路,你要记在心里,无论你与目标之间有多远,都要学会轻松地走路。只有这样,在走向目标的过程中,才不会感到烦闷,才不会被遥远的未来吓倒。”

朋友的这番话,让威廉茅塞顿开,他想自己确实是把目标看得太沉重了,需要放松一些。于是,他不再把创作看作是一件苦差,而是在轻松的创作过程中,尽情地享受创作的快乐。不知不觉间。他写出了《莫德》、《交际》等一系列名篇佳作,终于成为美国一位著名德专栏作家。

 品读感悟:威廉实现了他的“鸿篇巨制”,而且成为美国著名的作家,主要得益于他朋友那一席话语——“今天走的路,你要记在心里,无论你与目标之间有多远,都要学会轻松地走路。只有这样,在走向目标的过程中,才不会感到烦闷,才不会被遥远的未来吓倒。”少了烦闷,多的是理智、信心和勇气。威廉开始把目标看的过重,无形是加重了急于求成的压力,这种厚重的压力好像也同时压抑了他的才思。与朋友轻松交流中,走走停停中走完了自己认为很远很远的路程。这一段路程走得很值。我也真期望有这样的一位朋友,和我共同走一段播种之路。而生活中没有赐予我这样的朋友,我觉得在网络上能与很多乐于播种的人一道交流也是一件非常幸福的事,他们也让我感觉到了追求中的轻松和愉悦。感觉目标就在不远处向我招手!

 品味好箴言好习惯:实现目标需要付出努力,定下目标到实现目标之间必然有一段距离要走,这段距离有时甚至很漫长。如果眼睛一直不动地盯着目标,你难免会觉得疲惫、枯燥,特别是青少年正处在容易被诱惑、意志力还不够坚定的时期,也许就会被过于沉重的目标吓倒。

如果能像故事中威廉那样,把心情放松一点,实现目标的距离就会在无形中缩短。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017