注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【共享】在经典故事中品悟好习惯6  

2007-08-05 18:54:03|  分类: 成长主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    ——坚定自己心中的目标

 毕因士腓特说:“成功之秘诀,在始终不变其目的。”

 有了不变的目标,在为之不懈努力的过程中,就有美好结果的预约。

 曾有位哲学家在田野散步,一边思考哲学问题。当他走到一片水田附近,惊奇地发现田中的秧苗排列的十分整齐,简直像是有人用尺子量过一样。他便好奇地走向了正在田中耕作的老农。只见老农头也不抬地插着秧。要他自己取一把秧苗插插看。

 哲学家卷起了裤管,喜滋滋地插完了一排秧苗,结果发现秧苗参差不齐,惨不忍睹。他再次请教老农,如何能插一排笔直的秧苗,老农告诉他弯腰插秧的同时眼睛要盯住一样东西,朝着那个目标前进。哲学家便依言而行,不料这次插得秧成了一道弯曲的弧形,划过半片水田。他于是便又去虚心请教老农,老农不耐烦地问他:“你的眼睛是否盯住一样东西?”哲学家答道:“我盯住那边吃草的水牛,那可是一个大目标呀。”老农说道:“水牛一边吃草一边走,而你插的秧苗也更着移动,你想这弧形是怎么来的了吧?”哲学家恍然大悟。这一回,他不再以不停走动的水牛为参照目标啦,而是把眼睛盯在水田尽头的一颗大树上。结果,他也插出了十分整齐漂亮的秧苗。

 品读感悟:哲学家在亲自实践的故事中明白了“要插出十分漂亮的秧苗,必须选定好参照目标”的道理。而故事中哲学家为插好“整齐漂亮的秧苗”而一次次耐心向老农请教的精神也是值得我们学习的。试想:如果哲学家只顾思考而不去反复实践,也不会插出整齐漂亮的秧苗。我们学习和生活何尝不需要这种思考和实践的精神呢。

 品味好箴言好习惯:做任何事都定下“明确的主要目标”,将会帮助你培养出迅速做出决定的习惯。钢铁大王卡内基给我们提出了这样的忠告:“把你所用的蛋放在一个篮子里,然后看住这个篮子,不要让任何一个蛋掉出来。”

   那些最成功的人都是能够迅速而果断地做出决定的人,他们在工作时,总是有一个明确的、不动的特殊目标,作为自己的主要目标。而那些三心二意、目标变来变去的人,最后往往把事情做得很糟,甚至一事无成。

  青少年朋友正处在人生的春天,生活中可以看到很多食物,可是如果你选择了一个不断移动的食物作为自己的目标,将会给自己带来不利的影响。所以,要从现在起,养成目标坚定的好习惯。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017