注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【共享】在经典故事中品悟好习惯5  

2007-08-03 12:28:15|  分类: 成长主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          经典故事五:看到自己最想要的

   爱默生曾说:“生活中有件明智事,就是精神集中;有一件坏事,就是精神涣散。”

   有一位父亲带着他的三个孩子去打猎。他们到了森林。父亲问老大:“你看到了什么呢?”老大回答说:“我看到了猎枪、猎物、还有无边的林木。”只见父亲摇了摇头。父亲以同样的问题问老二。老二回答:“我看到爸爸、大哥、弟弟、猎枪、猎物、还有无边的林木。”父亲还是摇头。父亲又以同样的问题问了老三。老三回答说:“我只看见了猎物。”父亲高兴地点了点头说:老三答对了。是因为老三看到了目标,而且看到了清晰的目标。

  要开始打猎了,老大举着猎枪,对面前跑过来的山鸡左瞄右瞄,一下子目光又被林木上的野果子吸引,他这一犹豫,山鸡跑远了。

  老二想打一只野兔,他用猎枪瞄准时,脑子里想的是父亲和哥哥、弟弟会打什么样的猎物,如果自己没有他们收获多会多么窘迫……等他扣动扳机时,野兔早已不知去向了。

  回家时,只有老三的收获最多,他一个人甚至没法拿动自己打的猎物了。

 品读感言:这一打猎的故事告诉我们一个道理:就是做什么事情都要集中精力,思想专一。若三心二意的话,其最终会一事无成。而面对小学生,他们的注意力很难较常时间的集中,而四十分钟的教学,怎样很好地把握学生的认真的听课状态,需要教师想办法让学生高效的听课,有效的学习。老师要向自己预设的教学目标要质量。而这一注意力集中的习惯培养应受到学校和家庭的重视,这将对他一生有用。

  品悟好箴言好习惯:目标能否实现,在很大程度上取决于你能否执着于你的目标而心无旁骛。能否把自己的精力集中到一个目标上,对成功来说是极为重要的。

要认清主要目标,不要让其他食物影响你的注意力。在实现目标之前,要下定决心,持之以恒,中间绝不放弃,直到最后实现。

青少年朋友如果能够养成凡是目标明确的好习惯,并且专注于定好的目标,必定能取得优异的成绩,使你的人生获益匪浅!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017