注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【读摘】 “行走”儿童文学推广之路  

2007-08-29 16:12:00|  分类: 图画书阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “行走”是人生存与发展“最自然”的方式。视阅读为旅行的我,有时喜欢借助交通工具,但我最最欣赏的旅行方式还是“行走”,因为行走更有利于身心健康,因为行走更利于欣赏一路的风景。行走在阅读之旅,让我有了更多、更从容地思考;行走在阅读之旅,让我在思考中有了更多静静欣赏的美好时光;行走在阅读之旅,让我也有了推广儿童文学阅读的激情与冲动,行走在阅读之旅,让我还有了……

作为一个想用阅读点燃自己心灯的我、作为一个想用阅读点燃更多让人长大之灯的我,不能仅凭我的热情,更重要的是要汲取阅读的营养,或理论、或理念、或具体的实践经验,特别要借助有资深阅读推广理念、经验来撑起我航行的风帆!

“行走”阿甲推广儿童阅读之路

更新理念1——儿童阅读循环圈

引导孩子学会阅读、爱上阅读,不仅仅只是专家才会。阅读爱好者同样可以,只要了解了基本的原理,只要愿意行动起来,每一个有文化的大人都可以成为孩子的阅读导师。家长和老师当然是首要人选,其他热心的大人也适合。我很自信,我有梦,而且不仅仅只是做梦。

梦的加油站:理解儿童阅读,须从身边的阅读实例开始。自己的阅读经历、在家里与孩子共读的经历、在学校与孩子们分享阅读的经历,都非常宝贵。亲身实践、留心观察、反复品味,是最佳的切入点。

梦的启航——帮助孩子爱上阅读的方法

1、阅读从孩子出生后即可开始,每天坚持5-10分钟,大声为孩子读书,至少坚持到孩子小学毕业。古今中外,这种方法早已有之,但直到20世纪七十年代,一位美国爸爸才真正揭开这一公开的“秘密”。

2、如何帮助孩子养成独立阅读的习惯?这是困扰许多家长和老师的难题。持续默读是在学校的教学实践中渐渐形成的方法,行之有效,且能呈现出最最自然的阅读的状态。但是,实施持续默读的方法,需要适合的观念支持,还必须为孩子营造适合的环境。

3、引导儿童阅读的过程,并不是单纯“读”的过程,也不是“大人—孩子”的单向指导过程,而是“选择—阅读—反应—再选择—再阅读—……”这样的循环过程,有能力的成人阅读者是循环的推动者、主持者与合作者。

4、“钱伯斯阅读循环圈”是一个经典的模型,它试图告诉我们打造儿童阅读的优良环境的关键所在,也把我们引向更为开阔的社会视角。  

更新理念2——儿童阅读生态

   帮助孩子爱上阅读,本质上是一个社会学问题。如果仅从阅读认知的角度和儿童文学理论的角度出发,很难找到摆脱实践困境的优良方案。本部分尝试从社会生态的角度提供新的思路,以图画书阅读为例,观照影响儿童阅读的诸多社会因素,借用生态学的观念进行观察、描述和分析,挖掘影响当前儿童阅读社会生态环境的“最小因素”,为推广儿童阅读探寻出路。

梦在风景处驻足:

1、图画书阅读是当前儿童阅读推广中最为活跃的领域,而“图画书中的图文关系”又是最为尖端的理论专题。这一领域是不能阻止热衷阅读人的脚步和思维。大胆地走进就有跨出这一理论的“迷宫”收获,回归阅读本身。图画书的生态学视角将帮助我们逃脱纷繁复杂的理论之网。

2、以生态学的观念考察阅读问题,使我们更为务实地理解诸多的现实问题。在这里,生态观并不仅仅是一个比喻,它把儿童阅读环境看作一个共同的“家园”,而“家园”中的各种因素相互作用、相互影响。

3、图画书推广的实例分析,给你的一定会有新思路、新方法。从而激励和引领你开始“学步”与行走,即使遇上再大的风也不会有煞生态阅读这一美丽风景的。

   4、有的风景只需要驻足而已,而有的风景值得一生收藏。爱书的人应该不会吝啬“买书”的。这是一种阅读的观念。更是一种爱的行动,改变观念是改善“家园”的关键。  

更新理念3 儿童阅读推广

 如何改善儿童阅读社会生态?推广儿童阅读就是传播儿童阅读的新观念、新方法。虽然最常见的推广方式是说故事与读书会,但其本质上就是传播。如何有效传播的原理,既需要理念,更需要行动。   

1、说故事是一门古老而有趣的艺术,它在日常生活中无处不在,而且在人类历史上扮演了非常重要的角色。中国的评书、评话曾将说故事的艺术发展到了极致。半个多世纪前,本雅明曾哀惋说故事艺术的没落。今天,它又成为儿童阅读推广中的主力,这绝非偶然。热衷与推广儿童文学阅读的人,要讲好故事,让故事的魅力得以充分的彰显!

2、传播学的第一公理:你不能不传播。即使没有传播的意图,你也可能在不知不觉中传播。正因为如此,推广只是一种选择。为尝试为儿童阅读推广寻找一些有效的思路和方法。走近阿甲。

3、创新的扩散是传播学中一个独立的研究领域,它诞生于并应用于多门社会学科,同样也非常适合儿童阅读的推广。近年来中国大陆推广的儿童阅读新观念和新方法是怎样的一种创新,同时运用创新扩散的原理,结合当前的实践活动,可以提供哪些具体的推广方法。与此相应的问题——哪些人适合成为儿童阅读推广人?答案是:所有人。

  这里的理念刷新了我的思维,一些创新的做法吸引了我,但这阅读的美景我已经没有理由不走进慢慢地、静静地品味、欣赏! 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017