注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

[原]为点燃更多让人长大的灯而努力  

2007-08-26 20:09:05|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

   读书是提高人综合素质的主要途径之一。在大兴学习之风、建设“学习型社会”“学习型家庭”过程中,让热爱读书的人如沐浴氧吧,让开始亲近书本的人在默默阅读、朦朦胧胧中有了方向。然而,在高呼重视阅读的今天,真正在践行 “阅读”是一种生活方式的人又有多少呢?童年的“尊重”在应试教育背景下,其份量又有多重呢?这都值得我们去了解、去探究。

  重视阅读、推广阅读,我们走过了“列书单”、“搞活动”、“开设课程”等行动研究。我们尝试在孩子们的心中播种读书的种子,我们也收获了幸福;我们尝试了在孩子行为中播种读书的习惯,我们也收获了品格。而在收获的同时,我们也收获了困惑:这些新发的种子还需要多的营养,这种初成的品格也期待定形……

 诗中那个每天下午扛着梯子,把街灯点亮的李利。引领了一支越来越庞大的点亮阅读之灯和热爱阅读的队伍。然而推广阅读的新征程是值得每一个热爱阅读的思考的。

   我的童年是属于自然的,童年阅读的缺憾在今天想来真的好可怜。我虽不能让时光倒回,但我可以在孩子、在学生身上感悟童年的美丽。让他们的童年快乐并富有“书卷气”,就是我最大的幸福。我要用我激情的阅读去点燃孩子们的阅读兴趣,我用我的阅读行动引领他们走近优秀与经典,让他们的精神在自然的阅读中成长,逐步走向优秀、优雅和完美。

   梅子涵先生在《阅读儿童文学》一书的序言中的 “童年是要阅读、要故事、要文学的”提醒我明白了我阅读实践和推广阅读的方向。的确,孩子们的童年有了阅读,也会在不经意的读中找到方向。任何优秀的儿童故事,都是将孩子们引向更高的境地,不再腐朽、不再轻狂、不再沮丧、不再堕落。童年要有童话,要有儿童文学。儿童文学研究的仁人志士告诉我们:儿童文学的诞生是给童年的一个现代性的幸福。为此我们要充分发挥优秀故事的魅力,挖掘隐藏在童话中超乎寻常的幸福。用思想碰撞,让幸福传递。

  梅子涵是童年阅读的点灯人之一,他点燃了无数人精神成长之灯。阅读中,我的成长之灯也被点燃。我相信我也会点燃更多让人长大的灯。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017