注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【共享】在经典故事中品悟好习惯4  

2007-08-02 15:38:29|  分类: 成长主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   经典故事四:“奇迹”不会每天都出现

  爱默生有句名言说得好:“要想获得成功,应当以恒心谓支柱,以经验为顾问,以耐心为兄弟,以希望为守护者。”

  从前有个匠人,他的手艺是打制金属饰品。就是这样一门很普通的手艺活,但他总希望凭自己的这点本事赚很多很多的钱。一天,匠人出门办事,在外郊碰上皇帝出游的队伍,匠人便和其他人站在路边观看。当皇帝正开开心心地看风景时,忽然发现头上戴地紫金平天冠坏了。回皇宫修又太远啦,而且也有损皇帝的威仪。情急之下,黄帝的贴身侍臣询问百姓中有没有会修补天平冠的。匠人听了马上从人群中钻出来,恭恭敬敬地说:“小人会修。”匠人很熟练地三下两下就给修好了。皇帝非常高兴,叫左右赏赐匠人十分丰厚地财物,比他辛苦一年赚得还多。

  在回家的路上,匠人要经过一座山。在山里,他遇到了一只大老虎,吓得他转身就想逃。可是他听到老虎的叫声中充满了痛苦,像是在呻吟,他便壮着胆子上前。只见老虎的眼里都是泪水,躺在地上,伸出爪子给匠人看。原来老虎爪子上扎了一根大竹刺,鲜血直流。匠人便取出随身携带的工具把竹刺拔了出来。老虎用最撤了撤他的衣服,示意他不要走开,便跑开了。不一会儿,老虎叼来一头鹿放在匠人的面前,作为给他的酬谢。匠人高兴地收下了。

    匠人满怀喜悦地告诉妻子说他有两门马上致富地技术,报酬都很高。经他一细说,妻子便问他:“你这两件技术一年能用几次呢?”匠人不在说话了。

  品读感言:今天的匠人是很幸运的,一天赚得了比他一年辛苦的都多,于是好像也被着突如其来的丰厚财物冲昏了头脑。而又在回家的途中用他的善良和手艺为老虎解决了难题,感动的老虎也给予他丰厚的报酬。的确,这两件很偶然的事件给他带来了不好财富,但也不至于就找到了致富的技术。还是冷静的妻子的思考和反问警醒了他。我觉得匠人应该清醒,认认真真做好他的小手艺,在技术上精益求精,或许就会有真正的“奇迹”出现。

   品悟好箴言好习惯:定一个目标容易,但是要想实现它的可能性有多大,如果要用“奇迹”来形容,那还是放下吧。

   这个匠人是有目标的,同时似乎也有达到目标的手段——凭打制金属制品的手艺修天平冠和给老虎拔竹刺,以此赚很多钱,让自己的生活过得美好。然而他忘了,天平冠是皇帝的专用的,普天之下是有一个施展手艺的对象,并且天平冠又不经常坏,他能修几回呢?老虎也不常见,虎爪扎刺也是罕见,他的技术何时能用的上?

   所以,青少年朋友现在就要养成订立可以实现的目标习惯,这样会让你少走冤枉路。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017