注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【整理】不迷信权威的自信心  

2007-08-21 17:07:56|  分类: 成长主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         拉劳士福古说:我们对自己抱有的信心,将使别人对我们萌生信任的绿芽。

      《相信自己的判断》的故事让我懂得了不迷信权威的道理。故事讲的是享誉世界的日本著名指挥家小泽征尔参加欧洲举办的指挥大赛的事。他是三名选手中最后一个上台的,评为给他一张曲谱,他以世界一流指挥家的风度,全神关注地挥动着他的指挥棒,可在演奏中突然发现乐曲中出现不和谐的地方。他以为是演奏家们演奏错了,就指挥乐队停下来重奏了一次,但仍觉得不自然。这时,在场的作曲家和评判委员会权威人士都郑重声明乐谱没有问题。他被大家弄得很难堪。面对几百名国际音乐大师和权威,他不免对自己的判断有些动摇。但是,他再三考虑,还是坚信自己的判断是正确的,于是他大吼一声:“不,一定是乐谱错了!”他的喊声一落,评判台上那些高傲地评委们立即站起来向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。小泽征尔获得大赛桂冠就是因为他没有盲从权威。

     其实,权威也是普通的人经过一段时期潜心钻研后,才成为某个领域有所建树的专家。然而他仍然是人,不可能不出现错误。迷信权威的人往往都是因为不够自信,其实,很多时候,当你怀疑出现错误的时候,可能就是真的错了。把你的怀疑说出来,不要被权威的光环吓倒,这样,你才会离真理更近一步。青少年朋友应该从现在就开始培养这种不迷信权威的自信心。

     

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017