注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【共享】如何写教育随笔  

2007-08-21 12:20:57|  分类: 材料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:如何写教育随笔

教育随笔主要包括:

A.        日常教育叙事;B.教育感悟;C.共写——师生相互编织有意义的生活;D.教育案例剖析;E.教学案例及反思

随笔,应当是自己随意写的,不宜靠简单的行政命令来推行。可如今一提起写随笔,老师们就会说:“我们平时忙得不得了,哪有时间写东西!”以至于学校只好下行政命令,要不学校也无法对上一级部分交待。无奈之下,要么是记流水帐似地简单叙述某件事情,要么是查找有关资料,东抄一句,西摘一段,揉合在一起完事。这样写随笔仅仅是为了应付领导的检查,这种走过场的做法,使写教育随笔丧失了它应有的作用和价值。

其实我们说的教育随笔,是一个十分广义的概念,它包括了教育日记、教育案例、教学后记、读书笔记、听课评议、课堂案例分析等等。

我们写教育随笔,“写”仅仅是一个外显的行为,而更重要的是通过“写”向两端延伸:一端是“要写就必须学”,要想写得好必须学得好,不多读书多学习是不可能写得好的,甚至会写不出,所以起到“以写促学”的作用;另一端是“要写就必须做”,做得精彩,才能写出精彩来,起到“因写思做”的作用。被许多人的成功证明:坚持写随笔是教师专业成长的一条有效路径。只要能坚持下去,对个体而言,我们一定会超越自我,至少会越来越受学生的欢迎,而成为最好的自己。

做语文老师的,总是强调学生的日记要写自己的生活,生活也是我们随笔的源泉。我们始终要把活生生的教育生活世界放到第一位,留心自己的生活,做生活的有心人。

写教育随笔,可以与课题研究和论文撰写相结合。不少老师手上有区级以上的立项课题,我觉得如果我们围绕着这个课题去写教育随笔,我们的课题会更实在。如果我们积累了大量的教育随笔,我们的课题报告何愁没有质量呢?我们的论文何用装腔作势地造造造呢?我们的教育随笔以课题为依托,是更厚实的。

与读书活动紧密结合。我们老师总是要求学生多读多写,“学而不思则罔,思而不学则怠”。写作与思考如果不能与学习紧密结合,所写就会不能取得大进步,就会无法深入。我们每学期都布置老师写读后感,就是这个道理。

与自己的本职工作紧密结合。今天与一个学生谈了话,我们记下来,你是怎样与他谈的,你怎样说,他怎样答,我为什么要这样说,他怎么会这样答;今天上了一节课,是怎么上的,或者就记下一个部分,老师怎么处理,学生怎么反应,哪一点让你感触最深的;今天读了一本书,哪一点让人有启发的,都可以记下来。可以记事,论文我们怕,记叙文总不怕吧,如果记事文也怕,那也没有关系,哪怕像小学生写作文一样,今天写三百,明天写四百,写着写着我们就不怕了。

我们不难发现,一个经常认真写随笔的教师,她总是时时留心有关教育教学问题,并有针对性地去研究和分析发生在自己身边的教育案例,能自觉地、创造性地把自己或他人的教育教学成果、经验运用到工作中,使自己的工作不断地有新的起色和突破。只要教师有心,我想教师作文的时间,总是有的。

写随笔,需要毅力。“坚持”二字的分量永远是沉甸甸的。曾子说:“吾日三省吾身”,每天睡觉前,问问自己:“今天你想了些什么?今天你读了些什么?今天你写了些什么?”每天想一点、读一点、写一点,开始可能坚持起来有点难度,但只要成了习惯,便不再觉得它的苦和累了。开始的时候可能要每天花个两小时,之后半个小时就可以写好今天的随笔了。

看书未必一定是教育书,写作内容也可以随自己的兴趣。有些东西,如果光是想想,可能会遗忘或者在记忆里模糊,但如果能及时做个记录,也可以备不时之需。

我们大多数人不会因为写随笔而写成了名师,也不会出书立著,但可以让自己多一分思考,对自己的人生也是一种丰富。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017