注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【共享】如何写好教育叙事  

2007-08-21 12:15:03|  分类: 材料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、教育叙事的含义

 教育叙事是教师以叙事、讲故事的方式对有意义的教育教学行为、教育教学活动进行发现性的反思研究,发掘出内隐于这些事件背后的教育思想、教育理念、教育理论,揭示出教育的本质、规律和价值意义,从而提高教学效率、促进教师专业发展的一种行动研究成果的表述方式。

教育叙事尤其是教师所写的教育叙事,陈述的是教师在日常生活、课堂教学、教改实践活动中曾经发生或正在发生的事件,也包括教师本人撰写的个人传记、个人经验总结等各类文本。这些“故事”样式的实践记录是具体的、情景性的,活灵活现地描绘出教师的经验世界,是教师心灵成长的轨迹,是教师教育教学活动中的真情实感。

二、教育叙事的特点

教育叙事研究的基本特征是研究者以叙事、讲故事的方式表达对教育的理解和解释。它不直接定义教育是什么,也不直接规定教育应该怎么做,而只是给读者讲一个或多个教育故事,让读者从故事中体验教育是什么或应该怎么做。因而教育叙事主要具有如下特点:

第一,叙述的故事是已经过去或正在发生的教育事件。它所报告的内容是实际发生的教育事件,而不是教师的主观想像。它十分重视教师个人的处境和地位,尤其肯定教师的个人生活史和个人生活实践的重要意义。在教育叙事研究中,教师既是说故事的人,也是他们自己故事里或别人故事中的角色。

 第二,叙述的故事中包含有与事件密切相关的具体人物。教育叙事研究特别关注教师的亲身经历,不仅把教师自己置于事件的场景之中,而且注重对个人或学生的行为作出解释和合理说明。

 第三,叙述的故事具有一定的情节。叙事谈论的是特别的人和特教育叙事术别的冲突、问题或使生活变得复杂的任何东西,所以叙事不是记流水账,而是记述有情节、有意义的相对完整的故事。

    三、教育叙事的写作要点

(1)叙事应该有一个主题。叙事的“主题”是从某个或几个教学事件中产生,而不是将某个理论问题作为一个“帽子”,然后选择几个教学案例作为例证。

(2)教育叙事形成的报告是一种“教育记叙文”而不是“教育论文”。这种教育“记叙文”比传统的教育“论文”更能引起读者“共鸣”,并由此而体现其研究价值。

(3)叙事研究报告以“叙述”为主,但是在自己“反思”的基础上写的,“夹叙夹议”。能够更真实、深入地反映研究的全过程和作者的思考。

(4)教育叙事研究不是简单的记录生活,而是观察与思考生活。叙事研究报告没有一个固定的模式,应该是百花齐放,千姿百态,给人以启迪和回味。 

 四、教育叙事按内容分类

 1、教育叙事;

 2、教学叙事(课程叙事);

 3、生活叙事。 

 五、教育叙事按写作文本分类 

 1、叙议式

 所谓“叙议式”文本,就是采用夹叙夹议的手法,叙,就是叙述教育教学中的事情和故事,议,就是针对所叙的事情发表自己的看法。“叙”和“议”交叉进行,在“夹叙夹议”的阐述中层层深入,把所要论述的主题讲清楚。叙议式文本是教育叙事研究报告写作的最基本的写作形式。

 2、反思式

 所谓“反思式”文本,就是在叙述教育教学过程后反思自己的做法,这是教育教学叙事的另一种常见的写作形式,作者正是在反思中提高了认识,读者也正是在反思中受到启发。

 3、陈述式

 所谓“陈述式”文本,就是用叙述的笔法,客观地描写自己的教育教学过程,虽然其中含有自己的心理活动和反思,但总的来说不过多地加以评论,让读者自己从客观陈述的事实中作出判断,得出结论。

 4、比较式

 所谓“比较式”文本,就是将两种或几种教育现象放在一起进行比较,以期得到启发或是非。“比较”有自己与自己的教育教学的纵向比较,也有将自己的教育教学与别人的教育教学的横向比较,目的都是为了在比较中提高自己对教育教学的认识。

  5、点评式

所谓“点评式”文本,就是叙事研究报告中,请他人对其中某些环节或某些细节进行点评。这样做,可以引起读者对这些地方的注意,并且这些观点还可以启发读者思考,或引起争鸣。点评也可以放在文章的结尾处,表达出点评者对这篇教育教学叙事的总评价。

  6、质疑式

  所谓“质疑式”文本,就是阅读了别人撰写的叙事研究报告后,对文本中的某些观点或情节提出不同的意见或看法,与作者进行商榷或讨论。

   六、教育叙事举例:

   之一 “不要忘记别人的启示”

作为教师与学生的交流是无时不在的,但学生对你的启示有时却在不经意中产生,这些启示有时只是一句话,或者一个动作,但却能让你深刻地体会到学生的所思、所需、所求,让你感觉到学生的过人之处,也就是在这种交流过程中,让你学会了该怎样做老师。有一次,测验的试卷发下后,当我经过一个学生身旁时,学生拿着刚发下的试卷说:“老师,我这里是不是改错了?”一看,我果然给他多扣了5分。我于是随口说:“你把分数加上去吧。”学生迅速拿出红笔,但却在笔头落在纸上的那一瞬间停顿了下来,他抬起头来,将笔递给我,说:“老师,还是你来加吧!”那一刻我明白了,我平时并不看重的分数,学生却看得非常重要。这件事也让我明白,我不在意的东西,也许学生非常在意。因此,我对后来的每一张试卷都不敢马虎。我想: 如果所有的老师能够常常回味学生对你的启示,并真正地将其“当一回事”,我们的教育是否又会上一个台阶呢?

     之二 “阿玲是哑吧吗?”

《曼谷的小象》一课讲述了在风光秀丽的曼谷附近,“我们”一行乘坐汽车,不幸轮胎陷落污泥,阿玲在这个时候,指挥她的小象把我们的车拉了出来,并且把我们的车冲冼的干干净净。教学中,在我的组织引导下,同学们读书读的非常认真,经过讨论认识到了阿玲朴实、善良、乐于助人的品格。

正当我准备总结全文结束学习时,突然一个学生提出了一个问题:“老师,我觉得阿玲是个哑巴。”

我不禁一愣,教学这么多年,还从来没听到学生持有这个观点。(旁批:教学冲突出现了)

我便问:“说说你的根据吧。”那位学生马上说道:“整篇课文,阿玲一句话也没说。只是打手势。”

“对,我也这样认为。”其他学生好象受到了启发,也“嚷”了起来。这下班里可热闹了,同学们共分成了两派,互相争论了起来。

备课时,实在没想到能有这样一个问题。我认为这个问题根本没有讨论的必要,但后来,我慢慢发觉,如果同学们能把这个问题搞清楚了,就能知道,本文是通过人物的行动来表现人物的性格,并不是所有的文都要通过语言来表现人物。(旁批:教师的反思以及行动)

于是,我不但没制止他们的争论,而且还适时地加以指导。同学们毕竟年龄小,还不能系统地把自己的观点表述出来,有的只是提出了,这是在国外,语言不通,所以阿玲就不说话;有的说阿玲性格内向,不好说话……都有一定的道理。是该我出手的时候了,我想起了二年级时给同学们抄的一则名言:语言化为行动比行动化为语言要困难的多。和同学们一起背了一遍,于是,有的学生就恍然大悟了。阿玲会不会说话不重要,重要的是通过她的行动,我们认识到了她的朴实、善良的品质,是一个通过实际行动来帮助别人的人,而不是一个花言巧语的人。同学们还联系了当今社会现实,对那些嘴上花言巧语,背后却吭人、害人的人进行了批判。(旁批:最后采取的方法和措施)

本课虽然结束了,但是想起同学们为了自己的观点而互相争辩的情景,还是禁不住心潮澎湃。

案例之三 “足够的信任”

清晨,教室里书声朗朗,学生们都在认真地读书。课代表把昨晚的家庭作业交给了我,并告诉我小D作业本没交。好家伙,小D,去年就让我头疼不已的班级头员大将,才开学第二天,就又不交作业了。回想去年,不知有多少个傍晚,我把自己关晚学,陪他补做家庭作业,我也不知打了多少个电话,让他的父母多给孩子一点关怀,帮着看看家庭作业,可除了几句“对不起”、“不好意思”以外,一切都没有改变。这不,开学才第二天,就又“涛声依旧”了,我简直有些心灰意冷了。

回到办公室,我坐在那儿生闷气,心里烦透了。批不进作业,备不进课,我随手拿起一本杂志,胡乱地翻了起来。突然,几个字映入了我的眼帘——“无声的教育艺术”,我不禁被吸引住了,便细细地看了起来。

这是一则教育故事,讲的是这么一件事:有一所学校,大厅的门被踢破了。那可怜的大门,自打安上的那天起,几乎就没有一天不挨踢的。学校总务处为此伤透了脑筋,他们曾想过种种办法,在门上也张贴过五花八门的警示:什么“请不要踢门”、“足下留情”、“我是门,我也怕疼”,诸如此类,多得不胜枚举。可是,都不顶用。大门破的那一天,总务主任找到校长:“干脆把门换成大铁门,这些孩子脚上不是长着牙吗?就让他们去啃啃那些铁家伙吧!”校长却笑着说:“放心吧,我已经定做了最坚固的门。”很快,新门装了上去,新装的大门似乎很有“人缘”,装上以后居然没有挨过一次踢。孩子们走到门口,总是不由自主地放慢了脚步。——那是一道玻璃门。

看完这则故事,我限入了深深的沉思。是啊,教育是一种无声的艺术,这种艺术,能让孩子在潜移默化中受到熏陶和教育。这种教育,捧出了一份足够的信任,把一个易碎的梦大胆地交到孩子们的手中,让学生自己去感悟爱与被爱,让他们自己去学会珍惜和呵护。你说,这新装的玻璃门怎能不坚固?

回想自己以前的教育方法,不禁让我汗颜。小D作业没交,他说他忘在家里了,对此,我都是怎么说的?我的回答无非是以下两种:①“真的忘在家里了?那就回去拿来让我证实一下。”②“怎么搞的,你总是把作业忘在家里,这已经是第几次了,赶快去重做一份!”这两种说法,都透出了我对他的不信任,所包含的情绪也是带有惩罚性质的,你说没带,我就将你一军——要么去带来,要么重写。我只顾着发泄自己的不满,却从未给过他信任和体谅,怪不得……我何不给以小D“足够的信任”试试?

想到这里,我有了处理这件事的方法。对,把小D找来!小D来了,依然是耷拉着脑袋,一副等着挨批的样子。

  “你的作业呢?”

  “忘在家里了。”依然是跟去年一样的说辞。

“这学期你又大了一岁,老师想,你的作业一定比以前做得更棒了,是吗?”

  他依旧低着头,没有回答我的问题。

“可惜今天老师看不到你的作业了。老师相信你明天一定会把这很棒的作业带来给老师看的,你说是吗?”

  小D抬起头来,眼睛里充满了疑惑。

“怎么,敢不敢跟老师拉个钩,明天一定记着把作业本带来?老师可是等着看你那棒棒的作业啊!”

 小D使劲地点了点头。我伸出手和他的小手钩在了一起……

  第二天一早,我走进办公室,一眼就看见我的办公桌上端端正正地放着小D的作业本,字迹出乎意料地整洁。看着这本作业,我明白,小D这次是真正地认识到自己的错误了。他一定能改好的,因为我对他又有了信心。

    细细想来,得感谢那篇我无意中看到的文章,使我懂得了“信任”两字的重要。事例中,我向小D传达的信息是信任、体谅,而且暗示他,老师非常希望看到他“棒棒”的作业。孩子都是有自尊心的,他在老师的如此信任之下,回去以后肯定会“花不少心血”把作业补上的。

我们常用“像妈妈一样爱孩子”这句话来比喻教师这一职业的特殊性。其实,老师的爱应当比母爱更科学,更广博和无私。这种爱应能承受一切、接纳一切。我们都有这样的体会:当一个孩子犯了错被请进了办公室,他总会低着头,不敢用眼睛直视老师。这正是孩子对他的“过错”有了一定认识的表现,此时最重要的莫过于给他机会,让他感受到老师对他的信任。相信他下次能做好,是对学生最大的理解。我们常常在工作中因为缺少信任,不理解孩子们的一些行为,尤其是在孩子们的行为“妨碍”了我们所谓“正常”的工作时,我们往往不能容忍,在不知不觉中伤害了孩子。不妨,我们也可以像前面故事中的校长一样,给予学生“足够的信任”来试一试?

给学生一片蓝天,他们会让它繁星点点;给学生一片草地,他们会让它繁花似锦;给学生一份信任,他们会感悟出人生的许多道理。教育若能达到“启迪心灵”的境界,足矣!

案例之四-------对孩子,我们应该夸奖什么?

今天,看到这样一个故事《为你的夸奖道歉》,故事大意是:一个中国女士到北欧某国做访问学者,周末到当地教授家中做客。一进屋,问候之后,看到了教授5岁的女儿。这女孩满头金发,眼珠如同纯蓝的蝌蚪顾盼生辉,极其漂亮。女士带了中国礼物,小女孩有礼貌地微笑道谢。女士抚摸着女孩的头发说:“你长得真是漂亮,可爱极了!”教授等女儿退走之后,严肃地对女士说:“你伤害了我的女儿,你要向她道歉。”女士大惊,说:“我一番好意,夸奖她,还送了礼物,伤害二字何从谈起?”教授说:“你是因为她的漂亮而夸奖她,而漂亮这件事,不是她的功劳,这取决于我和她父亲的遗传基因,与她个人基本上没有关系。你夸奖了她,孩子很小,不会分辨,她就会认为这是她的本领,而且一旦认为天生的美丽是值得骄傲的资本,她就会看不起长相平平甚至是丑陋的孩子,这就成了误区。而且,你未经她的许可,就抚摸她的头,这使她以为一个陌生人随意抚摸她的身体而可以不经她的同意,这也是不良引导。不过,你不要沮丧,你还有机会可能弥补。有一点,你可以夸奖她的,这就是她的微笑和礼貌,这是她自己努力的结果。”

  教授的一席话,不仅仅教育了那位女士,也深深震撼了我!的确,在生活中,我在赏识孩子的时候,有许多时候只是夸奖他们的容貌,而忽视了孩子的内心品质。

    同样,在教育上,我们提倡赏识教育的今天,我们应该从哪些方面赏识孩子?在课堂教学中、在校园生活中,我们是否真正从孩子的成长角度,真实地观察每一个孩子,真诚地赏识每一个孩子,关注每一个孩子的幼小的稚嫩的心灵呢?  希望老师们能认真阅读此文,让我们思考一下:对孩子,我们应该夸奖什么?

 

 

                                            

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017