注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【共享】在经典故事中品悟好习惯3  

2007-08-01 09:33:16|  分类: 成长主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               经典故事三:“五星级擦鞋匠”的造就

    斯科特·里德曾有句名言:“选择一个目标并坚持下去——这一步路,就将改变一切。”

   日本东京有个酒店名叫卡东机,深受许多影星德厚爱,甚至有非卡东机不住。其主要的秘密在于:享受一下该店“定点”擦鞋匠武原太郎的“五星级服务”。

   想来武原太郎擦鞋方法肯定有其别具一格的地方:不用鞋刷,而用木棉布绕在右手食指和中指上代替,鞋油也自行调配。他为皮鞋美容的效果很明显,经他匠心独运的一番擦拭,无不焕然一新、光鉴可人,而且光泽持久,一般持续一周以上。更绝的是,凭着高深的职业素养,武原太郎与人擦肩而过时便能知道对方穿何种鞋。从鞋的磨损部位和程度,他可以说出这个人的健康状况和生活习惯。他炉火纯青的技术、一丝不苟的精神和非同凡响的效果,使武原太郎赢得了众人的青睐。就在他简朴的工作室里,堆满了发往各地的速寄纸箱。

   可人们大概谁也不会想到,这声名显赫的武原太郎多年以前曾是化工厂的一名失业工人,靠打零工糊口。后来,一个偶然的机会,他从一个美国军官那里学会了擦鞋。从此,他就千方百计请教、虚心学习,为做个很棒的擦鞋匠而努力着。最终成为“卡东机”酒店的一块金子招牌——“五星级擦鞋匠”。

  品读感言:真的很难想象一位鞋匠能成为一个知名酒店的金子招牌。故事不得不让我们相信一个小小的鞋匠也会给酒店带了超乎寻常的效应。武原太郎鞋匠是用他执着的追求改变自己、改变了一生。他的炉火纯青的技术就是他追求、奋进的动力。五星级擦鞋匠与酒店品牌一样响亮。阅读的同时,让我也有了对常人们求高不实际的想法多了一些思考。目标立足不一定在高远,关键在于你为之的行动。正如多年以来,我努力追求的:做一位深受学生爱戴、家长信赖、同事信服的老师一样。我用我对人的热情、对工作的激情、对教育的痴情在不懈努力着。同时我也想享受到了教育的幸福!我也坚信:一位好教师就会成就一批好学生、一位好教师会引领一个好团队,甚至会造就一所好学校!

 品悟好箴言好习惯:我们中的许多人,曾经踌躇满志,有不愿屈从命运的拼博精神,更有要做一番事业的打算。和故事中的武原太郎不同的是,我们不甘心把擦鞋这类难称大雅的事业当做终身事业。因此,我们不断地选择,总向往着更高地目标。于是,日子在选择中悄悄流走,登我们翻然醒悟时,一切都来不及了。

 青少年朋友拥有充沛地体力和激情,有“愿做鸿鹄认高翔”的高远志向,这本没有错。然而每个人的天资不同,机遇不同,环境也不同,青少年要养成重视每一个小目标的习惯,不必渴求目标是否宏伟,只要适合自己就行。然后,朝着目标,不断努力,努力!相信有一天,你也一样能取得不寻常的成绩。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017