注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

[原创]快些长大与不愿变老  

2007-08-11 20:18:15|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 读了安徒生的童话《枞树》,聆听了枞树急切盼望长大的故事,厚重了我不愿变老的心境。

 枞树生长在阳光充足、空气新鲜的树林里,可它总是着急着想长大。它一点也不理睬温暖的太阳光和新鲜的空气,更没有兴趣听农家孩子和树林里小生灵们那有趣感人的故事。一心只想着快些长大,快快长大。

 过了生命中的第三个冬天时,它已经长得很大了。它还是激情不减地呐喊:“生长、生长,长成大树,然后变老,只有这才是世界上最快乐的事情!”在我的生命成长历程中,我倒是长大了,同时也有了极强的生命责任感,可就是不愿再变老。我想,枞树一心想长大,长成大树后,再变老的时候,它一定会后悔人生的短暂、后悔没有来得及享受。

 有几棵大枞树被伐木工人砍倒了,搬上了车子,运出了树林。它后来听见识广的鹳鸟它,它被造成了新船上的桅杆。又又一批大枞树被砍伐、运走。它又听唧唧喳喳的麻雀告诉它们到了富丽堂皇的地方,披红挂绿,装饰着快乐的圣诞节。再到后来,就连小枞树竟然也被砍伐去装饰圣诞节啦,在节日上就像昙花一样,而后来就再也没有更精彩的。它们或是被拖上阁楼,待在黑暗的角落里;它们或是被拖到外面砍成柴火和碎片,在火中烧成灰烬,每一个爆裂的声音都是它深深的叹息。叹惋声中流露了它一时头脑发热,只顾着要长大,没有享受过自然生活的美好与精彩;叹惋声中流露出它不懂生活、不懂与朋友的交往、交流与分享,也未曾体验和争取与公主小赤杨共创世间最美丽的神话……

  看着正在成长的可爱的孩子们,真愿他们能珍爱自己,珍爱自己金色的童年。学会感恩这个美好的世界,好好享受春日暖阳,学会为自己点燃一盏心灯,努力争做现代派的精神富翁。

 我希望所有的青少年朋友能健康、茁壮成长;我希望我自己不要变老。因为孩童们的童贞、童趣有品读;因为孩童们的美丽童话还期待我分享;因为孩童们的心灯还期待我去点燃;因为……

 拨亮我的心灯,童年、童话城堡已在我心扎寨,捍卫童年的号角也更加响亮。因为经营生活、经营教育的激情和热情在不断高涨,所以我不想变老,也不会变老。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017