注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

阅读的心情【原】  

2007-07-30 12:31:55|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            ——读《国际大奖小说·爱藏本》前言

  梅子涵是著名的儿童文学作家、上海师大教授、博士生导师。他写在《国际大奖小说》前言的“一辈子的书”,具有催人走近生命自然阅读的状态,驱动阅读激情之效。梅子涵教授的“一辈子的书”引人阅读、催人激情地亲近文学、走近优秀、走近自己的书。

 亲近书籍是丰富人生,亲近书籍是我尊重童年的行动研究。为了引领儿童重视阅读、热爱阅读,养成阅读的良好习惯。在好书推荐上,我的思想经受了梅子涵儿童文学理念的洗礼后,让我知道了许多未曾听说过的、未曾见过的好书,经典的杰作优雅了我的心情、点亮了我的心灯、丰富了我的智慧和见解。

 一年来,为了让我的学生能真正读到好书,我想了不少办法,跑了不少书店,但真正像梅子涵教授所说的——值得一辈子阅读的书还是很少。更过的是教辅书籍、资料。有幸在人教论坛的“萤火虫”读书会论坛上交了很多热爱阅读、推广阅读的朋友。共同探讨、交流分享读书感受,共谋推广阅读的策略。寒假时给学生们阅读的几十本国际大奖小说,学生们在家长的陪伴下,跑了很多书店,买回的是尴尬。对此,我也很尴尬,推广有效的阅读首次受阻。而在六一儿童节前,人教社举办的“庆祝六一儿童节,弘扬叶圣陶儿童教育思想”——“我的童年”读书活动倡议。大型的读书氛围引得孩子们都想跃跃试。而书源又让我再次尴尬,北京的书店到是有书,但我电话咨讯,叶圣陶童话全集一套67元,还要加20%的邮费,对此,我站在学生的立场上想,只好打消了念头。因为就是这点钱面对我们的大部分下岗职工的家长是不小的数字,便又以尴尬告终。

 假期,我在学生可能的情况下,为他们安排了读书生活。一放假,我想北京的书店邮购了我曾推荐给孩子们读的国际大奖小说和叶圣陶系列童话书籍。离开邮局的那一刻,我的牵挂也由此而生。半个多月的时间让我好等呀。当邮递员送来一个大邮包时,我激动的心简直要跳出来啦,我真想对我的学生们大喊:“我们想读的书有了”!

虽然有些书我在网上也大略阅读过,但我还是迫不及待地翻着国际大奖小说——《时代广场的蟋蟀》《亲爱的汉修先生》《五毛钱的愿望》等书,前言“一辈子的书”跳入了我的眼帘,一下吸住了我的眼球。曾经因为书给我的尴尬和书给我的苦苦牵挂顿时荡然无存。倾听着梅子涵教授润心的话语:

 亲近文学是一个希望优秀的人的阅读行动。阅读那些经典和杰作,在故事和语言间得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在这同时也就滋生出来;还有很多的智慧和见解,是我们在受教育的课堂上和别的书里难以如此生动和有趣地看见地。慢慢地、慢慢地,阅读让你们有了格调,有了不平庸的眼睛。

 亲近文学,让文学抚摸所有人灵魂的;让文学照亮人的前行的路。让它无声无息的照亮你,引领你去享受生活、享受美。

  阅读优秀会让你们走进经典、远离平庸。优秀和经典的书,会让你们知道了更多未曾听过的和为曾见过的。在好书的浸润中的一个个孩子会一天天地长大,会拥有了丰富的知识和技能,而且还善良和有诗意,语言斯文……

  自己的书就是合乎年纪、合乎趣味,快活地笑或是严肃地思考、立足在敬重我们生命的书籍。优秀的文学书,很多是写给成年人的,也有专门写给孩子和青少年的。还有些书读是值得0——99岁人阅读的,而这些书也便随着阅读者的人生体验不同而有不同的感悟。但书里的故事情节美妙,人物形象的完美塑造,是值得阅读着一生珍藏的。生命也因阅读不会再有遗憾。

  现在国际大奖小说就是很值得人阅读与珍藏的书籍。而且是一辈子。爱书的人、爱阅读的人是不会吝啬为自己储备精神食粮。品读着梅子涵教授为国际大奖小说书籍撰写的前言——一辈子的书。激起的是热情,伴随的是最最自然的行动。

  进入中年的我,儿童时期没有享受过,现在读来也同样令我投入、令我牵挂、令我感动。

 还是用梅子涵教授的一句话为今天的前言阅读做个结吧:“请你尽情的阅读属于你的年龄的文学书吧!”

  

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017