注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

爱是期盼 爱是牵挂【原】  

2007-07-22 21:28:58|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       读《草房子3——7节》有感

    陆鹤多么期望有一位像他父亲一样爱他、懂他的老师呀。爸爸为他买了一顶“白鸽”,他拥有了它,就真的能获得快乐吗?

  我怀着一颗老师的良心和一位母亲的爱心,又一次走近陆鹤(秃鹤)的生活。陆鹤能在这别具特色的草房子学校上学,能享受乡野纯净的天空下,草房子透出的一派古朴;能享受太阳凌空而照时,那房顶上光泽闪闪,显出的一派华贵来。我想有这样别具一格的草房子学校,我是没有理由不上学的。而就在这风格迥异、冬暖夏凉的油麻地小学的草房子教室里却演绎着更多童贞童趣的故事,让人有了更多的牵挂。

  本想直接寻找陆鹤的,可迎面跳出了校长的宝贝儿子桑桑来。他也是一个特别机智勇敢男子汉,好动、善思且异想天开,而有爱心、有胆识、敢于实践也是他的特点。

  你看,他觉得人们生活在古朴、华贵的草房子里,而他的一群鸽子却没有家,经常在栖息在房檐下,特别是孵小鸽子时,让他更加心痛和爱怜。于是有一天,他乘爸妈不在家,尽然在同学的帮助下,将他家的一个碗柜给鸽子改做一个新家,还四层楼房呢。鸽子倒是有家了,可妈妈看见满地碗筷,狠狠的打了桑桑一顿。但不长记性的他还是按着他的奇想做事。

  一天,他来到河边,看见打鱼的人正在收网,看见活蹦乱跳的鱼虾,他又有了去网鱼的想法,可是网呢?他灵机一动,迅速跑回家,三两下就把妈妈床上的蚊帐取下了,在同学的帮助下,很快用剪刀和竹竿就做成了一张网,撑着河边的喂鸭小船就出发了。还真来劲,网回了三四斤的鱼虾,中午妈妈忙着给他们做鱼虾吃,当问他,这鱼虾哪儿来的,他总是支支吾吾的回答。饭桌上,当弟弟正啃着大虾时,妈妈又一次提到鱼虾的事,当弟弟说是哥哥网的时,桑桑已经离开桌子到了墙角,在当弟弟回答妈妈说:“是哥哥用你的蚊帐网的鱼虾时”,桑桑已经蹲在墙角了,可这次妈妈倒是很生气,但是没有打他,只是把他的蚊帐取了,桑桑经受了蚊虫的亲密接触,浑身上下被狂亲的全是红包,左眼红肿得发亮。

  夏天的气温也愈来愈高,太阳炙烤的大地,好多大人和小孩都被逼到河里了,桑桑就在水里泡了三四个小时,跑回家吃个香瓜再来。他坐在门槛上吃着香瓜,看着妈妈再晒过冬的衣物,还用细荆条不停的打着棉衣和棉被。妈妈弄完就回屋午休去了。吃完香瓜的桑桑便有了新的想法:便穿上了爸爸的大棉衣,带上了爸爸的帽子,拿着一根竹竿在太阳地下走场子,尽管额头的汗水如雨淋,但他却显得异常地开心。便朝学校走去。常人热的几乎都没有穿上衣,而桑桑的这一打扮简直成了一道别样的风景。学生越聚越多,同学们的喝彩声让桑桑更加神气在走着场子,午休的老师也被惊醒,看着桑桑的表演,简直笑干了嗓子,都急着跑进屋去喝水润嗓。

  白花花的骄阳下,一个瘦高的男生头戴的白帽正自信地向学校走来。这一白帽顿时成了吸引大家眼球的另一种风景。看桑桑走场子的人群的目光开始了转移,这位大热天头戴“白鸽”帽的就是陆鹤,这是爸爸专门给他的买的帽子。就是这顶帽子,学生们都产生了新的想法,看惯了秃头的陆鹤,这下被帽子遮住了,反而又特别的想看。这是被冷落在一旁的桑桑也显得特别生气。于是在第一节课一下,桑桑就给同学使眼色,摘到陆鹤的帽子,于是一场不小的游戏便开始了。

  几个调皮的男生就将陆鹤的帽子给摘了,在教室里扔过去、扔过来,任凭陆鹤不停地叫着:“帽子,还我的帽子”,可他们越玩越兴奋,追得陆鹤筋疲力尽,但他还是没有停止,利索的桑桑还灵机一动,将书包腾空,将书包一揉塞进胸膛,冲着陆鹤拍着胸膛叫:“来呀,帽子在这儿”,于是撒野似的跑向校外的田野,当陆鹤追上他,从他胸中掏出一个皱巴巴的书包而不是他的帽子,当他俩跑回操场,已发现自己的白帽子已被阿恕戴在旗杆的顶部啦,而且围观了很多同学,任凭陆鹤两三次想爬上去摘帽子,可都爬到两三米时滑了下来。引得围观的人大笑。

  陆鹤倚着旗杆,瘫坐着不动了。他脑袋歪着,咬着牙,噙着泪。 没有人再笑了,并有人开始离开旗杆。这时将一轮老师来了,孩子们都散去了,只有阿恕呆站在那儿,将老师就问阿恕:“是你干的”,阿恕羞愧地说:“是”。陆鹤连忙大声喊:“不是他、是桑桑指使他干的。”这时桑桑早已躲到 树丛里去了。阿恕在将老师的命令下迅速爬上旗杆摘下了帽子给陆鹤,可陆鹤把帽子扔到地上说:“我不要了!”,于是脖子一梗,直奔桑桑家,仰面朝天,将自己平摆在院子里。

  桑桑的母亲出来问秃鹤怎么了,秃鹤不答。桑桑的母亲只好出来找桑桑。没有找到桑桑,但她从其他孩子嘴里问明了情况,就又回到院子里哄秃鹤:“好陆鹤,你起来,我饶不了他!”

  秃鹤不肯起来,泪水分别从两眼的眼角流下来,流到耳根,又一滴一滴落在泥土上,把泥土湿了一片。 后来,还是刚从外面回来的桑乔将秃鹤劝走。

夜很深了。桑桑不敢回家,只好到阿恕家。阿恕妈给他弄了饭吃了后,就让他和阿恕睡了。阿恕妈又到了桑桑家,告诉桑桑妈妈,于是,就是这深更半夜,桑桑的爸妈带着疲倦的桑桑到陆鹤家,熟睡的秃鹤被父亲叫醒,蒙蒙眬眬地见到了看上去可怜巴巴的桑桑,并听见桑桑吭吭哧哧地说:“我以后再也不摘你的帽子了……”

  我真期望这样的游戏到此结束,真的期望大家都能看见这一颗受伤的心急需疗养与呵护。最最期望将老师能给陆鹤以特殊的关爱,让陆鹤能生活在一个友爱的班集体中。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017