注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原】走近童书感悟童贞童趣  

2007-07-21 14:18:16|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小朵朵和半个巫婆

【原】走近童书感悟童贞童趣 - 舒馨馥子 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!走近《草房子》

   阅读了《小朵朵和半个巫婆》的第一章第1节 秃鹤(1),一个快乐、开心的秃鹤立刻活跃在我的脑子中。是的,正因为小秃鹤的头秃得很特别,给同伴们带来了很多乐趣。他们都喜欢摸秃鹤的头,甚至也有了摸一回有物品和接物的要求。于是小秃鹤也因此享受了很多实惠。而到了三年级以后,小秃鹤的头再也不让别人摸了,他不再在别人的笑声中过活,他要的是一种自尊。于是生活也少了几分快活。

    一天,屠夫丁四用一块肉为条件,想摸摸秃鹤的头,可谁知,小秃鹤接过这块好肉,尽用力扔到满是尘土的地上,便撒腿就跑,尽管屠夫丁四手举着屠刀后追,他也不怕,尽然捡起地上一块转头向丁四示威,丁四发现秃鹤变了,变成了一个很自尊的人了,也便发下刀不再和秃鹤计较。

  秃鹤虽然失去了往日的快乐,但他却找回了属于他的自尊。这种自尊会让他今后的生活更像自我的生活,也会更有价值。

 

                            需要关爱的秃鹤

 

    当秃鹤找到自尊的时候,于是好多的不快也紧跟而来。他开始讨厌别人拿他的头开玩笑,甚至连别人看他所发出的模名的笑也受不了啦。

    一个雨天,他在上学的路上,发现两个女同学异样的笑态后,他很郁闷,便没有进校门,而到了河边的那片树林里。在雨中,他摸着自己的头,看着河面上几只羽毛丰满的鸭子在快活地游着。他捡了瓦片向他们砸去,它们惊得拍着翅膀向远处游去。

     晚上他回到家,对爸爸说:“我不上学啦”,去遭到爸爸的一个巴掌,打的秃鹤的秃头上。秃鹤低头哭了,爸爸也似乎明白了什么。

    第二天,爸爸也没有催他去上学,而是到镇上秤了一些生姜回来,秃鹤看着爸爸一个一声不吭地切着姜片,然后又任凭爸爸用姜片在头上不停地擦着,擦得秃头发烧发痛。爸爸的用心真希望在四十九天后,秃鹤的头上能长出头发来。可是当秃鹤回到学校时,同学们的异样做法——寻姜味,又弄得秃鹤十分的难看,秃鹤气得跑到河边用烂泥涂满秃头,反复涂洗,直到没有姜味才回到教室。

    可是四十久天过去了,秃鹤的头上还是光光的,于是夏天也到了,爸爸为秃鹤买了一顶薄帽子,让人多了一些猜测,缺少了几分嘲笑。尽管对秃鹤来说,感觉是热了点,但这种热总是要比接受别人异样的、嘲笑的面容要好得多。

     不幸的孩子,在有心的爸爸的精心呵护下,他开始变得开心一些。我想,若有一位呵护孩子内心的老师的话,秃鹤也不会有不愿意上学的念头,也不会有更多同学嘲笑的伤心和尴尬,秃鹤的学习生活的也会开心许多!
 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017