注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

非常母亲——杨文教子启示2  

2007-07-15 01:07:50|  分类: 家教平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  随着社会竞争日益激烈的今天,培养一个身心健康的人显得尤为重要。正如哲人言,一个心理有问题的人,即使现在收取一定的成功,最终还将会失败;而一个心理健康的人,即使临时失败,也会最终取得胜利。而非常母亲杨文给予孩子的,就不只是现在的成就,而是一生受用不尽的意志品质。

   她认为孩子的课内学业只是学习的一部分,而课外学习是课内学习不能替代的。她不像我们普遍家长的那种急切的“望子成龙”心态,让孩子总有一个接一个辅导、特长班学习。她十分尊重和理解孩子。她为了能激发孩子探索的兴趣,她能替孩子完成因粗心被罚抄100遍的英语单词。她认为会写了,就没有必要“重复”再做。她替儿子抄写就是一种“真爱”的行动。而我们生活中也有这种现象发生,而我们更多的是报怨和责备。

   记得我儿子上小学二年级时,每个周末都要将所学过的生字抄写四遍、组两个词。可特听话的孩子就是按老师的要求做,只见他中指上因紧握铅笔而起的茧子都磨得通红,眼看都晚上十一点啦,翻翻书,还有三课近五十个生字,疲乏的他边哭边写。心想每个字不一定写那边多,你就写一遍组一个词就可以啦,可他执意不听,我也没有耐心啦!最心痛他的老爷就陪着他一直写完。那一夜,孩子熬得很晚,我为此也想了很多。教学基本功固然重要,可也得讲艺术呀,就一个周末,一册书20多课的生字就整整抄一个本字还没够。我想我要是回学校教学生,我一定要让孩子们有更多自由。一年后,我依然放弃了熟悉的乡镇文化教育办里的工作,进城应聘小学语文老师,随即就接了一个国有民办实验班的语文教学。对于新的课改精神,我在培养学生识字的过程中培养学生的想象、说话、动手等能力。我的教育教学方式、方法深受学生的喜欢与家长的支持!学生的绘画日记、创意字卡、古诗配画、生活识字乐园等无处不彰显着孩子学习语文的情趣。分享着孩子们学语文、用语文的成长过程,我也非常的幸福愉悦。

  播种读书的种子,享受以书为伴的快乐生活。亲子阅读是近几年才时尚起来的一种和谐的、温馨的家庭方式。而非常母亲杨文的教子征程中,也非常重视以书刊为孩子的老师。她认为一个爱上读书的孩子,一定会终身受益。正基于这种思考,她总是陪着幼小的孩子共同阅读,共同享受。聪明的夏杨在六岁时,就可以阅读小儿故事书、《人民日报》等。夏杨进入小学后,语文学习特别轻松自如,还跳了一级,成绩依然非常优秀。后来,夏杨看着学老师的爸爸编书,也尝试作“主编,编了一本本的连环画书。随着年龄的增长,就有了一本又一本“文字之书”相继出版。夏杨享受着以书为伴的快乐与幸福。夏杨身上的这颗读书种子,催生了夏杨不断最求。非常母亲杨文也充分收获她用心播种的生命成长价值。

   而在今天,社会呼吁构建的“学习型家庭”,更多的是希望我们做家长的要读书、学习,要和孩子成为朋友,能站在孩子的角度体验、理解孩子,共同参与学习。孩子的文化成长会在家长的指点或引领下成长;而孩子的智慧形成,同时又促进了家长对文化的自觉追求。全家人都有了精神境界的向往与追求,于是人格教育的魅力也会自然地在阅读中,在讨论交流中、在孩子的行为规范中彰显!

  亲爱的家长朋友,让我们也早一点加入到播种读书、学习的工程中,让读书引领孩子成长,成人,让读书提升我们更多的教子智慧!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017