注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原】非常母亲——杨文教子启示1  

2007-07-13 17:03:00|  分类: 家教平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           ——22岁剑桥博士生夏杨的家庭教育

  在品读杨文教子的经典案例与启示中,她教子顺应天性、遵从自然;她教育孩子让每一个时空都具教育意义,让孩子任何地方不留下空白,让个体生命具有探索世界的需求,满足其需求,使其生命更具价值、更富活力。我阅读着、思考着、比照着、反思着……我愿让心灵接受一种滋养、慰藉与熨烫,我愿在尊重中反思自己、调控自己的教子理念与行为。

  没能在“顺应天性,遵从自然”上做出文章,但在培养孩子终身受益的习惯上用了心。说来,我的孩子在同龄人当中还算是一个比较优秀的。从与人交往、言谈举止、待人接物上还真的闪耀着我和他爸“为人师”的一些风范。我的亲子阅读经常有我学生共同分享,我总是放大他的优点作为我学生学习的帮样,同时我又能把我学生闪光点放大给我孩子看,以激起他的自我完善。

  特别重视行为习惯教育的我们,培养了孩子爱读书、广读书的习惯,但因缺乏过程的督促,还是留下了我的遗憾。小小年纪他鼻梁上已经架起了550度的近视眼镜,简直让我痛心之极。特别让我们难看的是眼镜腿经常被篮球撞伤,每遇此景,我都有自己受伤的感觉。于是这种代价也成了我培养学生主动读书、乐意读书前的特别的、温馨的事实提示。于是一大部分学生的读书兴趣、激情都非常浓,学生的三年习惯培养甚至高出我对孩子的六年培养。在这方面,我有时也很怀疑“医不自治”说法。但一经认真反思:我是拿培养儿子的成功经验去培养学生的,所以感觉效果非常的明显。

  关注教育细节,既是学校教育的立足点,同样也是家庭教育的关注点。努力让每个时空都具有教育意义是杨文的教子经验。它同时也是大部分教师家庭教育的着眼点。由于我们俩当时工作在山区,工作和生活的条件比较艰苦,孩子没有条件接受幼儿园教育,我能利用我的幼师专业素质重视孩子的各方面能力的培养。现在翻看孩子零到六岁的婴幼教室的一套教育序列教材,感觉孩子的早期教育没有留下空白。

  孩子能在早期进入阅读,这是与他早期无意识字分不开的。正因为他读的书比较多,所以他也知道的比较多。在读书学习上,我在提醒督促孩子读书和分享孩子读书收获的基础上,有了更深层的探究。在指导学生读书上做了有效的探索,在引领孩子读书的旅程上也提高了自己教育教学的智慧,提升了自己的文化品味。以书为友的生活很有味道,也特别愉悦!

  我认为非常母亲杨文的非常之处体现在——设置有利于孩子交往能力与品德形成的场景——大人谈事情的时候,让孩子也参与,让其感觉到自己的存在,感受被尊重,让他有一种对生活的参与激情,而正是这种参与中,让他不知不觉地学会了书本中没有的东西。这一充分尊重儿童的做法往往被我们忽视,总觉得大人说事,小孩子不懂,总是质开他,实际上,我们的这种做法往往令孩子不满,他不是一会儿来找事,要不就是故意反常做错事,细想一下,若我们让他坐在旁边,学会倾听也是一种很好的方式。的确,教育即生活,生活即教育,当他觉得自己是生活中不可缺少一员后,他就会有一种生活的责任,或对家庭、对父母、对自己、对朋友都会多一份理解与关心。这就是生活教育的有效价值。

  愿这一真正的尊重教育能刷新我们的教子思想,让这种自然的尊重在我们的教子生活中开花、结果。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017