注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

[原]有一种阅读精神需要汲取  

2007-06-06 15:24:04|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    阅读儿童文学作家方素珍的《儿童文学作家,另类的语文教学助手》一文好几次,总觉得有一种精神需要汲取,今天把它摘抄过来与“萤火虫”们一起分享。
    走近这篇文章,我仿佛就跟着方老师到了台湾,亲身感受了台湾十几年来推广阅读运动,提升语文能力的壮举与魅力,有一种新翻的阅读气息扑面而来。
    这是一位热爱阅读、热爱儿童文学的知名作家。她深入小学校园阅读,参与并组织丰富多彩、且很有诗意的活动着实让我们感动。且看看一些很有诗意的阅读活动名称吧:班级读书会、教师周三进修读书会、与作家有约、驻校作家,校长故事屋、认识图书馆。建一座童诗园、阅读博士认证、赠书到乡村、全校共读一本书、你买书我买单、师生手制绘本种籽班、亲子阅读一百招、一人一书班级共读、故事妈妈说故事、校园书香周、设计班级阅读网页、好书交换日、阅读列车轮流进校园、手制书大赛、师生一起逛书店、参观出版设等等。虽然只是一些活动名称的罗列,但足见她和老师们对阅读用心。
    作为海峡两岸儿童文学研究会理事长的方素珍,她为联系海峡两岸儿童文学研究会开办的研习活动更吸引了我的眼球。那儿童文学赏析班、说故事培训班、说故事道具、阅读策略技巧班、绘本运用班、爷爷奶奶说故事班等等。通过这些方式培植更多播种阅读种籽队伍,随着这批队伍的庞大,形成的不仅仅是阅读风气,而应该是一种阅读的势气。
    方老师和老师们研讨的阅读的策略刷新了我的观念,给了我引领学生阅读的方向:

    一、为推动阅读的风气,培养学生主动阅读的习惯。“’如何让孩子乐于阅读”是老师和家长需要学习的。以“创意”的引导儿童阅读、展现新的教学方式,培养儿童创意思考与自我表达的能力。阅读可以产生创意,创意可以使学生更生动活泼;我们需要有创意的老师、家长、更需要有创意的孩子,让阅读激荡出创意。
    二、喜爱阅读不是天生的,也不是自发性,没有人会突然地喜欢阅读。必须渐进地培养,一旦有了兴趣就会主动阅读。
    三、为了提升思考能力,培养审美能力,增进社会适应力、学习能力和人际关系。所以我们要与学生一起看书或为学生说故事。讨论内容地活动也就是所谓的“师生共读”。在共读的氛围中,与学生一起参与,满足学生的欲望或期待。
    四、共读可以增进观察、分辨、想象、应用、表达、评价及判断力、不需刻意营造,让学生就会因阅读的互动儿增进认知能力。
    五、阅读不只是翻阅书本;聆赏音乐、观察图像或是接收师长的身教言行,只要能够引起学生的兴趣,都可以算是一种“阅读”。
    六、四种读书类型的班级:
    1.师长爱读,学生也爱读;
    2.师长爱读,学生不爱读;
    3.师长不爱读,学生爱读;
    4.师长不爱读,学生不爱读。
    前面三种类型都是有希望的,最需着力的就是第四种类型的师生。有些老师或家长常抱怨要学生看书很难,但至少“老师家长要先看书”,再把书中的精华与学生分享,让学生多多少少听进去一些人生的哲理。我觉得也是,我们的学生也有近乎10%左右的学生回家没有看书的习惯,但我就利用每周一节的阅读课或师生共读、或交流分享,这些孩子也能听一些。在此,我也很赞同方老师说的:教师和家长的“口传故事精华”,是孩子很重要的人生导“书”,至少让孩子从你身上阅读。随时应变、发现教学趣味。
    读书是孩子精神成长的需要,更是我们的校本阅读课程健康成长的需要!
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017