注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原】愿在经典阅读的滋养中成长  

2007-06-03 13:19:41|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          ——读《中国儿童文学5人谈》有感

  如果说书籍是一所学校,那么经典阅读就是一所最好的学校。我走进《中国儿童文学5人谈》,接受一种思想和理念的滋养。几位知名儿童文学作家就《关于经典》的阅读,对今天阅读的现状到明天的进一步阅读都谈了一些指导性的意见,给了读者、特别是挚爱阅读、引领孩子走向自然阅读状态的老师和家长们提供了难得的营养元素。

  儿童文学作家彭懿认为:“阅读经典除了普遍意义上的阅读之外,还有一种阅读,是纵向即深度阅读。”聆听着他们的“关于经典”的谈论,而对于我们普通的阅读着来说,到不大会追究什么是经典,而是需要探究一个如何开展经典阅读的问题。我的意识更赞同方卫平作家所说:“阅读经典,是潜意识地对阅读中那些最优秀的、能代表儿童文学最基本精神的作品的一种阅读。”方卫平还说:“一是经典它那种庄重感,凝重感以及那种感觉不容忽视的;二是经典也要放在一个具体的背景上去准确认定。”不管是阅读经典,还是阅读名著,我觉得重要的是要有阅读的状态。只有经历和体验了阅读,才会渐渐地品味出经典与名著的异同之美。

 而对曹文轩作家所说:“强调一个儿童文学作家去阅读儿童文学经典——为写儿童文学而阅读儿童文学经典,是有很强的功利色彩,其实真正的阅读是你要做的事情没有关系的。你不能带着很实际的目的去读书。”的观点我也有我的看法。在我的实践中,我觉得有时候一个功利点会如动力一样激活人的思维和潜能,对你要做的事情有一定推动作用的关系。我觉得儿童文学作家阅读儿童文学经典既是专业成长与发展的需要,也是一种自身发展的需要。

 在我没有专门做校本阅读课程开发之前,我的语文教学在培养学生养成“天天阅读”的好习惯,还将每周的语文课提一节课来引导学生读书,分享读书的收获。一年多也收受了一些可喜的成果,但我觉得学生的阅读之路很长很长,究竟能走多远,关键在老师的引导。由于语文教师的精力有限,仅靠他们语文学科教学来激活学生的阅读内驱以不能满足学生精神成长的需求,为此,学校抽调专门的老师来实施学校的“好书伴我成长”课程。我被安排为课程的主要负责人。于是,阅读首先成为了我的生活方式,为了培养学生的读书兴趣,想方设法学生搭建各种学习与展示平台;为了激活学生读书的情趣,我走近了学生喜欢的阅读世界:经典古诗文的诵读、经典故事的阅读、知名童话的阅读、优秀美文的共享、名著的赏读等。我在自然的阅读中领悟了“童书不仅仅是写给孩子的,而且有很多也是值得成人阅读的佳作”;真爱孩子,就和孩子们一同阅读、一同呼吸!一年多来,我和孩子们一起在阅读中幸福地成长着。

 我也很赞同曹文轩作家的观点:读书应该是放松的;读书的最佳是平心静气;读书是一种修养,对人心性的修养、优雅气质的生成,都有好处的。我和我的学生的读书宣言为:愿我们的生活因阅读而更加充实、精彩!每天读书、写点收获;每天读报、我读博客是我的一种生活方式;在引领学生阅读探路中,我读知名童书、我读学生、我读……

 回眸我们探究“经典阅读”的路上,我们真的少了几分浮躁、多了几分宁静;我们少了几分报怨、多了几分思考;我们少了几分顾虑、多了几分信心!……看,一群群乐于读书的人儿正行进在快乐的阅读之旅!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017