注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

阅读摘记《关于诗意》  

2007-06-30 00:29:44|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          ——阅读《中国儿童文学5人谈》

  方卫平:诗意一方面是儿童文学不可缺少的魅力的源泉,另一方面在儿童文学写作当中,充溢着过剩的情感,那种虚假的抒情和苍白乏力的感受。

  伪诗意和虚假的诗意都会受到抨击,滥情也不是诗意。诗意是儿童文学呈现出的一种诗的意味。它和诗有关,和诗的品质、诗的特征有关。

  儿童文学的诗意有这样几个特点,首先诗意是优美的,一种血腥故事的叙述或一个沉重故事的叙述,它也可以产生美感。其次,诗意是儿童文学天然具有的品质。它是一种真挚情感的流露,诗意是含蓄的,是诗歌的最高境界,是自然感动我们的。诗意留给我们儿童文学作品的一种纯粹的动人意味,是一种特殊的感动,是优美自然含蓄地打动。

  彭懿:诗意说白了就是打动人。而诗意我觉得不应该仅仅是沉重,应该弥漫着一种娓娓道来的温馨,你读完了一部诗意的洋溢的作品,眼睛应该是湿湿的,心里应该是暖暖的,有一种这个世界真的美好的感觉。

 诗意是不是要有优美的情景、优美的语言表达?

 曹文轩:诗意可以看做是儿童文学的特性,而我觉得意境可以是儿童文学的特征。感情可能是诗意的载体,是一个很重要的方面。儿童文学和一般成人文学一样,总是用感情的写的。但儿童文学对感情的选择是有讲究的,是那种纯净的、美好的、质朴的、富有童心的感情。另外还有一个十分重要的因素,就是这种感情中有忧伤的成分,诗意与忧伤是结伴而行的。

 朱自强:我感觉诗意的时候,往往内心就会有些感动。有了感动才能感觉到诗意。儿童文学想打动人,这种打动,必须有自然的东西,故事里包蕴的东西,自自然然地流淌出来。情感过剩对儿童文学来说是一大忌。

 我觉得我读的作品不是没有情感,但这种情感从作品本身的艺术形象、人物命运、生活的场景、故事情节的蕴涵量来看,和作家想要叫喊的情感,有很大的距离。一种是外加的情感,一种是不自然情节的设定。不自然的情节它不能表现作家想要宣泄的情感,可作家还要把它宣泄出来,这时不自然的痕迹表现出来了。

 我觉得儿童文学的诗意,主要来自于儿童生命的形态以及儿童自身的生活。作家有表现诗意的各种手段和手法,目的就是要把儿童的生命、生活中蕴藏的诗意发掘出来。表现诗意需要儿童文学作家能够把握住儿童内心独特的情感世界。儿童文学确实是关于全人类的大文学。它能因为触摸到非常本质的问题,才能产生真正的感动。

 我觉得优美的情景的描写和优美的语言的表现,肯定对产生诗意有帮助。但有些朴素的语言也会产生一种诗意。

 儿童需要诗意的东西,他们也能感受到诗意。不要以为小孩子小,不懂什么诗意。孩子们能够通过具有诗意的作品,感受到作品提供的艺术世界的和谐,通过作品能反观什么样的生活是一种和谐的生活。

 梅子涵:真正的诗意应是来自于故事,来自于人的命运和行为本身的。诗意一定是来自一种感情,来自对美、善、幸福、遗憾……的真切的理解。

 我们的儿童文学如果有超凡的想像力,有机智的幽默感、荡漾的诗意和永恒的哲学,那么一个曾经在他年少时读过儿童文学的人,不管他长到多大,活到多老,他永远都会在心里说,儿童文学我永远爱你!

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017