注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原】生命的代价  

2007-06-25 09:34:57|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 常言说;“人为财死,鸟为食亡”。而走进台湾儿童文学作家方素珍的童话《喳喳》, 让我对此有了新的认识。一只小麻雀——喳喳为了不使大狼狗和麻雀们笑他“好吃懒做”,而在一次飞翔比赛中为了证实一种能力、一种尊严而牺牲了自己。

 可爱的喳喳的童年就和我们现在幸福家庭中好多的“小皇帝”“小天使”一样,享受着妈妈无尽的呵护。喳喳妈妈为了他能自立,在他很小的时候就经常带他四处寻找食物。开始,他还是很兴奋跟着妈妈四处飞,妈妈总是很快找到小谷粒让他吃得饱饱的,还经常对妈妈蜜语:“妈妈真好,等您老了,换我去找香香的小谷粒给您吃。”妈妈劝他赶快学习找食物,将来万一妈妈不在了才会自己养活自己。而喳喳不相信妈妈会离开他,他每天只爱游戏、唱歌、更本不知道好吃的小谷粒从哪儿来。然而,不幸的事发生了,妈妈被一个顽皮的小孩用弹弓打死了,还打伤了他。并把他带回家,给他香香的小谷粒吃,他便少了被饿死的担忧,并希望能在小男孩家长期住下去。后来,主人专为他安了个“家”。这个家从此封住了他的自由,只能过着喂养的生活。慢慢地,他开始感觉生活的无聊,特别是主人都不在家的时候。

 这天隔壁的大狼狗经过,主动和他打招呼。于是他们彼此成了朋友。比他年长几岁的大狼狗便经常劝他不要太懒惰,如果有机会,应该飞出去试着自己找食物。告诉喳喳说:“大自然才是你的家,你若老是待在笼子里,你将来会变成一只最笨的鸟的。”他开始讨厌大狼狗总是老气横秋的说教。这天,感觉无聊透顶的喳喳自己主动和大狼狗搭话:“喂,大狼狗你猜,如果照我目前的状况,参加飞翔比赛的话,有没有希望?”大狼狗犹豫了一会儿说:“不错,你的身体倒是养胖了,可是,飞翔比赛考验的是翅膀的力量,你整天躺在笼子里吃吃喝喝,能飞的空间太小,加上你一身懒骨头,我看哪,你是很难参加比赛喽!”“哼,胡说,我只是不想飞而已,我不相信自己没有资格比赛”。或许,就是大狼狗话语刺激了他,他信心十足地参加了这次比赛。比赛前,他的主人不在家,他又很担心自己饿着肚子很难支持十公里的飞翔比赛,正在矛盾之时,大狼狗替他打开了笼子的门,他已经没有理由不参加比赛,只好忐忑地来到赛场。当他一听大狼狗喊“开始”,就奋力地挥动翅膀往前冲。尽管他被笼子关了两三个月,可他曾经是飞翔好手。他飞得又高又快,把其他十只麻雀远远抛在脑后。饥饿的肚子也为他不停地唱着歌,他也很想迅速飞到地上找点小谷粒填填肚子,可他真的不知道什么地方能找到小谷粒。

 喳喳想:“我不能停,我一定要得到“冠军”,才可以大大方方地回到主人家,大狼狗和麻雀们才不会取笑我好吃懒做。”他也祈求天堂的妈妈保佑他拿冠军,他不喜欢孤孤单单在外面找食物。他拼出了所有的力气,飞到了终点。看见亮闪闪的大奖牌,他颤抖地叫着“给我、给我。”就在大狼狗给他授牌时,“嘭”的一声,喳喳从树枝上重重的跌到地上。

饥饿的喳喳就这样依着他的奖牌,永远地结束了他飞翔的生涯。我想,对于喳喳这位飞翔高手,如果他会寻找食物的话,这次飞翔比赛可能会有生命的转机;如果有妈妈或他主人的关爱,或者大狼狗更细心一点的呵护,一定会给他一种永生的动力;如果……喳喳的这一沉重代价的付出,让我领悟到:自信、自强固然很重要,但更重要的是需要自理、自立的支撑!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017