注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原】走进《小河飞天》  

2007-06-23 00:22:29|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 童话的魅力是无穷的。好的童话能把抽象的哲理和道德观念写成生动有趣的故事,使儿童熟悉的食物发出奇异的光彩,创造出超越时空的美妙境界。台湾儿童文学作家方素珍的童话《小河飞天》就能带我们进入一个美妙的境界。

 故事主要讲述了一位天上的富翁想聘请一条小河专门为他看管心爱的钻石。他让他的仆人带着一百颗珍珠,到人间寻找一条又善良又负责任的小河的经过。读来很受教益。

 当仆人抱着一百颗珍珠来到人间,首先看见的是漂亮的瀑布,他便感觉主人的奇怪:“认为找一条普普通通的小河能干什么事呢?”于是他就自作主张去请瀑布。没想到姿态优美的瀑布却是那样地骄傲,根本看不起他那一百颗珍珠。他继续走,又看见一个乖乖静静的池塘,便又不想找主人想要的那条乱蹦乱跳的小河上天。当他同池塘说明来意时,池塘便哈哈大笑地说:“我很早就想上天,就是不愿替主人看东西,除非他答应我一个礼拜只上两天班”仆人觉得池塘太懒惰了,只好摇头离开了。仆人又继续走呀走,走得他两眼昏黑,口干的要命。最后走入了一座森林。他看见了三条小河,正在哗啦哗啦地唱着歌。三条小河看见有陌生人,便交头接耳起来。只听见:

 小河纯纯说:“你们看!这个人头那么大,脸那么黑,手那么长,脚那么细,真是个丑八怪。”小河冬冬说:“看他无精打采的样子,一定是很渴了,啧、啧、啧,瞧他脏兮兮的,我们的水可不要给他喝。”说完他俩还故意把水弄得很混浊,只有小河西西善良地说:“我们不要见死不救啊!”他俩还使劲地甩出了“要救,你救嘛!”小河西西就请小鱼儿沉到水底,请小石子们退到一旁,还请芦苇扫了水面上的落叶,河水立刻变得很清澈很干净。仆人感动地向小河西西致谢,就趴下享受小河西西特意给他的礼物。然后,仆人便很诚恳地邀请他上天。西西是舍不得离开长久居住的地方,所以,当仆人拿出亮晶晶的珍珠时,他一点也不心动心,倒是让纯纯和冬冬动心了,他们马上对仆人客气起来,又是请仆人喝最甜美的水,还自告奋勇愿意去天。但时,仆人却一直劝小河西西说:“我们主人很需要一条小河来看管钻石,他说这条小河必须很勤劳、很负责,我觉得你心肠,做事细心,一定是我们主人要找的那条小河,求求你跟我回天上去吧!

  小河西西不好意思让仆人失望,只好带上了他的小鱼儿和小石头一同去天上。”他们到了天上,小河西西看到了笑容满面的富翁以及满天闪烁的珍珠与钻石。还看见了他的小鱼儿和小石头们身上都披满了漂亮的钻石!小鱼儿的尾巴还镶上了一颗漂亮的红宝石,乐得小鱼儿摇着尾巴走来走去。  

  仁义地富翁告诉小河西西:“天气好时,你要把每颗钻石擦得雪亮,一颗颗摆在天空中,让地球上的人们一抬头,就可以观赏到最美丽得钻石。天气不好,你就不用上班,可以回到地球上去看看老朋友。”这更加激励了小河西西全心全意地工作。富翁经常夸奖他,地球上的人们都说他是一条美丽的“银河”,当他在清点钻石的时候,地球上的小朋友也会很热心地帮他数一数呢!

 心底的声音:富翁的慧眼、友好和仁义让人崇敬;仆人在生活中体验了、认识了“什么是真正的美”;小河纯纯和冬冬对待仆人的前后态度引人深思;小河西西的善良与责任心是我们永远学习的榜样。 

  今夜,眼睛是移出了《小河飞天》,但我的心还留在天上富翁的仁义里、留在小河西西身边、留在美丽的“银河”里、留在……

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017