注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

品读《初为女人》NO1  

2007-06-20 22:22:47|  分类: 情感小舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为一个女人,一个也想做一个完整的现代的好女人的我,带着一种学习、一种倾听的心境走进杨莹的《初为女人》一文,感悟着“男人只懂得人生哲学,女人却懂得人生”妙语.

走过“男同志能办到的事,女同志也能办到”“妇女能定半边天”时代,走过叔本华先生说“女人的精神发育介于男性成人和小孩之间”的意识,走出《穆桂英挂帅》的剧情,接受现实的女人空间。

初为女人,杨莹感到做女人真不容易 ,不知不觉之中接触到像买东西、做饭和熨烫衣服这类家务劳动发现自己对琐碎复杂的家务事懂之甚少,当生活真的一团麻时,便想看看别的女人是怎样生活的。于是也就有了扎女人堆,一起谈孩子、谈丈夫。后来她发现女人们不大谈男人,是因为怕自己不合乎传统上定下来的“好女人”的标准了。这样,如果一个女人真正爱上了第二个男人也只能小心地放在心里。而男人们的共同话题永远是谈女人,他们想怎么爱就怎么爱,爱者追、不爱者弃,无论爱与不爱都可以讲出来,好不潇洒。而女人则只能被束缚在历史的网中,活得瞻前顾后,又苦又累。

初为女人,她首先感到叹惋的是:女人为什么就丢不掉“弱”呢?为什么有人说女人丢掉“弱”就不是女人呢?还是受“男人的哲学是我要,女人的哲学是你要”的制约。男人谈女人大多是用轻蔑的或下流的语气。他们说女人没有目标,随处都是车站,而他们自称自己就是一个个的车站,想让女人停下来,男人有这种自信,说甚至可以任女人自己选择,女人经过思考,也许最终选择的还是他那个车站。男人仅仅看到的是女人的外表美,至于女性在家庭、事业中的奉献与成就之美,他们未曾用心品读过。

初为女人,她感觉女人的心胸要比男人宽阔的多。男子们往往赞美的是妻的贤良和勤劳,并大方地称妻为“背后的贤内助”。其实,我也赞同作者的看法:真爱妻子,就不要这样说出或写出,帮她做一些家务就够了。女人是最容易满足的,她会宽容男人的狭窄。爱因斯坦有个懂科学的才女妻子,也参与了相对论研究,而在获奖证书上,却没有他妻子的名字,在事业成功之后与她友好地离了婚,另找个完全不懂科学的女人结了婚,这足见女人心胸比男人宽阔得多。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017