注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原】书香不只是墨香  

2007-06-11 09:39:24|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我喜欢美称我的学生为“书香小博士”“书香小王子”“书香小天使”等,可有的教师却产生了异议说:“书香就是一种书散发出来的香气,怎么能用来说人呢?”。我觉得:人当然可以是有书香的:一是曾经有许多作家、诗人美誉:“人就是一本活书”;二是因为人爱读书、好读书了,他们的言谈中总散发一种文气。

 今早,我在新华网阅读了一篇题为《书香有她的脾气》的文章,作者胡洪侠同志的观点——“书香其实不是墨香:那是和眼光有关的见识,和鉴赏有关的品位,和时间有关的积累,和传统有关的情怀,还有就是和个性有关的风格。”慰藉了我的思维。

她说书香是有她的脾气。读完文章,我到觉得书香是她雅致的品格。她会对真正的“藏书家”有自己的认识。她很佩服深圳的一批真正的藏书家。几年前一次买书让刻骨铭心,她竟然在一家书店的旧书专柜买到一本五十年代郑振铎编印的珂罗版《伟大的艺术传统图录》,这些年她一直希望知道这浓浓的书香是从哪间绿竹掩映下的书窗中飘散出来的。她的这种对书、对“藏书家”的关注与牵挂就是她的一种品位和情怀。

是的,书香不仅仅是墨香,它可以是一种精神、可以是一种品格、也可以是……读书与形式无关,在信息时代,人们更加热衷与网上阅读,但也并不排斥纸质的阅读。虽然网络阅读缺乏书香的外化,但它也是一种很美的生活状态,将心放入书中去浸润,与文人墨客、与名人大师、与书中的人物对话都是一件很美好的事情,你的生活也会因为书香而雅志。

最后让套用朋友的一句话做结——让书香浸润我们的心灵、让书香美好我们的生活,让书香芬芳我们的世界!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017