注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

『原创』研读阅读教材 探寻悦读之路  

2007-05-13 15:21:34|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               ——学习《小学语文阅读》教材心得

阅读是人一生中最重要的学习方式。小学是培养孩子一生阅读习惯的重要阶段。如果孩子从小都不亲近书籍,对阅读没有兴趣,那么他可能一生都会远离阅读。而作为《小学生语文阅读》既是小学生的必读本,也是小学教师和家长辅导学生阅读不可多得的指导用书。它是由陕西省教育科学研究所根据《全日制义务教育语文课程标准》精神,为凸现新的教育理念和阅读目标,调整阅读策略,掌握阅读方法,增加阅读总量,提高阅读质量而的编写的。

《小学语文阅读》教材共分八册。从三年级开始,每学期一册,按由浅入深,循序渐进,自成序列的原则,将阅读训练列为若干个要点,拾级而上。每册书按分组编写,每册有9个阅读要点(一个年级两册的阅读要点相同);每组有五个栏目:阅读要点、阅读例文、阅读感悟、词语积累及问题探究等。每个栏目有着不同的目标要求:一是通过阅读要点来揭示阅读规律;二是通过阅读例文为学生提供阅读训练平台,掌握一定的阅读技能与技巧,拓宽学生的阅读面;三是通过阅读感悟来激发阅读兴趣,指点文章要领,引导学生感悟,以培养学生自学能力;四是通过词语积累训练语文基本功,培养学生对文中常用词汇、名句妙笔做到摘录熟记的好习惯;五是通过问题探究来强化感知,拓展思维,活用新知,检测自己阅读理解、感知与创新能力。

让“阅读”成为悦读是我们追求的一种理想的阅读方式。这套教材内容及栏目的编写的确很不错,如果说每篇例文都能按阅读要点的阅读方式或方法去阅读,学生的阅读能力一定会有惊人的提高。但我们的《阅读》课单设出来,就是想依托《小学语文阅读》教材,引领学生掌握一定的阅读方法和阅读规律,激发学生阅读兴趣、驱动学生阅读需要,进而培养学生自主阅读、乐意阅读、有效阅读和享受阅读。

而在实际教学中,我认为每周仅有的一节阅读课,若像语文课一样按每个阅读要点去指导学生比较扎实地读懂一篇例文,一册书最少也需要18个课时,那么还有四十多篇还是需要学生课外阅读。这种课外阅读任务若没有语文老师的配合是很难落到实处的,教材本身编写意图也可能会落空。为此,我调整了使用这套教材的方法:一是利用一定的课时引领学生学习领悟教材中比较科学、合理的阅读方法与阅读规律;二是给学生提供课外阅读指导单,指导他们课外去有效阅读,去积累;三是交给他们“三”读方法:一读要读懂文章大概内容,对不懂的字词想办法解决,做到“不动笔墨不读书”;二读是先读文后“阅读感悟”,通过文章要领的进一步把握,然后去细读文章,理清文章的思路,在书上完成“词语积累”;三读是带着“问题探究”品读文章,落实问题探究,写出探究过程的点滴收获。这一阅读方法比较适合语文基础较好的同学,而对语文基本中等或中等偏下的同学,完成这一阅读过程需要更多时间。

阅读需要宽容,有效的阅读需要尊重学生个体差异,我将阅读分为两个层次,让学生根据自己情况,本着“跳一跳摘苹果的”的自我定位选择:一是阅读基础提升层AA;二是阅读能力提升层BB。但这两个层次又不是绝对分开的,都需要在原有底线上有所提高。从学生的阅读记载本上发现:选基础提升层的学生也有“问题探究”的简单收获,阅读能力提升层的学生也能将整组的基础类的所有“词语积累”重新分类整理,并能从“问题探究”中提炼、书写阅读感悟文章,而且能给自己阅读感悟加上富有文采的小标题。阅读收获、阅读记载本记录着他们的阅读成长,“收获共享”的阅读交流课又为学生们搭建了展示、交流阅读收获与分享、学习收获的平台。学生们的这种不同层次的阅读提升基奠了悦读的健康发展态势。

课外阅读是语文实践活动的重要形式,寻找课外阅读的源头活水是我不懈追求的目标,期望有种能够推动学生持续阅读的方式,让阅读由老师“要求读、要求积累、要求写”变成学生的“我要读、我要积累、我要写”的悦读状态。

鉴于本学期教学时间紧,教师的教学任务重,学生的学业负担也比较重,为了减轻阅读负担,递加阅读快乐,我针对《小学语文阅读》读本,为中高段学生开了“宽容阅读单”:一是尽量每天给《小学语文阅读》三、五分钟阅读时间,可以在家里默读,也可以是课间几个同学一起出声读;二是周末做一次阅读笔记,积累、熟记你最喜欢的名句妙笔、写一段或一篇阅读中让你感触最深的“读书感悟”;三是整合三组内容开“读书交流会”等方式来落实共读本的阅读。实践中,尽管对学生阅读目标要求比去年宽容多了,但还是或多或少地影响了部分同学的阅读兴趣。在我所带的中高段年级中五(2)、六(2)和六(3)班学生整体情况比较好。他们的阅读和阅读课让我感到是一种愉悦,能分享到他们学习生活因阅读收获而快乐的心境,但还有一半班级的阅读快乐有些迷失。反思中,我清醒地意识到:这一条过多地关注学生阅读的方法和技巧的阅读之路不会走得很远,其致命一点是忽略了“怎样提升学生阅读的欲望和持续阅读的激情”。《小学语文阅读》教材不错,但提供的阅读量也是有限的,特别是到中高年级后,单靠阅读是很难完成语文课程标准要求的小学阶段总量为145万字的阅读量的。学生的课外阅读领域还需要有效拓宽。

课外阅读是一个广阔的空间,是学生个性化学习和生活的方式,是依据学生的爱好和兴趣而维系的独立的读书活动。学生感兴趣的读物自然会有废寝忘食的状态,为了预约这种悦读生活,我在学校论坛和我的博客里为学生推荐了12本知名童书,并做了在线阅读链接,最大限度地满足学生的阅读需求,满足学生自由选择性心理,以驱动学生内在阅读激情。于是阅读课上也有了学生特爱、特快乐的另类风景:我像个故事妈妈一样把我的阅读热情传导给学生,我为他们大声朗读有趣的小故事,朗读有故事情节、有一定厚度和深度的童话、小说。学生的阅读热情与阅读情趣因此被点燃,我们快乐地踏上了没有负担的“阅读之旅”。长篇知名童书《地板下的小人》《夏洛的网》《时代广场的蟋蟀》分别走进了学生的四、五、六年级学生的生活,课堂认真听读、课后主动网络免费在线阅读是我们师生乐意阅读和快乐阅读的生活方式,我们的心随着书中的人物而律动:同喜、同悲、同追求!凸现了学生们对美好生活的珍爱与向往。

我们走在激情的、开放的阅读之旅,我们悦读着、我们收获着、我们享受着、我们成长着……

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017