注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

听读《47楼2072、2073》  

2007-04-06 22:16:24|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疲惫的儿子要为一天的学习画句号啦,可就是一篇语言幽默风趣的美文逗得我俩老想笑,边读边笑中结束了读书听书乐事。

哈哈,阅读文学精品真的就喜那个品尝美味佳肴。我被作品中所散发的一种人生的、人情的味儿所陶醉,因之咂摸再三,唏嘘不已。并在他的书上“此文读来令人格外轻松愉悦,很值得再次品读”。

《47楼2072、2073》在内容上,努力表现人生的况味,任何一段都值得回忆的生活都是多味的:研究生的生活(老江吃剩的一半“小炒”被我们这些虎狼之辈扫掉,穷得让人心酸),有苦(一间房子兼作会议室、休息室……收发室,挤得使人心里发苦),但主味是甜——单纯、乐观、友好而积极向上;刻苦学习了;学业有成了;该找朋友得,也“拿下来了”,而且是博士……

《47楼2072、2073》的作者对研究生“舍友”之间的感情生活有十分精微的体味:由于他们亲近、亲昵和亲密,说话也显得很幽默随和,对于正常的同学交往要“不怀好意”进行作弄:“时或有天真少女及不天真少女前来叩教”;抓住对方的特点友好地起个外号(如把大春叫“两条”,又加上“博士后”);甚至古怪地行为(如江用脚关灯)和懒散而赖皮地言行(如有的人“基本不打水”,跑到别人的宿舍来倒水,端起空壶时还很气愤:“你们也太懒啦,快去打水!多打几壶,我喝完茶还要吃方便面,一会儿还要泡脚”)也成了可爱的缺点;当然,舍友的长出自然逃不出自己的眼睛(如2073的哥们将宿舍变成“英语角”,老李“写文章绝不涂改”,大春听讲座“再三追问主人讲……”

看来阅读文学精品时,无论是多么深刻得思想,都可以用准确得语言概括出来;无论是多么丰富的感情,也都可以用精练的语言表述清楚;而唯独“味儿”,只有用心灵去反复感受、体味、却难以说得出,说清楚,说详尽……

听罢,文中那种“味儿”一直笼罩着,闭目静思,它又萦绕在心中挥之不去的——讽刺、幽默与快乐。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017