注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

引用 教学研究:新阅读教学之我见  

2007-04-27 11:26:56|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

18中jkc教学研究:新阅读教学之我见

夏融冰

摘要: 新时期的阅读教学应该不拘一格求新发展,坚持以学生的发展为主导思想,打破陈旧的束缚,着眼于未来。我想,没有任何其他人能够代替阅读主体的阅读感受。一篇文体要表达的观点、思想、趣味和意境,只有作者本人才清楚,所以阅读也就是个人个性化的行为。

关键词: 阅读教学    个性化行为

 

高尔基说过:读书,这个我们习以为常的过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。也就是说,阅读主体在阅读时,是一个用心灵去感受多姿缤纷的文本内容,体悟那栩栩如生,呼之欲出的艺术形象的愉悦的过程。但综观当今中学生阅读能力低下,鉴赏能力差,面对阅读任务时,几乎是得出异口同声,千篇一律的结论。作为一名初中语文教师,谈到此处,着实感到难过,这是阅读教学的失败,更是语文教学的悲哀。

《全日制义务教育语文课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为,不能以教师的分析代替学生的阅读实践。”阅读教学在整个语文教学中的重要地位是不言而喻的,要想不步入模式化阅读教学的后尘,我认为要充分挖掘学生的阅读潜能,尊重学生的个体差异,走一个先从闭眼摸象到睁眼观象这样一个循序渐进地个性化阅读教学之路。

在平时的阅读教学中,学生要不就是读不懂,根本就找不到对象,就是有的学生读懂了,也常是说不出来,处于一种话在心头口难开的尴尬境遇。读不懂是因为缺乏文化积累和知识面较窄,说不出的学生往往是表达和心理的障碍,虽然在读过作品后,有了自己的见解,却始终不敢说出来,只是等到老师说出答案,他们认为老师说的一定是正确的。在传统模式下自然会养成这种不良习惯。叶圣陶说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成良好的习惯。”学生越不敢说就越怕,越怕就越说不出,长期这样,就导致思想凝固,心理痼疾,自己独到见解的东西消失殆尽。就是专家的评论也不是绝对唯一的,有差异才是正常的,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,我想正因为存在个体文化差异,思维见解上的差异文学才不至于沉郁单调。每个人的见解都有其存在的合理性。在一开始的阅读教学中就应鼓励学生说出自己的独到见解,审美感受,让他们那被激起涟漪的心池一直保持荡漾。

教师作为阅读结论、回馈的中介和评价者,所表现的应是与学生心灵之间的平等对话,传递给学生的应该是真诚的、激励的、向上的。韩愈说过:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”在新的阅读教学中应尽量淡化尊卑长幼之间的“师道尊严”,在课堂阅读教学时,教师优势是具有相应的专业文化知识和掌握了教学资源。从深层角度看,这样教师来说是一种软束缚,跟着所谓答案走,很被动。而学生在开始阅读学习时则不然,他们是毫无约束,畅所欲言。所以,我们经常从学生的回答中看到个性洋溢的“灵光”闪现。假如这抹灵光被那些“参考答案”等所扼杀,我们随意践踏学生个体阅读的体验和见解,那么培养出来的学生就成了一潭死水,被动接受灌输。人的发展潜力是巨大的,教师的正确中肯的鼓励和赏识是学生的动力,它就是春风暖日,旱地甘霖。一切为了学生的发展,我们不应居高临下,只有与学生平等的心灵相约,才能让他们的“灵光”渐渐燎燃。反其道而行,奴役学生的思想,轻蔑地否定,只会压抑其个性,使其产生思维障碍,犹如含苞待放的花蕾遭遇严霜摧残,无力绽放,渐渐消亡。

新课标强调,“阅读是学生的个性化行为”,“要珍视学生独特的感受、体验和理解”。常规的阅读教学通常是先整体把握后局部品味。在学生不知所云的情况下提出大堆问题,如:文章应该分几层意思啊?他们之间的关系是什么?等类似问题。这种方法稍不留神便会成为灌输的过程。阅读说到底是个体对文本负载信息的涵咏、感悟和发现。新的阅读教学不是师与生的分割体,不是孤立的,而是互动的,学生与学生之间的相互交流。学生畅所欲言,无所顾忌,构建流动的、鲜活的课堂,这样充实弥补和完善优化自我结论,提升了思考质量。教师应从独奏者的角色过渡到伴奏者上来。不再是单纯的传授知识,更重要的是引导学生发现、组织和管理知识。师生都面对着新的问题,老师和学生都是知识的探究者,这也就决定了要相互探讨,相互启发,相互学习,最终达成相互提高。

新时期的阅读教学应该不拘一格求新发展,坚持以学生的发展为主导思想,打破陈旧的束缚,着眼于未来。我想,没有任何其他人能够代替阅读主体的阅读感受。一篇文体要表达的观点、思想、趣味和意境,只有作者本人才清楚,所以阅读也就是个人个性化的行为。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017