注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

阅读《跟艾斯奎斯“读万卷书,行万里路”》  

2007-04-23 22:58:56|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读书能改变命运,读书能丰富人生,读书能……在我引用学生读“读万卷书,行万里路”的旅程上,我收获了更多的快乐,我的生活也因为有了自主阅读和分享阅读而更加充实。读中国教师报上《跟艾斯奎斯“读万卷书,行万里路”》的一文,在和名师对话中更加坚定了我们阅读升级的信念。

  艾斯奎斯(美国当代名师)认为:“过不了阅读关的学生,则难以通过教育改变自己的命运。”他钟情于用经典的文学作品来唤起孩子们的阅读兴趣,让孩子们从阅读中获得快乐和激情。

真正的阅读是鲜活的。阅读者能和书中的人物对话、能和书中的人物同喜、同悲、能和书中的人物……艾斯奎斯老师在引领他学生读马克·吐温的《哈克贝里·费恩历险记》时,能跟着主人公一起流泪;引领孩子们读《汤姆·索亚历险记》,当汤姆欺骗他的朋友把栅栏刷成白色时,他们发出哄堂大笑声等。艾斯奎斯的学生喜爱读书,他们的阅读分数特别高,而且他们无时无刻不在读书。艾斯奎斯要求学生在1学年内读完至少12本经典文学名著,还要挑选自己喜爱的儿童读物来读。他给学生留的作业非常少,学生每天的作业通常不超过1小时,成绩好的学生自己给自己布置家庭作业。他的学生把主要时间都用在看自己喜爱的书上。我认为做艾斯奎斯的学生真的很幸福。

 学生因为有钟爱的老师而幸福,老师也会因为有爱学习、爱读书的学生而幸福。我渴望我是一个能拥有双重幸福的人。我要努力为孩子们的快乐幸福耕耘。我认真分析了学生读自读阅读书的激情不高的原因:一是现行的新课程阅读自读本更多的是为了提高学生的阅读熟练程度和速度。尽管有些很好名篇美文,老师一再强调要好好读读每组的文章,而真正能自主读的学生还是很少二是因为所选的文章有深意、缺乏一定的趣味性和挑战性。为了能激活学生的积极、健康的读书生活。近期我通过引领学生制作好书、美文、经典故事能内容推介卡和共享卡,精美的书卡设计让我感受了学生的情趣、同时也进一步了解了学生的读书爱好。

没有故事和童话的童年是有缺憾的,他们之所以喜欢童话、小说、故事、寓言等内容。是他们喜欢通过读小故事明白大道理、他们喜欢和小说中的人物对话、他们喜欢小说中曲折离奇的故事……

 拥有阅读的生活是幸福的、心灵因阅读而活跃、充实。阅读中浸润的心灵会收获一种边读边想的思维或心灵齐舞的快乐,这是阅读者特有的专例。我的快乐来自于能分享学生们收藏的好词、佳句、致理名言,能分享学生的读书感悟、能分享学生的个性积累、能分享学生们设计个性、精美的书卡、能分享……

  阅读让我充实、阅读让快乐,阅读让我学会了享受幸福。在这条充满幸福的阅读之旅上,我还要继续阅读、引领阅读、享受阅读!

 

        

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017