注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐
GACHA精选

怎样与书中人物对话  

2007-04-13 15:13:24|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读一本好书,就好像和好朋友交谈一样惬意。在我们快乐童书阅读之旅上,能和书中的人物说说自己的心里感受是很愉悦的一件事,学生们显现出了一种少有的快乐,我从他们身上也享受了无尽的快乐。

 在我和同学们读《地板下的小人》时,读到小人们因为借了小男孩的东西太多而被人发现的时候,于是我和学生们的心就开始跟着小矮人们忐忑不安,都希望小人们也有安定的生活。

 当我读《夏洛的网》时,就在威尓泊的独自闯世界的时候,在众多动物的呐喊声中,威尔泊不知听谁的时候,我真想用一辆车把它带走;当孤独的威尓泊结识了新朋友夏洛时,我真想为他们俩开个庆祝会;当威尓泊因为夏洛有嗜血的本领,而对新朋友产生有点担心的时候,我真想告诉他,夏洛的凶残的背后还有其善良的一面,交这个朋友你不用再担心……

当我读《时代广场的蟋蟀》时,读到切斯特因“美元嚼碎案”而囚禁后,猫儿哈里出了绝妙的主意后,智慧善良的塔克拿出了大部分积蓄赎回了切斯特的自由时,同学们无不为塔克的做法而喝彩。当、切斯特、塔克和猫儿哈里宴会时,不小心跳上了火柴盒,火柴顿时四射,烧了马里奥家的报摊上的“早报”,我们的心又更随着切斯特、塔克、猫儿哈里开始了难受、担心、想办法……

 看来,书中的故事情节的确引人关注,但读者若能与书中的人物对话,定会有新的收获。于是交给学生与书中人物对话方法:

 1.练习“补”写和“续”写,让书中留白的地方充实、具体,使新写的故事中有“我”期待;

 2.练习“串”写, 让书中最能感触“我”的地方放大,使新写故事中有“我”快乐的生活;

 3.尝试“新”写,为书中的人物或故事结局更加多元,使新写的故事中有“我”理想的生活。

 愿这种读写结合的方法能不断提高学生读书、想像、思考与写作能力。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017