注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

感动的预约与生成『四2』  

2007-03-07 18:30:15|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是开学第二天,是四(2)班开学的第一节阅读课,我也很喜欢这一班爱读书的孩子们。当我站在教室门口时,我仿佛要被一阵呐喊与喝彩声抬起来,浑身热血沸腾,于是也就有了我预约的感动篇章。

              真心告白

 伴着学生的喝彩,我疾步走上讲台,彼此的问好后,我用一个最能表达我感激之心的一个深鞠躬回敬学生,一直等他们都做好。我便对同学们说:“非常感谢大家对我的欢迎,是你们让我明白什么叫真正的感动。我想此时感动是我们大家的共同心率,我相信有了这份感动,一定会为我们的今天的阅读交流和今后的阅读课的定了基调,一定会有更多感动的故事演绎。”看着学生一张张激动的小红脸,我知道他们此时需要倾诉与分享,于是就有了十分钟的说感动、分享感动和写感动的心动场景。

  我能从学生稚嫩的语言中读出一颗颗渴望拥有快乐、轻松与收获的心。

  李玖西同学这样说:“我们好久都没有上成阅读课啦!”

  马晨雨同学这样写道:今天是开学以来的第一节阅读课,全班同学欣喜若狂,正在热烈的欢呼声中,唐老师走了进来,似乎误认为是她的课,同学们的脸色顿时黯然平淡,经过陈老师的解释,唐老师拿着课本走了,就这样,惊心动魄的阅读课开始啦!

   ……

                   信息书的交流

 愿国际知名童书温暖学生的寒假是学校对学生的期望。当我问学生:“在寒假里,谁收到老师发的信息啦?”好多同学兴奋地举起手,口中还说,我收到了您让我多读点书,我收到了你告诉我们你在爱家超市读书很愉悦的信息,并建议家长带我们逛超市。卫习寅同学说他也逛了好几个书店呢;我收到了您让我们收集四到五幅春联,开学在班内交流的信息;我收到您给我们的新年祝福等信息。由于同学们的积累本没有带,所以春联没有交流。

                 纸质书的交流

  读书是快乐的,读书交流就是一个快乐生成更多的快乐的过程。

  马晨雨说:寒假里我读许多书,比如《鲁滨逊漂流记》、《爱的教育》。我感觉《爱的教育》一书中的主人非常聪明。读着读着,我的泪情不自禁地流出眼泪。读《鲁宾逊漂流记》,使我知道了鲁滨逊是个机智勇敢的人。特别是他那面对困难和战胜困难的信心和勇气是值得我们学习的。

  卫西寅同学说:“我假期读了《超强记忆学习发》,我收获最大的是懂得了用数字记法,还看了书的配套光碟。我建议他给大家介绍如何用数字记字时,他摸着头,说不上来,只给大家举了个例子:01=灵,但同学们还是比较迷惑。我告诉他回头一定要抽时间在看看,把用数字记字的方法带给大家分享!

  陈志月同学说:“我读了一本作文书,我感触最深的是《地球妈妈的哭诉》,读着读着,我仿佛听到了地球妈妈哭着在说:‘人类破坏生态环境,乱砍乱伐、人们屠杀动物,让大自然少了许多生灵;大自然中到处是白色垃圾、废气污染、使沙尘暴“为非作歹”使多少动物没有了家!’”

   雄卓说:“我读完了我的格林童话书,丑小丫的故事使我懂得了‘人不可貌相,海水不可斗量’的道理”。

    ……

   我为我的学生假期的读书生活而欣慰,我也为学生们能交流分享读书收获而快乐!我相信下周的读书交流会更加令人感动。 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017