注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

晾晒灵魂——读《与青春同行》  

2007-03-02 13:55:30|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《与青春同行》是李镇西老师取得博士后的一部力作,书中介绍了他的“爱心、民主和法治教育”,充满理性的文字遍布每一个细节。仔细读完,对他的“爱心、民主和法治教育”有一个基本的了解和浅薄的理解。
    这本书给人印象最深的莫过于他的成长轨迹,和他在自己成长道路上所写的一次次的反思。
    在这本书中,涵盖了李镇西老师教育浪漫主义的情怀、教育现实主义的追求和教育理想主义的信念。这三个阶段是李老师由一个普通的教师成长为教育专家的轨迹,也是他作为一个教育大家谱写教育赞歌的行吟诗意!
    令人钦佩的是,在经历这三个阶段的过程中,他的教育主张始终在不断发展、完善、成熟。但是他对教育追求的激情没有变化,对教育和自己教育教学行为没有变化。
    在这本书的序言中,李老师说:“我认为,对一个教师来说,推动教育事业发展的应该有两个轮子,一个叫做‘情感’,一个叫做‘思考’。教育情感使他热爱孩子,忘我工作,并从中体验到奉献的自豪;教育思考使他明确自己的教育方向,科学而理性地设计、实施自己的教育,同时不断地总结、提炼、升华自己的教育实践。”事实证明,这些年来,他不停地实践,不停地阅读,不停地思考,不停地写作,用自己的行动诠释着自己对教育的理解。他促进了学生的成长,促进了自己的成长,促进了中国语文教学的成长,更促进了一大批同行的成长。
    李老师的教育反思包括:对教育失误的反思,对教育实验的反思,对教育行为的反思,对教育现象的反思,对教育理论的反思等。他的反思写作同样有两个特点:第一是“日常性”,把写作当作自己的需要并养成习惯,通过每一天的写作点点滴滴地积累教育心得,而不是到期末为了应付校长才写一篇总结;第二是“叙事性”,就是写原汁原味的教育案例不必煞费苦心地“构建”什么理论框架,也不借时髦的“理论”和晦涩的名词来进行学术包装,就让自己的教育故事保留着鲜活的气息,让心灵的泉水自然而然地流淌出来。
    反思是我们人人都会的事情,他的这些反思,一般人也能做。问题是,反思没有成为我们许多人的习惯。繁杂的事务使我们没有静心反思自己这些方面的经验或教训。许多人勤恳得像牛一样,忙碌得像陀螺一样,可惜的是没有充分地运用我们聪明的大脑,把自己等同于低等动物,这不能不是一个教师的悲哀。
    一个教师要成长,要使自己由教书匠向教育家转变,必须要学会反思,必须要让反思成为自己工作的习惯,成为自己自觉的行为。这需要兴趣、勇气、恒心、毅力,需要一颗对教育充满激情的爱心。当我们有成绩的时候要反思,当有失误有错误的时候,我们更要冷静地反思,而且要有勇气把自己的灵魂拿到太阳底下晾晒,让自己的急躁、浅薄、自私、丑陋等都暴露在明媚的太阳光下,除霉,杀菌。
    李镇西不是圣人,他暴躁过,简单过,从当众讽刺挖苦学生到出手打学生。但是,他和一般教师不同的就是,他敢于把自己的种种丑陋晾晒在学生心灵的阳光下消毒,杀菌!正缘于此,他一步步地成长起来,成为一名教育专家!
    从李老师这本书中,我们可以读到很多东西。不过,我想说的就是,一个教师要是真正地热爱教育,就必须要学会反思,敢于将自己粘上污点的灵魂经常地拿出来放到强烈的阳光下,接受紫外线的照射,不断杀菌,不断净化。尽管可能我们在教育实践中还会有种种缺陷,但是,你、我、他都会惊奇地发现自己越来越有自己的思想,越来越脱离教书匠的匠气。
    现在,我们还等什么?

    来源:中国教师报     作者:孙金仙

   (作者单位系河南省三门峡市陕县教师进修学校)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017