注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐
GACHA精选

分享学生读整本书的快乐『六3』  

2007-03-19 11:30:57|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       六年级学生已进入小学阶段学习生活倒计时啦,学生们面临的是紧张的升初中考试的,他们每天的学生生活更多是遨游题海。有的学校还要加班加点为孩子们补课,学生的负担真的很重,来自学校、家庭以及社会等方面的压力。为了让学生能拥有一个快了的寒假,学校阅读实验小组为全校学生推荐了二十余本国际知名童书,期望学生们能有一个充满书香的寒假。

    开学的阅读交流课反馈了学生的读书情况,我又从学生的读书笔记本上感受了他们拥有了一个快乐、收获的寒假。我感受了他们遨游题海的信心和勇气,同时也感受到他们在书海轻舟的快乐。

     假期里,学生们在家长的温馨提示下读了很多作文书,好多同学也开始读有趣的童书,我们感悟学生们读书中放松心情、在读书中享受童年的快乐、感受到他们在读书中学知识,明道理。他们的生活中有书香浸润,他们用心开了很多好词、佳句超市,还坚持写了每次的读书感言,他们的这一种勤于积累,勤于思考的读书方法真让我佩服!

    读着他们的读书感言,我好像也走进的童书,一种快乐与欣慰溢满心间。他们的好词、佳句超市今天暂且不逛啦,请跟我一起走进学生的感悟超市看看他们碎片似的读书收获的吧:

    写在靳和尘笔记本扉页的话:这是寒假的第一天,虽然我没有选到什么最好的书,但是我想:我选的这本书里也一定有许许多多知识在等着我去学习和吸收,“书中自有黄金屋”这个“黄金之门”一定在等待我去打开。哈哈,我选的书名是《淘气包马小跳》,看着书名都很有意思吧。

    哈哈,还是先走近作者吧——《淘气包马小跳》是中国作家协会员、《青年作家》杂志社副编审杨红缨的作品。所著“淘气包马小跳系列”、“杨红缨校园小说系列”、“杨红缨童话系列”已成为品牌图书,畅销校园内外。杨红缨校园小说系列将拍成100集校园动画片;《女生日记》、《男生日记》正由中国电影集团拍成电影;《五、三班的坏小子》、《漂亮老师和坏小子》将拍成电视连续剧。“淘气包马小跳系列”是杨红缨的儿童小说系列,作品诙谐幽默,好玩有趣,通过描写一群调皮孩子的快乐生活及他们和老师、同学之间好玩的故事,映射当代儿童的生活现实,深情呼唤张扬孩子的天性,舒展童心、童趣、探析成人世界和儿童世界之间的隔膜、误区、倡导理解、沟通,让孩子拥有健康、和谐、完美的童年。

    读《疯丫头来了》:我觉得不管与亲人怎么吵,怎样不喜欢他,也改变不了他,但亲人是事实,与其在一起吵吵闹闹,不如和睦相处。

    读《好男不与女斗》:我觉得我要从小要养成好的习惯。如果发现了自己的缺点就应该及时改正,如果别人指出了你的缺点,也应该虚心接受并改正。

     读《那只会笑的猫》:我觉得小孩心中永远都会充满好奇,这种好奇之心是任何人都是不能阻止的,尽量满足他们的好奇心而要放他们探究。

     读《猫脸小女巫》:我觉得别人给自己说的,不能换了自己给别人说,又说是自己想的。

    读《客厅里有鬼》:我认为马小跳的父母的想法是对的,因为我们要眼见为实。当马小跳的父母以为不是真的时还说马小跳有病,马小跳一定很着急。

    读《杜真子的梦游症》:要想眼见为实,必须要做好准备,只要有坚定的信念,事情一定会水落石出。

    读《有情调的早餐》:我们从小要养成良好的习惯。如果别人做的非常好,我们就应该充分肯定并学习。

    读《拯救妈妈》:我觉得人不能只看表面,虽然马小跳不喜欢杜真子,因为杜真子说还太毒了,但对于向我们求助的人,她很乐意。

    读《满满一盆子爱心钱》:我觉得我们要尽可能地做为人民有益的事,因为献爱心是一件非常快乐的事。

    读《动漫女孩》:我认为人各有长处,也各有短处,要善于用别人的长处来弥补自己的短处。

    读《怀念杜真子》:虽然马小跳不喜欢杜真子,但杜真子走了,他还是很怀念。从这一点告诉我们他们还是值得彼此想念的朋友,而且友谊会更长久的。

                                                 ——六(3)靳和尘

    刘倩同学也读了一整本书,名字是《365夜故事》。她的体会为:

    俗话说:“书中自有黄金屋。”就好比我看见了这本书学到了知识,那知识就像黄金。从这本书中我知道了:我们做人一定要谦虚,不要贪图虚荣,要脚踏实地的做人。如果在外面与别人做不正当的勾结,让别人在背后唾骂你,这样不但会害了自己,前途也会不光明,而且前途会越来越黑暗。

   所以我们要踏踏实实地做人,光明磊落的做人,让我们的前途一片光明。

                                ——六(3)刘倩

     阅读的真正快乐在于能尊重学生,尊重自己的思维。学生们的感悟虽然显得有些碎,但他们的读思有机结合已是很了不起的一件事啦!我要为他们祝贺!

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017