注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

我们和理想的德育有个约  

2007-02-26 11:58:12|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  读朱永新文集卷一
          ——《新教育之梦——我的教育理想》

        
        总有一种精神需要支撑,总有一种思想需要更新,总有一种憧憬需要预约。

     今夜,我一口气和着网络钢琴曲出声地读了《新教育之梦》的第一章——理想的德育。笔者从八个方面阐述了理想德育的建构,读来真的让我有眼前豁亮的感觉,深感德育在整个教育中的重中之重的作用。

     理想的德育:一是应重视学生在自然活动中德性的养成;二是应重视培养学生以书为友,在人类优秀文化的熏陶中及与大师对话的过程中净化灵魂,提升人格魅力;三是应重视培养学生健康的生活情趣和才艺,丰富学生的精神境界,推进善的教育;四是重视为学生寻找生活的榜样,用真实、感人的道德形象激励学生,培养学生的英雄主义精神;五是应该科学合理地设置德育目标,使其兼具现实性和理想性的双维视角,形成层次,不断完善;六是应重视心灵沟通,建立温馨的对话场景,使心理健康教育和心理咨询活动在学校安营扎寨;七是应交给学生自警、自诫、自励的自我教育方法,使学生在陶冶情操、磨砺意志的过程中形成“不教之教”的自律习惯;八是应该在全社会形成“做人为本”的共识,建立学校、家庭、社会三位一体的德育合力网络,使各种力量形成时空交叉影响的德育优势力量。

     对照以上理想的德育工作要求,我看见了闪烁我校的德育之花:那用阅读引领学生精神成长的《好书伴我成长》校本课程的有效实施,营造了一个书香校园,创建了一个个书香班级,推出了一个个书香小博士和读书状元;那为学生设置一个场景,给学生一个难题,让学生去经历和体验的教育活动,培养了学生面对困难、战胜困难以及拼搏奋进勇气和毅力;那心理健康课堂的交流平台、课外心灵倾诉、咨询册的建立让我们走近了学生,帮助他们越过心理障碍等具体做法为培养学生良好的习惯、德性与人格奠定了坚实的基础。

     理想的德育目标既定,让我们以百倍的热情与信心,以教育爱和智慧将理想的德育引向纵深的、广阔的发展领域,预约理想的德育教育童话。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017