注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

有一种精神养料需要汲取  

2007-02-25 00:02:09|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,我在中国教育新闻网上阅读了亲近母语儿童阅读教育研究中心创始人——徐冬梅教育专家点评的《由“大声读”到爱上阅读》的文章,让我找到了一把开启阅读的钥匙,同时也汲取了一种催我阅读成长的精神养料,助我继续实施“用阅读引领学生成长”的大阅读课程。

  然而,培养学生终身受益的阅读习惯不是一朝一夕的事,它是一个长期的、艰难的“种子工程”。尽管近年来儿童阅读越来越受到重视,但阅读推广的氛围还远远没有成熟。即使在学校教育的范围内,也有多数的教师还是比较简单地把阅读看作是课内语文学习的补充,家长们也认为学好课本才是最重要的,阅读对于学生在语文学习之外,例如情感的发育、学习能力的培养、知识背景的拓宽、文化的自觉认同等方面的作用,人们的认识还很不够。在这样的情况下,最核心的是培养一批能对学生进行有针对性地阅读指导的专业队伍,培养一批有较高儿童文学素养的、有热情的、勇于实践的“书香种子”教师,而培养这群人既需要理论的学习,需要实践的磨炼,也需要成功经验的借鉴。

  当《朗读手册》这本来自美国,一本谈阅读指导的书能畅销百万册的事实昭示着我们:一个发达的国家不仅仅发达在经济和民主,它同时是一个阅读大国。其作者吉姆·崔利斯是美国知名的专业亲子阅读专家,曾经是一个同时为成人和儿童写作的作家,他在绪论中说,自己是从一个家长成长为职业阅读推广者的,而这个成功爸爸、成功人士最初读给孩子听的原因却很简单:因为他的爸爸读书给他听。最简单的理由就是最好的理由,但这个看似简单的理由背后却是一个非常优秀的文化传统:家庭中的朗读教育。西方的电影中经常出现这样的画面:在摇篮边、在壁炉旁、在床前、在书房、每天的闲暇时光,尤其是晚上入睡前的时光,父母为孩子们大声朗读。美国前总统布什的夫人芭芭拉·布什,有一套祖传的教育秘诀:这就是家庭朗读活动,她小的时候,她的父亲经常给她朗读,她也经常给自己的子女、孙儿孙女们朗读。我不能说,布什的总统宝座源于他的家庭早期给他的朗读,但有足够的材料证明,大声读给孩子听是一个融洽亲子、师生关系,提高孩子阅读兴趣,提升儿童思维情感品质的有效途径。

   而朗读对于我们并不陌生,而且是一直伴随着我们学习过程的。但我们对它的理解往往太工具化了,只把它当作是一种阅读方式,一种积累语言、培养语感的阅读方式。而在吉姆·崔利斯这里,朗读被提升为一种最简单、直接、有效的情感交流和学习、教学方式。其实无论是没有上学的孩子,还是已经读书的大一些的孩子,还是已经具备了一定的阅读基础的孩子,甚至成年人,我们都可以通过大声朗读这个方法获得更多的东西,例如提高一些有阅读障碍的孩子的兴趣、和他人分享精神愉悦、在阅读中获得天地清明的感受等。

  重视阅读,用阅读引领学生成长是我们的“好书伴我成长”校本阅读课程的发展与追求。一年多来,我和实验组的老师们为培养学生天天阅读的好习惯,引领学生学会阅读,感受阅读的快乐。这一过程中我们收获了很多,同时也感受到了难解的困惑。这种困惑源于尚待改进的重于笔试的考试制度。从而让“读书成为师生们的一种生活方式”大打了折扣,学生们盼忘每周一节的阅读课的心情简直不亚于过节。我们阅读指导课会让学生在读中找到一把把阅读的金钥匙;我们的阅读交流课为学生搭建了开放阅读、交流收获的平台,形成了一个可持续的(他的收获又生成为我的收获和大家的收获)、累计的收获殿堂;我们的美文赏读课就是老师通过声情并茂的朗读唤醒学生的听觉,感受朗读赋予文字的魅力,进而激发学生喜欢朗读、爱上阅读情趣。加快了我校大阅读工程的实施步伐,保障“好书伴我成长”大阅读校本课程的有效实施。

  儿童阅读教育是一个长期的、艰难的“种子工程”,《朗读手册》给了我们的一个很好的借鉴,我们一定会建立一个适合我校的儿童阅读成长发展的体系,从理念到童书、到内容的选择、到方法的指导等。我坚信我们的大阅读会在校园、会在教室、会在家庭、会在社区等场所全面开展,也相信家长朋友们、老师们都能够积极地投身实践,为孩子们大声朗读,引领孩子们走上精神清明的幸福人生之路。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017