注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

引用 (原创)也说家庭环境对孩子成长的影响  

2007-02-23 21:45:12|  分类: 家教平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

何淑侠 的 (原创)也说家庭环境对孩子成长的影响

    随着一声“哇哇”啼哭,一个小生命诞生了!这个小生命赤条条地来到这个世界,第一眼看到了生养他的父亲、母亲。在这以前,他与千百万婴儿几乎一样,就智力的发育水平也不差上下。可到了他们成年以后,各自被放在不同的社会层次上,各自做着各自的事情,各自度着各自的人生,差异从何而来?

 科学研究表明,天才与智障者各占3%。那么这97%为什么会有如此大的差异呢?再从学校教育的角度一个小范围来讲,同龄人中几乎是同一所学校,同一个教室,同样的老师。可以说,人的差异更多的是来自家庭环境的影响。现实生活中,一些父母认为孩子在学校读书,对孩子的教育主要应该靠学校,家庭教育可有可无,因而对孩子的家庭教育采取不闻不问的态度。事实上,由于孩子在家庭生活的时间较长,所以,家庭环境对孩子的成长起着不可忽视的作用。

  一般来说,父母明智,知识达理,这样的家庭调教的孩子也错不到哪儿去;父母糊涂,几乎文盲,这样的家庭出来的孩子绝不会成大的气候。因为对于一个人来说从0——18岁这个年龄段大部分的时间是在父母身边度过的。父母的思想观念,人品素质无时无刻不在影响着孩子,不在潜移默化着孩子。孩子在家庭中得到的熏陶,影响着他们今后怎样做人,怎样成才。父母的一言一行,孩子都耳濡目染,并极力效仿,从而在长期的潜移默化中,逐渐形成孩子的行为习惯。如果父母在喋喋不休地要求孩子埋头苦读的时候,自己却心安理得地在一边垒“长城”,甚至看暴力、凶杀影片、不健康书刊,怎么能使孩子做到“出淤泥而不染”呢?事实上,不少迷途的青少年的不良习惯正是从家长那里学来的!因此,奉劝那些望子成龙的父母们,千万别忘了反省一下:自己是否为孩子创造了一个良好的家庭环境呢?孩子年幼,鉴别能力尚未成熟,父母的一切很自然地被他“复制”了过来。这样,代代循环,难怪有些家庭世代找不到一点“书香”的气味,真是太可悲!

  很难想象一个整天喝酒、跳舞、打麻将,甚至在生活态度上不检点,还以此自我欣赏的家长,能培养出一个好学、上进、生活态度积极的优秀孩子?切记,并不是把孩子送入一个好学校,家长就尽到责任了。在培养孩子问题上,家长的责任和作用并不比学校和老师小。因为家庭是孩子最重要的学校,家长是孩子第一任老师,也是最密切的老师。

  有些家长,孩子一有错就一味地责怪孩子,又有几个家长能从自己的身上找原因呢?庄稼长势不好,农民从不责怪庄稼,而是在自己的作务方法上找原因。使庄稼满意的养料是最好的养料;使顾客满意的商品是最好的商品;是孩子乐意接受的方法才是最好的教育方法!

  人常说,天下没有不好的孩子,只有不合格的家长。孩子所有的问题都是家长教育的失误。要改变孩子,先改变自己。这些话听起来可能不舒服,但希望家长们心平气和地认真想一想,如果您能够意识到这一点,并能够努力地去改进自己的问题,那就是你孩子最大的幸运。

 当然,也有些家庭例外,世代农民,可如果这个家庭的家长接受了新的思想影响,他们照例可以调教出聪明,知书达理的孩子。只是这样的家庭太少、太少……

 家庭是孩子一个非常重要的环境,而且是一个决定性的环境。一个人的成功与否,更多的因素是来自家庭。学校教育的影响固然重要,可与家庭教育相比又是那样的无能为力。我们不可能将每个家长请到学校对他们进行教育。但是提高家长的各种素质在现今就显得非常重要,搞好学校教育,没有家长的全心支持那显然是不行的。

  在这个问题上,有的家长对自己责任并不清楚,有些家长以为,教育孩子是学校教师的事,这就大错特错了。只要家长也负起教育孩子的责任,相信我们的孩子是会变得越来越聪明!家长也应该明白:世界上所有的工作中,有哪一项能比培养孩子的事情更重要呢?不要为了赚钱,为了维持生计而疏于对孩子的教育。培养孩子成才是一项长期的、费时的工程,家庭教育是一门深奥的学问,谁也不能无师自通,希望家长们为了自己家庭的幸福,为了孩子的前途,加强学习,努力使自己成为家庭教育的专家。           

  为了孩子,让我们尽量掩藏起岁月沧桑烙印在自己心中消极、迷惘、困惑的一面,把积极、光明、美好的东西教给孩子;为了孩子,我们不能让灵魂中的劣质细胞渗透到孩子的肌体中,要为他们创造一个良好的学习环境,帮助他们树立起自己的理想,走向人生的辉煌。                     (721405)陕西省凤翔县陈村一中  何淑侠  (写于 2004年2月26日)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017