注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

阅读 朗读 倾听   

2007-02-22 20:25:27|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      阅读从倾听开始,孩子最初的阅读兴趣和良好的阅读习惯来源于倾听。吉姆·崔利斯的《朗读手册——大声为孩子读书吧》被誉为改变了美国历史的书籍,它之所以受到推崇,重要的原因是因为它掀起了一股为孩子大声读书的热潮,进而推动了整个国家的阅读进程。吉姆·崔利斯强调说,这本书并非要教孩子“如何”去阅读,而是教孩子“渴望”去阅读。因为,“我们教孩子去热爱与渴望,远比我们教孩子去做重要得多”。

   孩子是父母的希望,是祖国的未来,但孩子更是孩子自己,错过了就绝不可能重来!事实上,我们的权力、学历、收入都不一定能帮助教育孩子,对许多父母来说,只能看着孩子长大,而无法真正“培育”孩子。朗读改变人生,从现在开始,与孩子一起分享朗读的乐趣吧! ——编者

【在线阅读】                   

                          大声为孩子读书吧

 

《朗读手册》是一本阅读指导用书,在美国销量达100万册以上,被美国数十所教育院校选为教材。书中集中了丰富、具体、可信的案例,从阅读指导中可能出现的问题出发,详尽地论述了朗读的作用、方法和注意事项,家庭、学校和图书馆的建设,如何处理迷恋上网和看电视的问题等,是一本非常经典而实用的教育读本。

 有些家长认为早些开始学习比较好,他们让18个月的小娃娃对着识字卡片哇哇大叫。我对此的回答是:早,未必好。晚餐时提早1小时到的客人,会比准时到达的客人更好吗?当然不是!

             为什么要给孩子朗读

 在一个秋日的早晨,我到小时候上过的幼儿园故地重游,大约15个孩子坐在他们的故事毯上,仰着小脸望着我,眼神中充满期待。“今年你们谁想学习读书?”我问道。孩子们都毫不迟疑地高高举起手,许多孩子还得意地说:“我已经知道怎么读书了!”那种热烈的气氛就像幼儿园老师们曾经告诉过我的一样:每个孩子在开始上学时都想学习如何阅读。换句话说,孩子刚上学时,对阅读有着百分之百的热情与渴望。

 但是,就像我在绪论中所说的,幼儿园儿童百分之百对阅读感兴趣,可随着年级升高,我们失去了75%可能成为终身阅读者的人。任何企业若流失75%的客户群,都会在一夕之间摇摇欲坠,这正是美国现在所面临的危机。

 1983年,在美国教育部的帮助下,由全国教育学院与全国教育协会组织,知名专家学者组成了“阅读委员会”,专门研究导致阅读危机的原因及解决办法。专家口中“唯一且最重要的活动”意味着,朗读比成绩单、家庭作业、评估表、读书报告和图卡更重要。朗读是最便宜、最简单、最古老的教学手段,在家里或教室使用都再好不过了。

                   看电视和阅读不一样

观看电视和读书有许多的差异,包括:1.看电视和阅读完全相反。由于广告的原因,电视节目大都被分割成长约8分钟的片段,这使观众只需要短时间集中注意力就可以了。相反,孩子阅读书籍时,则需要长时间地集中注意力。

  2.对年龄较小的孩子而言,看电视是一种不用社交的经验,而阅读则需要与人互动。

  3.电视使孩子没有机会提问,但是孩子通过提问可以得到最好的学习效果。

  4.电视剥夺了孩子学习语言最重要的课程———与家人的对话。

  5.电视造成孩子观念上的误解。尼尔·波士门在其《教学,一种保存性行为》一书中指出,所有的电视广告都影射出一个错误的观念,那就是生活中任何困难都可以很容易地解决。

  6.和其他的漫画、童书和报纸杂志等比较起来,电视所传授的词汇是最少的。  [全文]

       【我和孩子的读书故事】

  为了让更多的学生热爱阅读,亲近经典,走向优秀,针对低幼孩子独立阅读能力欠缺及部分农村、城市学生购买图书有一定困难的现状,亲近母语课题组开展了“大声读给孩子听”的班级读书会实验,课题主持人徐冬梅创立了亲近母语读书基金,每学期向实验学校提供4本最适合向孩子大声读的图书,让孩子们用耳朵倾听名著,享受阅读的乐趣。下面是一位教师参与实验后的体会。<版次>=1“以前,以前,很久以前,有一只粗暴的、霸道的、狡猾的、任性的恐龙。”在今天的阅读课上,我打开了宫西达也的《你真好》。一直很喜欢他的书,读过他的《你看起来好像很好吃》、《我是霸王龙》,虽然是恐龙的故事,虽然只是很小很小的故事,每次读,总在不经意间,被猝不及防地打动。

                            埋藏希望的种子

 “霸王龙一步一步逼近小戟龙们,悬崖突然塌了下去。小戟龙们跳到了树上,可是,霸王龙却……”孩子们都屏住了呼吸,静静地听我讲。“‘嗷唔——’四脚朝天,掉到海里去了……”“看见霸王龙一点一点地往下沉,你会想什么?”我停止了讲述。

  “太好了!这下小戟龙就会过上安宁的日子。”头脑灵活的王思源高高地举起了手。“真是恶有恶报,善有善报。”小大人胡浩鹏故作深沉地回答。

“霸王龙看着救了他的薄片龙,觉得很不可思议。‘谢、谢谢你……’霸王龙从来没有对别人说过‘谢谢’,当他说的时候,心里忽然觉得暖暖的。”

“对了,听说陆地上也有一种很可怕、很粗暴的恐龙,叫霸王龙,是吗?”“我、我可不知道什么霸王龙!” 我停了下来,“为什么霸王龙总在撒谎?”“他怕吓坏了薄片龙。”“他怕失去这个朋友。”

“从此以后,每天,霸王龙和薄片龙都见面。霸王龙想永远和薄片龙在一起,永远、永远……”我慢慢地、深情地讲述着,孩子们入迷地看着它们依偎在一起的情景。

“可是,有一天,霸王龙没有等来薄片龙,一直到晚上……霸王龙紧紧地抱着浑身是伤的薄片龙,哭了起来。”

孩子们的眼睛开始湿润了,看着霸王龙的眼泪,我的心也揪紧了。“‘其实我就是那个让人讨厌的霸王龙!’霸王龙的话还没有说完……‘真正的你是这么温和的、体贴的……我唯一的好朋友啊。’说完,薄片龙微微地笑了。”

孩子们的眼睛湿湿的,看见平时很淘气的程宇轩揉起了眼睛,李超的眼神有点伤感,许多小女孩低下了头,我知道是怕我看见她们红红的眼睛。[全文]

            美国儿童的阅读生活

阅读这件事,在美国被提到非常高的高度。美国教育部的网站,赫然写着教育部长玛格丽特·斯佩林斯的话:“能够阅读的孩子,是能够学习的孩子。而能够学习的孩子,将在学校和生活中成功。”以多年的研究为依据,教育工作者们认为,阅读不是自然获得的行为,而是需要习得的技术。因此,儿童的阅读得到了全社会的支持。

           指导成年人为孩子选书

  在孩子的整个早期阅读阶段,每天大声为孩子朗读图书有至关重要的意义,它能够把尚无能力自主阅读的孩子们引入到图书的美好世界,同时也会培养他们日后的阅读能力,孩子们的听力和词汇量也会得到提高。

  美国有丰富的儿童出版物,这些出版物的形式和内容往往适合不同年龄儿童的特点,针对孩子的不同爱好。对家长和教师来说,还有不少书刊杂志,指导成年人如何给孩子挑书、读书,这些书籍受到家长的热烈欢迎,《朗读手册》就是其中一本,它在美国是销量百万册以上的畅销书,而且是多次再版。另外,儿童观看的电视节目,也有专门介绍儿童图书的,图书的画面辅以真实场景,格外吸引孩子。

                      熟练地使用图书馆

  美国的儿童书店或大书店的儿童区,往往布置得温馨活泼,可坐可卧,令孩子流连忘返。图书馆的外借率高达30%-50%,而且不断组织故事会、与作者见面会、节庆活动等,吸引小读者,使孩子更容易亲近书籍。许多孩子从穿着尿布的时候起,就开始出入图书馆。在很多美国家庭里见到的昂贵的精装儿童书,不少都是从图书馆借来的,而且很多社区图书馆是联网的,小读者可以在电脑上查询某一本书的下落。

  记得一次和朋友全家路过一个图书馆,她的正在上二年级的孩子在门口看到招贴,立刻欢呼起来,原来他盼望已久的系列书的最新一本已经上架了。可是,当他冲进去时却发现,书已经被借出了。小家伙立刻冲到电脑前,查询附近哪个图书馆里还有,并央求妈妈开车带他去借。儿童图书对孩子的吸引程度,社区图书馆的方便,以及孩子使用图书馆的能力,由此可见一斑。

            每天读一本书

  儿童的阅读能力,是美国学校教育的重要组成部分。从幼儿园开始,教师就大量给孩子阅读。这种阅读,不是故事片段,更多的是一本完整的图画书,或是连续几天读完一本章节书。 [全文]

   【专家点评】 由“大声读”到爱上阅读

 几年前,我去一所小学参加读书节活动,在路边一个很不起眼的的特价书店里发现了一本小书———《生死朗读》,由德国当代作家本哈德·施林克著,译林出版社出版。我经常和学生谈论书名、标题的重要性,这本书的书名打动了我,朗读怎么和生死连在一起?什么样的朗读会和生死相关?

 如很多人一样,这本小书我是一夜之间读完的,跟所读到的非常态的爱情、人性的背叛和挣扎、战争的阴影和创伤相比,我更感到不能忘怀的,也一直在脑子里盘旋的却更多的是“朗读”和有关朗读的一幕幕:男

 女主人公第一次相遇时,汉娜要白格为她朗读一段名著;战后汉娜被判终身监禁后,白格主动为女主人公持续地寄出他朗读的录音带;白格在汉娜死后,以汉娜的名义汇给“犹太反盲联盟”一笔钱,然后第一次来到汉娜的墓地……朗读超越了生死,喧嚣、迷乱的世界因为朗读获得暂时的宁静。

 我对《生死朗读》中关于朗读的深刻感受因为我的经历。几年来,我和课题组的同仁们致力于儿童阅读的推广和母语教育研究工作,有很多的收获,也遇到过更多的困惑。最大的困惑莫过于在现有的体制下,孩子们如何获得真正值得阅读的、足量的图书,以及在图书缺乏的情况下怎样有效地推进阅读运动。有朋友向我推荐了这本《朗读手册》,因为那时还没有大陆版,课题组余耀老师托人从台湾购回了这本书后,亲近母语课题组把这本书基本当作了阅读推广的教科书。

  在中国大陆,儿童阅读虽然越来越受到重视,但一切刚刚开始,阅读推广的氛围还远远没有成熟,在学校教育的范围内,多数的教师还是比较简单地把阅读看作是课内语文学习的补充,家长们也认为学好课本才是最重要的,阅读对于学生在语文学习之外,例如情感的发育、学习能力的培养、知识背景的拓宽、文化的自觉认同等方面的作用,人们的认识还很不够。在这样的情况下,最核心的是培养一批能对学生进行有针对性地阅读指导的专业队伍,培养一批有较高儿童文学素养的、有热情的、勇于实践的“书香种子”教师,而培养这群人既需要理论的学习,需要实践的磨炼,也需要成功经验的借鉴。

  这本书就是一个很好的借鉴。它来自美国,一本畅销百万册的书,很难想象,一本谈阅读指导的书居然是如此畅销,这个事实向我们昭示着,一个发达的国家不仅仅发达在经济和民主,它同时是一个阅读大国。作者吉姆·崔利斯是美国知名的专业亲子阅读专家,曾经是一个同时为成人和儿童写作的作家,他在绪论中说,自己是从一个家长成长为职业阅读推广者的,而这个成功爸爸、成功人士最初读给孩子听的原因却很简单:因为他的爸爸读书给他听。最简单的理由就是最好的理由,但这个看似简单的理由背后却是一个非常优秀的文化传统:家庭中的朗读教育。西方的电影中经常出现这样的画面:在摇篮边、在壁炉旁、在床前、在书房、每天的闲暇时光,尤其是晚上入睡前的时光,父母为孩子们大声朗读。美国前总统布什的夫人芭芭拉·布什,有一套祖传的教育秘诀:这就是家庭朗读活动,她小的时候,她的父亲经常给她朗读,她也经常给自己的子女、孙儿孙女们朗读。我不能说,布什的总统宝座源于他的家庭早期给他的朗读,但有足够的材料证明,大声读给孩子听是一个融洽亲子、师生关系,提高孩子阅读兴趣,提升儿童思维情感品质的有效途径,阅读了这本书你会有更深的理解。[全文]

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017