注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

让知名童书温暖教师的寒假  

2007-02-16 23:39:04|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  的确,有好多的知名童书不仅仅是写给孩子们看的,就是我们成年人看了也会受益匪浅。身为语文教师的我,一直在想,光知道给学生开书单,而自己却不去看书,那怎么谈“示范榜样”呢?学生想和你交流读书的话题,你仅仅只能听听而已吗?我觉得要想真正走近孩子,了解孩子的心灵,真的需要和他们有更多的、课本知识以外的交流点。

  为了让童书也能温暖我们的寒假,学校校本阅读课程实验小组经认真搜集整理,师生推荐了30本国际知名童书书目,要求各班班主任、语文老师和学生们自主选择班级读书的书目,建议家长给孩子买1-2本图书为新年礼物,以保证孩子假期能和好书交朋友。并要求3——6年级学生自觉书写读书笔记,撰写读后感,开学以级组为单位各推选5篇文章参加学校读书征文评赛活动。为此还特别推荐老师阅读如下五本书:

 1.《爱心树》(美)谢尔·希尔弗斯坦 著  傅惟慈 译 南海出版公司
     这是一则有关“索取”与“付出”的寓言。这是一个由一棵有求必应的苹果树和一个贪求不厌的孩子共同组成的温馨又略带哀伤的动人故事,这也是一则令人心醒动容的寓言——在施与受之间,也在爱与被爱之间。
    本书是艺术天才希尔弗斯坦的传世经典,已经由30多种文字流传到世界各地,是世界绘本的经典作品之一。出版30年来,它一直是绘本世界的著名典范,历久不衰,魅力惊人,销量超过550万册。

  2.《狗来了》,(奥地利)克里斯蒂娜·纽斯林格/著,杨立/译,河北少儿社出版。

 您当过多少年老师了?是否有时也有疲惫的感觉?特别是想在教学上做一些改革时,这种无力感是否会更强烈?

 如果有一只狗偶然当上了老师,而且它立志要在教学中进行一番改革,那是一个什么情景?狗来了,狗来当老师了。它不拘泥于课本,带学生们到实践中去学习算术,通过亲身感受写作文,受到了学生们的欢迎。可是,这只没有取得“教师资格”的狗有学生的欢迎就可以了吗?你看过书后就知道了。克里斯蒂娜·纽斯林格是1984年的安徒生奖得主,她的作品总是以强烈的现实针对性见长。

   3.《阁楼上的光》(美)谢尔·希尔弗斯坦  著  南海出版公司

    本书是希尔大叔1981年创作的一本图文童谣集,书中充满了天马行空的想象。以极其简单的线条和文字留给人们无尽的思考……“作业机,哦,作业机,世界上最完美的机器。只要把作业放进去,再投进一角硬币,按下按钮,等上十秒,你的作业就会出来,又干净,又整齐……”像这样洋溢着天真童趣的歌谣在书中随处可见。启发性的故事,琅琅上口的童谣和慧眼独具的观察融于一体,让孩子们在阅读中开怀大笑,在不知不觉中感受到深刻的哲理。当年《阁楼上的光》在美国面市后,就以182周位居《纽约时报》排行榜的成绩打破了之前的纪录,并成为美国最有影响的童书之一。
 

    4.《夏洛的网》(美)E·B·怀特   任溶溶  译  上海译文出版社
    《夏洛的网》,一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌!在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天命的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却已走到尽头……
   在《精灵鼠小弟》的作者、美国大作家E·B·怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。

  5.《戴小桥和他的哥们儿》,梅子涵/著,新蕾出版社出版。

  梅子涵具有很多身份:大学教授、作家、童书推广人,很多老师都听过他关于儿童文学的讲座,从此爱上了儿童文学。当然,我希望有更多的老师去读读他的作品,了解他的作品幽默生动的风格。

  戴小桥是一个普通的儿童,在你的班上肯定也能看到,“他们只要在一起,就会又奔又跳又吵又闹又哭又笑。书包玩丢了其实是背错了,下课忘记小便了就尿在裤子里,一张很小的纸条他们也可以玩一个很大的游戏,踢足球能抓出一个特务来。”好在,这群淘气包碰到了一个好老师,不但能理解他们,还喜欢和他们一起玩。

这套书里不只是有淘气故事,还有感动和幽默,以及作家对教育的思考,所以很适合老师仔细读一读。

    愿以上的童书能温暖教师们的寒假,过一个物质、亲情、温馨、精神的假期!!!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017