注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

[原]在引领阅读中收获NO.1  

2007-12-28 16:06:01|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经典的童书是百读不厌的,而且每读一次,都会有一次的不同的收获。我阅读着、分享着、幸福着!

培养学生爱阅读、阅读整本书《语文课程标准》对中、高段学生的阅读要求。而实际生活中,现在的学生家庭条件也相对好起来了。学生有读整本书的条件了。为了给学生一个示范引领的作用。我就经典童书《夏洛的网》一书进行了这样的引导。

首先,在阅读这本书之前,我用心准备给学生上了一节导读课。学生通过老师的导读,初步了解了关于书的整本的大概内容、作者及作品等情况,再选取精彩章节的上听读,以充分调动他们想读的欲望。

其次,让学生很自主地开始自我阅读,感受书中的具体故事。同时培养学生边读边做笔记的习惯。让“书香留痕”。

再次,就是让学生选取书中最喜欢、最感动我心的章节来精读、品味,力求“书香留心、书香润心”。

《夏洛的网》是一部关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌,为此,我在引导学生精读时,将学生分成四个主题阅读小组,即生命、友情、爱和忠诚的主题来精读品悟。并选择了学生最喜欢的表达方式——做书卡的形式交流汇报。上个周,同学们都上交了自己的精读收获。我觉得学生的阅读成长很有成效,特选学生书卡上的部分内容与大家共享。

       共享《夏洛的网》——生命之感悟
                       妙语原创

 

1、有价值的生命才是真正的生命。                                         ——杨方

2、用智慧创造有价值的生命,这才是真正的生命。         ——张驰

3、拥有更多的财富不在于拥有生命的价值,拥有更多的智慧,才可以创造生命的价值。                                                                                                          ——张驰

4、生命的意义在于奉献。生命对每个人只有一次,好好珍惜它吧!

                                                                                                             ——柯 静

5、不尊重生命,就不配拥有生命。                                           ——成才斌

6、生命在于勤奋和创造。                                                            ——成才斌

7、生命因创造而精彩。                                                                 ——汪梦晨

8、生命就像时间、像流水,一去不复返。                                 ——徐宁宁

9、真正的生命在于勤劳和智慧。                                                ——余  娜

10、人的生命是有限的,关键能否用有限的生命中做更多有益事。

                                                                                                                  ——蔡强

11、经过挫折和磨练的人,才是真正的成熟。                              ——杨波

12、我们要用自己的双手去创造美好的未来。                            ——陈启雪

13、人生就像一段旅程,要提前给自己制定一个目标,制定一个完美的计划,然后努力向目标去奋斗。                                                                                                      —周楠楠

 

            ——待续

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017