注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原】在读中品悟  

2007-12-19 17:15:22|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 微笑是人间最美的表情,微笑是一种服务,微笑也是一种生活的态度。生活中多一份微笑,生命就会多一份精彩。

 今天和六年级学生共读了一篇文章,题为《老师的泪》。我和学生在品读中,感悟了这位杨老师的漂亮、纯洁,待人真诚。她教会了小作者齐玉的怎样去微笑面对生活。其实,这何止是给小齐玉的,更是给大家的。文章开头说:我上初二时,就莫名奇妙的喜欢语文老师。我想哪有莫名的喜欢呢?从这段文字中,我们读出了,他喜欢杨老师,特别是她穿白连衣裙,站在讲台上讲蓝蓝的天、青青的草、像天上的白云一样飘来飘去……她有一双大而明亮的眼睛,笑时,便成了甜甜的月亮……一天,齐玉上课走神儿,当云飘到他跟前的时候,用眼睛问了他,他愣愣地说“我、我喜欢你的眼睛。”一阵哄堂大笑。美丽的云脸红了,刚从师范大学毕业的她说:“你、你请出去。”

  后来,杨老师让他们写周记,他把心中的苦水全部倾倒出来:“漂亮的妈妈死了,爸爸整天只知道玩麻将,赌博,被公安局抓走,判了3年徒刑。我冷了、饿了、怕了、病了,也没有人知道。我经常看着妈妈的照片哭。后来,我渐渐地长大了,是个男子汉,我不哭,把泪水咽在心里。我只有恨,恨我爸爸,我毕竟是个孩子,需要爱护,需要有人听听心里话。我选择了我的语文老师。因为,她像我的妈妈……”就是这一篇周记,震撼了杨老师的心。老师的一句“原谅老师,好吗?”冲开了齐玉泪水的闸门,无法控制。而老师的一个小姑娘的故事让他明白了:老师在中学时,因一个不幸的车祸带走了父母,是一位老师收养了她,给了她生活的勇气和无微不至的关怀。在她考上师范大学后,老师不行了。当她哭诉着对老师说:“妈妈,我还没有报答您呢!”老师含笑地说:“给你未来的学生吧……”讲到这,老师泪水盈盈。她擦了擦眼泪,微笑着扶住我的双肩:“你是个男子汉,对吗?你恨爸爸,这不好。男子汉不这样,男子汉是笑着对待整个世界的,真的。笑一笑,你笑一笑。记住,你是个男子汉,做个乐观正直的人!我会帮助你的——像我的老师一样。”……

 这是爱的传递,这是爱的传承。老师的一番话给了齐玉坚强生活的信心。是呀,正如我的学生说:“老师真好,老师不但漂亮、纯洁,还善于、勇于承认自己的错误。她是一个很有爱心的老师,她拥有一颗感恩的心。她不仅交给学生知识,更重要的是在教学生做人,教学生要乐观的、微笑着面对生活的态度。是的,这种做人、做事的道理何止是给这位男子汉的。这里的男子汉仅仅是一个代表。可以说是给我们的,给全世界的读者的……”

  让微笑为我们生活开路,让我们在微笑中品悟生活滋味。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017