注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

[转]读书求知是我福   

2007-12-16 11:55:15|  分类: 拓展阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文  /余光明

   

[转]读书求知是我福  - 舒馨馥子 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

 

 读书人的幸福,绵延于读书求知的过程。读书不像做生意那样急功近利、回报及时。寒夜孤灯,捧书卷,闻墨香,每每细斟慢酌,像盛夏吮吸冰凉的饮料,甜滋滋,凉悠悠。读到深入,偶有顿悟,抓起笔来,疾书几行;读到疑处,穷追不舍,翻拣断胡须,直到探骊得珠方肯善罢甘休;读到奇处,跳将起来,击掌叫绝,惊动家小;读到悲处,替人落泪,湿透襟袖,如失亲情;读到喜处,又不禁手舞足蹈,乐不可支,竟孩子般笑出声来。大凡这些幸福的感觉,是爱读书的人才独有的。

乐不释卷的读书人生活大多清苦,但他们也甘之如饴。尤如寺庙僧侣,终生苦修,寂寞相伴,却视苦为乐。同事、朋友、学生、家人,或有所惑而动问,读书人若能说出个“道道”,告诉个“名堂”,解人之惑、助人之难,那心里的感觉是清甜的;在工作或事业中,读书人若能解决点别人解决不了的难题,创出点别人未创出的办法,那心里的滋味是纯美的。这似乎比得了钱,得了名还舒坦、还惬意。爱书的人,往往对“贫”有自己的见识:钱财若贫,而知识不贫,趣味不贫、劳作不贫、创造不贫。有时来了神儿,品味人生,反倒觉得不读书的人最贫,这些人活得空洞、活得寡趣、活得可悲、活得很累,他们“贫”得只剩下一点没生命、没灵魂的生不带来,死不带去的“废纸”。

  爱书的人也爱忽发奇想:爱书不就是爱知识、爱自己、爱人类么?抓紧时间多读点书,为人类多做点事,比什么都值。书读多了,书读好了,书读得有用了;社会进步了,人们也清醒了,社会上的许多人,一改昔日轻蔑的目光,开始敬慕地打量读书人了。社会前进的脚步声,渐渐吓跑了“愚”和“贫”两个恶魔的纠缠,“丰衣足食”也感动地跑过来拥抱读书人了。

  读书人就在读书中渐渐解脱了自己、慰藉了自己、充实了自己、实现了自己。最后,读书人终于发出了骄傲而真切的呐喊:读书求知是我福!

http://www.jint.cn/display.aspx?classid=433&fileid=2410&func=picreport

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017