注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转】读书的“五根和五境”   

2007-12-16 11:39:46|  分类: 拓展阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     个人的学习,最直接的就是利用五官来学。五官所接收的,都是现前有的,也就是客观环境给予的讯息。

【转】读书的“五根和五境”  - 舒馨馥子 - 做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

专家常说,环境决定一个人的行为,行为决定将来的成就。这对于读书会带领人来说,是一项重要的课题。尤其是刚成立不久的读书会,召集到的可能是一群完全没有参加过这种团体的成员,彼此都不认识,最初的带领,可能决定这个读书会是否能运作,所以环境气氛的营造,也就成了很重要的关键。

 试想若要一个陌生人,在完全不认识的情况下,愿意一起参与,这客观环境,也是唯识学中「触」的营造,就要给人有安全的感觉,所以情境的营造就成为一门学问。

 情境营造,从八识的前五识开始,由「五根」──即所谓的眼耳鼻舌身,对应所接触的「五境」──也就是色(物体)、声(声音)、香(味道)、触(触摸物),刚到聚会地点,要思考:我打算给人什么样的感受?

既然每个人都喜欢安全、舒适,读书会的地点、环境就变得很重要,除此之外,带领人或成员给人的第一印象,在初次参与的成员心中,将会成为决定加入与否的考虑,以下将每个器官,配合所对应的环境,分为环境与人两方面,作简单陈诉如下:

一、眼:

1.环境:不宜过于复杂,宜用素雅的、整齐的布置,并且注意不脏乱等,配合成员人数,选择大小适中、不太空旷也不感觉压迫的环境。或可布置些典雅的小盆景,更可凝聚焦点,有收摄身心的作用。

2.人:所见到的人是和善的、真诚的、热忱的、整齐的,让他感觉是被欢迎的,是被接受的,这个地方是可以停留的、敢发言的。

二、耳:

1.环境:可来点轻松的音乐,选的地点不吵杂、不喧闹,让来者感受到一股轻松愉快的,没有压迫感的舒适气氛。

2.人:人的耳朵是用来听的,听听说话者的声音,是欢喜或快乐的?当引进新人时,语气表现是欢迎的,语调的高低、讲话的快慢等,都要适中,不急不躁。

三、鼻:

1.环境:卫生的重要,特别在流行病发生时,会令人感受到它的重要,其实平时就该要注意,如果找的地方常常有异味,教人怎么待得住呢?

2.人:洒香水也许是一种礼貌,但在读书会的场合中,身上太浓的香水味,会引起成员的分心。

四、舌:

1.环境:民以食为天,若能有些小点心或茶水作为暖身,也是个很好的开场。但不宜像在吃饭局似的,除非有特殊用意,否则容易流为吃会,失去组成读书会的原意。

2.人:读书会醉翁之意不在「吃」,在于能够相互讨论,在这时候也别过分的注重吃,避免转移了读书会的中心目的。

五、身:

1.环境:环境以能读书为宜,对于身体接触到的,如桌椅等,适用就好,可不必太过奢华与讲究。

2.人:身上的穿著打扮,只需整齐朴素,不必争奇斗艳,以免模糊焦点。

从小,我们就喜欢窝在妈妈的怀中,享受温暖的安全感,也喜欢被尊重、被需要、受欢迎、喜乐的感觉。既然「感觉」会决定一个人的行为,何妨在读书会刚成立,还没有进行讨论前,先用情境营造出一个正当的、和善的气氛,除掉成员的疑虑和恐慌,给人自在安然的印象,让参与者安心的留下来。

营造适当的环境,是读书会成功的第一步。各位读书会带领人,切记要发挥「触」的作用,先营造出让人想留下来的感觉哦。

(作者:二圆)http://www.jint.cn/display.aspx?classid=434&fileid=2570&func=picreport

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017