注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原]在听、看、查中收获[NO.5]  

2007-12-12 08:56:52|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               ——走进兄弟学校——汉滨区果园小学

果园小学是汉滨区乃至安康市的的一所品牌学校。学校各项党建、安全、工会、教育教学等工作都很有新意,都是着力于学校的可持续发展。

果园小学曾是我回城磨练的学校,深受果园精神的鼓舞,我在一个颇有教育激情的、善于创新工作的领导班子的精神感化下、在一群拼搏上进、善于研究的教师团队的激励下,我有一种逼自己快点成长意念。于是,一年的果园生活,让我成熟了很多,也便带着一种不懈追求的精神、依依不舍的离开了果园,开始了新的追梦。

今天能回到果园学校来学习,我的心情特别特别激动。心中涌动着“回家的感觉真好、回家学习的心情更好”的旋律!看见同事们的一张张笑脸,让我仿佛回到几年前。几多的感动让我泪花徘徊!我觉得,今天能回来学习,能捕捉更多先进的教育教学信息是我对检查组和果园小学各位领导的最忠诚的感谢!

真的,新鲜的气息不是扑面而来,撞得我思绪总是很难理顺。反馈会上我也因激动与感激而哽咽!

   果园小学这所明星学校的管理的个性就在于着力探索了一条学校可持续发展的路子、最大限度地促进了人的发展。整体感知学校教育教学管理理念、方式、方法新,目标定位高且准,注重了过程管理的科学化、规范化、个性化。结果固然重要,但过程更美、更能彰显教育艺术与活力。

规范化的过程管理体现在学校各类活动的有计划开展、注重活动过程档案资料的收集、整理与装档工作等,在规范中积累了、储存了很多可以共享的资源。这对老师、对兄弟学校都有可看、可学、可借鉴与共享的价值。

学化的过程管理体现在方式方法新,有效促进了教师与学校的发展。一是学末评价教师、班主任业绩与津贴挂钩、体标准分等。二是教科研氛围浓郁、研究成果喜人。承担了国家几个课题,为兄弟学校的课题研究引了航。教研专题的过程也浓郁了“校本教研”的氛围。特别是语文组的“一课、两讲、三稿”教研活动,搭建了教师相互学习、融教师集体智慧、展示个人风格的教学成长平台,是促进教师快速成长、成熟的有效方式。

个性化的过程管理体现在:一是重视教师的个人成长,关注教师心理健康。培养的是一支有思想、会学习、善研究、充满书香味的教师队伍。教师的学习形式多样,读书、读博客,积极撰写心得体会。重视了专题研究的理论学习。二是吸引投资开展“碧泉杯”教学评赛活动,给全体教师搭建的了发展的平台。三个层次、两轮赛试激活教师竞争、上进意识。有效地促进了全体教师的成长。

教师的敬业、爱业、创业的精神在教学工作中得以很好的体现。年级组的集体备课达到了资源共享的目的,同时也便于教师在共案中生成个案。而面对班大、人多,学生的作业老师都能做到精批细改。教导初也很重视教师作业批改的督查工作,为教师的学末评价准备了第一手资料。我又从老师的听课记录中捕捉到新的信息——老师们很注重相互学习,听课过程注重了课堂细节的记录。随堂听了一节语文课,题目是《散落的钞票》,感觉有这样几个亮点值得与大家共享。一是语文教学与生活的紧密结合。课上,陈老师着力创设情境,激发学生学习的兴趣。开课的一个开放性问题——“当你在街上捡到钱你会怎么做?”激活了同学们的生活体验的表达的欲望。二是课堂教学处处关注学生的学习。朗读指导能充分利用学生已有的体验激发阅读感悟,尊重学生的个人体验。并联系生活实际开展语言训练,做到适时评价。三是这节语文朴实而美丽。拾金不昧的思想教育的潜移默化,语言文字基本功训练也很实,整节课老师引导有效,学生学得愉悦、学得有收获。

总之,学校的发展关键在于促进了人的发展,果园小学教师的发展有效地推动了学生的全面发展,学校因教师的智慧而提升了教育效益,“满意”教育很精彩!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017