注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原]在听、看、查中收获[NO.6]  

2007-12-12 11:09:39|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                ——走进兄弟学校——汉滨区东坝小学

 来到东坝小学感觉很愉悦,各种展板成了一道道亮丽的风景。特别是咱们领导班子的微笑服务让人有如沐春风的之感。听了何校长的汇报又让我发自内心地敬重与仰慕这支班子的智慧。我觉得东坝小学的制度化、人文化、情感化地管理将是我这次学习的着力点。我对领导班子说:“我会用心学习、用心汲取、还将在征得领导班子的同意下带走。”

东坝小学的管理处处洋溢着人文的关怀。一是学校领导在教师个人成长做到了引航。加强了培训学习,学校也舍得花钱做智力投资。从何校长的汇报中听到,我在教师的业务学习笔记中也看到。如派教师外出参加“小学语文全国著名特级教师观摩”研讨会学习。聘请市区教研专家到校做专题培训。细看了区教研室张彬主任给老师们做的“关于新课程理念下的作文教学”的讲座记录:通过对老师进行了“如何评价评价小学作文、小学作文应该写些什么、学生作文评语应该怎样写、小学生写作文的秘诀、怎样上好作文”等内容的培训,有效地引导了我们的教师的教学。在教师的听课记录本上再现了教师结合校情、班情开展了作文教学的专题研讨活动。老师的《多彩的秋天》《看图作文》《桥》《笔下生花》等习作指导课取得了可喜的收效。我认为这就是学校智力投资的收获!

二是学校特别关注了学生的发展。特别是学校“齐抓共管、发展为本、以德育人”的德育管理格局的形成。着力抓育人细节、以育好人为目标。学校重抓了教师课堂教学的育人、重视了班主任育人策略的培训与交流。集中了大家的智慧,达到了“全员育人”之效。特别值得欣赏、佩服的是领导成员率先士卒为育“合格+特长”人才上德方式、方法的引领。我重点学习了“国旗下讲话记录本”上的几篇讲话稿:何校长的“做一个有道德的人”、梁校长德“好习惯、益终身”、汪主任的“珍爱生命、提高安全防范意识”、马主任的“爱祖国从小事做起”、荆主席的“加强校园安全教育、提高自救自护能力”等,读来让人倍受鼓舞,引人规范、催人向善向美。很值得我们学习。

教师的敬业、爱业、创业精神的彰显。从大处说:课题研究已有阶段性成果、校本课程的实施与完善都是教师水平与创业的很好体现。从小处看:教师教案的设计与编写都做到了完备、合理、适用。五年作文备课很有特色,备课流程注重了习作方法的指导与习作能力的提高,有例文的欣赏、有学生习作的欣赏。教学反思书写及时、切合实际。听评课主动积极、跨学科听课学习氛围浓郁。作业批改注重了学生的学习习惯的培养与发展。细看了五年级老师的作文批改,感觉老师有效探究了学生自评、小组评价、师评作文的过程评价。培养了学生习文、改文、赏文的能力、有效落实了课标高段习作的目标与要求。感觉老师们很受益。

随堂听课,感受了老师在用新课程理念指导课堂教学。我听了一年级的一节语文课,题目是《菜园里》。感觉课上有几个亮点很值得与大家共享。一是老师的亲和力特强,语音好听,以声引人。开课板书课题的分层识字方法符合学生的认知特点。二是老师驾驭课堂教学的能力很强。低段教学、特别是一年级的教学,组织教学是一种艺术。在这节课上,如学生在开火车读词的过程中,有的同学读得慢,也有个别同学读时感觉有些费劲。老师就激励说:“火车开不动啦,谁能给帮火车加加油”,一下激活了学生参与帮助的热情。三是教师得综合素质不错,简笔画让学生进一步感知了蔬菜的形状,使画为语文教学增了色。四是整节课老师很注重评价的多元。印象最深是凡学生答对问题时总会说“谢谢”,我觉得这是尊重学生、认可学生、感激学生的一种表现。五是有效运用双控设备服务于教学,有效突破了教学难点。如通过课件直观地展示了各种蔬菜形状与色彩,再现了“菜园好风光”。

总之、尽管是常规的教育教学工作,但因管理者和教师们的用心,教育故事一样令人精神振奋、有种教育的幸福感!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017