注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

[原]在听、看、查中收获【NO.3】  

2007-12-10 17:29:29|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鼓楼小学是汉滨区城区的一所老牌学校,有一支很有教育管理经验和智慧的领导班子。听管理办黄主任介绍说:胡校长是一位从农村到城市,她们应对各方面的突发事件。林校长从红旗小学大熔炉中磨练出来的,很睿智,也带来了很多经验。常校长在语文教学中有丰厚的教学经验。杨校长负责党建工作多年也很有经验。曹主任和寇主任都是从教学中一步步成长起来的,是教学的行家里手。这个班子是教育局和管理办非常信任的团队。为此,我用心感受其教育管理的智慧就更加迫切。

鼓楼小学的教育教学管理科学化、规范化。各项管理的过程化是一大亮点:一是各类计划齐全、合理。有安排、有落实、有过程资料的收集。教导处工作扎实,已做过两次检查。二是学校重视教师的专业成长,教师的自主性学习很强。从教师的政治、业务学习笔记的学习内容可以体现;如:“班主任如何实施心理健康教育”“渗透情感教育、做好班级工作”“以爱感化后进生”“教师的语言艺术”“浅谈少先队中队队角建设的育人功能”“促进流动儿童的心理健康”“如何确定教学目标”“如何明确重难点”等内容。细看这一些多元的学习内容都是着眼于育好人、成好才的教育持续发展的点上,能促进教师教育教学的成长和学生的身心的健康成长。三是学校重视教师间教学智慧的优化共享。人们常说:智慧是碰出来的。在翻阅资料中发现,平行班坚持“周周说课、碰课”制度。我认为:这既是教师集体学习、合作学习、共享教育教学智慧的表现。

鼓楼小学的教师教学工作处处体现了敬业、爱业之美。老师们的备课书写认真、整齐、美观,环节齐全。教师都能坚实写教后小记,且用红笔特别提示出来。我认为这种方法好。

随堂听了一节语文课。题目是《美丽的小兴安岭》。整节让我感受了教师爱在细节的美、教师导读得美、学生读得也美、尊重学生、赏识学生都很美。细节的美体现在“嫩绿”一词“嫩”的发音,还有学生读词语时节奏显慢时老师的及时提醒。当学生初读完文章后,说“我”对“小兴安岭”的印象时,有个学生说:“小兴安岭”很美,象个“绿色海洋”,可学生确说不出理由,老师立即提示全体学生读再第一自然段。这儿的引导很美。语文课美还应在有语文味。老师重视了语文文字基本的训练,加强了口语训练。如说完整的话:用我感觉……我喜欢……我仿佛看见……等句式训练了学生。还有多种形式的读为课增了色,还有不同形式的读老师都关注了生生的评价、男生和女生的互评。还有老师的赏识评价和导向性评价都很到位,激活了学生学习的热情。

翻阅了老师们的听课记录,教师们相互学习的氛围很浓。听课细节记录很详,课堂评估意见都能从教学更有效。教师能进一步提高的点上来评价教者的每一节课。老师的作业批改也能反映教师的的敬业精神和教育智慧。老师都很重视对学生书写习惯与能力的培养与提高。老师也注重了对学生的激励性评价,若评价的方式能多元会更好。三年级学生的“语文课堂评价”练习册也是家校联谊本。每次作业都有家长的督促与查阅后的签字,而针对家长大都是进城务工人员,能让家长这样支持我们的教学工作,的确是一种教育的艺术,很值得我们思考和学习。

总之,教育的魅力就在于平凡和一般工作中的发现与思考。

                                                                                                                  2007.12.4下午

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017