注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

【原】在听、看、查中收获【NO.4】   

2007-12-10 22:01:18|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       ——走进兄弟学校——汉滨区东关小学

走进东关小学,心灵的开阔让人倍感环境的优雅。行走在校园内,心头的感慨油然而升,小区域的发展与认知水平的不均衡给学校的领导和老师们带来的是事业与生命挑战。然而、就有这么一支乐意奉献、勤于奋进的老师团队,用自己爱与青春书写着感动我心的教育故事。

团结的领导班子能在冷静中思考、能集中智慧,狠抓教育教学管理和教师教学工作。在规范化、制度化、过程化的管理中也彰显着自己的个性管理。有效地促进了教师的成长和学校的发展。

规范化、制度化管理主要体现在各部门计划齐全、合理、详实。课程的开设严格执行课程计划,教导处档案资料管理规范、项目分类细化,有效地记载了教育教学、教研活动过程。行政会议做到“周周研究”“周周反思”,重大工作集体研究、有效解决。

过程化管理主要体现在:一是学校关注教师个人成长老师们要成长、要发展的意识强。主要从教师的业务学习笔记中个人的多元的学习内容得以体现,如:“确定十种新的教学观、新课程对教师的六大挑战、怎样创造性地使用新教材、谈师生互动与共同发展、小学数学创新教育中的反馈艺术、思品教学中创新能力的培养、后进生转化对策、如何加强心理健康教育”等。从全体教师集体业务笔记中让我感受到学校在引领教师向思想型、研究型教师发展,学习内容大部分都是如何搞好校本教研内容、教育报上很前沿的精典文章。二是教师教学工作过程细化。教研活动有分组学习、有学科碰课、碰进度。新课改培训记录再现了整个流程,各类活动获奖登记记录了活动开展的效果。学校体育节活动的成功举办,增强了全校师生强身健体的意识。特别是教导处两位主任都在教学一线,但教学常规检查工作仍做得很细。在教学检查登记表中都有详实的记录,教研组活动记录上有反馈与改进的措施。

随堂听了一节语文课,是北师大第九册第八单元的一篇拓展阅读文章,题目为《“看”的学问》。一节课让我和学生收获了很多。特别是教教学很轻松,关注了学生学习方法的引导,充分体现了一位引导者、组织的教学机智。我认为这是一节很有效的课改汇报课。张老师的导课设计巧妙、自然。一是能将语文教学与生活有机结合。三个开放性的问题:1.说说你发现校长门前地花坛都种过什么花,它们分别在什么时候开放?2.说说校园内的体育设施?3.说说校园内的警示语等设计,既培养了学生留心生活、善于观察的好习惯,也训练了学生的口头表达能力。三个问题还充分地尊重了学生个性,第一个问题是女生的长项、第二个问题是男生的长项、第三个问题让男女生共同参与。二是重视学生引导自主学习。探究“看”的学问活动设计很有价值、观察方法很多,老师引领学生在读文中去归纳总结,学生学得主动、学得愉悦、学有收获。让听者也很有收获!!!

个性化管理的主要表现在:数学教研组的互查备课。从评议的记录上看,此项活动很有效,搭建了教师相互学习、相互督促、共同提高的效果。很值得兄弟学习进一步学习和推广。学校的教学开放周活动形式很好,让家长参与多学科的开放。而对于长期连孩子的家庭作业都顾不上的家长来说,这种学习的方式很有必要,一来可以提高家长培养孩子的素质意识。二来让家长走进课堂、关注孩子在学校的表现,引领家长配合学校的教育教学、促进学生的健康成长。

 总之,忧患能催发奋进。教学用房宽敞、生源不足是教育主管部门、所有东关人正在协调解决的教育问题!相信这支领导班子一定会集中智慧,带领教师团队办出富有东关特色的教育。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017