注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

体味爱与尊重  

2007-11-08 22:37:42|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育是一种爱、教育是一种尊重、教育有时还是一种“惩罚”。我用心感悟着这爱与尊重的教育。

我爱着我的学生、我爱着我的阅读教学课堂。今天课上学生们将2分钟放大到20分钟,我读懂了他们的心思。因为那只小猪——威尔泊在弗恩的呵护下健康成长,他们的生活引人关注,就连我也不愿停止声音,更不愿听到下课铃声。他们知道如果说两分钟的话,我的大声读就会终止。他们放大数字的目的就是想快乐延续。尽管数字的“2”和“20”永远不能等同,但它让我读懂了学生的心愿、告诉学生快乐是可以递加的、是可以放大的。对于时间的把握,我想到了儿子近期的不大守时,在这静夜让我好好反思一下,是我不够尊重他,还是……我是个工作责任心特强,而且也是一个不甘落后,追求上进的女人。我觉得人最重要的是实现自己的人生价值。我觉得我奋进了才快乐,我也因此而幸福。然而,特别是近两年,我在工作上投入的多了,对家、对孩子关注的少了。为了少些遗憾,我也在尽可能地弥补。我真心地期望身边的人生活得轻松、愉快!不愿人人都像我一样不懈追求“苦出的快乐”,而我始终坚信:“世上没有白吃的苦,今天的吃苦就是为明天的享福。”我这样告诉儿子,生活中我也这样做着。

  对学生,我多了赏识、多了鼓励、多了建议和提醒,对孩子,我多了叮咛、多了提醒、多了肯定、也多了示范。而我感觉效果还是一般。当我们母子为一些事情或观点有异议的时候,我或是告诉他在山里教书的爸爸配合、或是给他QQ留言、或在他博客上留言、或给他留纸条,而这些对他来说,都只是看看而已,或者说当时心理略有难受之意,这都引我思考。

近两月里,我发现孩子有些懒惰,早晨起床要我反复叫、被子不收拾就走了。因为总用心疼的爷爷会为他收拾整齐。有时我也想“惩罚”他,但心一软一直没有做。对于他不大守时的问题,我真的非常反感,但一直没有找到教育的突破口。还有他每次都是以上网查资料为由,上网聊天、听歌、玩游戏。我一般都是很尊重他的,因为我就想让他感受网络学习也是一件非常有趣的事。而就是这一次次的满足他,但他的心从来都没有满足过似的,因为我尽管他说上10分钟、30个小时或更长一点,但他从来没有自觉按时离开的。我觉得这是一件小事,但这不守时若成了习惯就是大事了。为此,我觉得“惩罚”他不守时的机会到了,上周末,下午六点钟出去打篮球,我要求八点回来,他要求说八点半回来,而我一直等到九点钟,他才气喘嘘嘘的跑回来。于是将最爱玩篮球的时间分给最不学得的英语学科,这种“惩罚”——加英语学习30分钟。我随便说了要求:“这30分钟,你可以背一背、也可以写一写,等学习的准备工作都做好再开始计时。就是这30分钟,从学习的效率上我感觉还有点效果。尽管心理也不好受,但我就希望这种没有肌肤之苦的“惩罚”能给他敲一次警钟,以后要努力做个守时的学生。

四天来,孩子早上起床是不用我叫了,我还很欣慰。经调查,原来这不仅仅是我的教育,而是班主任新出了“班规”,迟到就要加强跑步锻炼,周一他是去迟了,他说他跑了操场,我没有细问他跑了几圈,但我觉得这种没有肌肤之苦的“惩罚”有时也是一种美丽。

独享“惩罚”也是一种美丽!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017