注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

愿为学生阅读导航[原]  

2007-11-30 16:48:12|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有一册、感动一生的 《夏洛的网》一书,让每一位阅读者感动。阅读一遍,感动递加一层。起初,我是在网上阅读了电子版本。读后,我觉得书中关于生命、友情、爱和忠诚的主题能让学生在快乐的童话阅读中学会真爱!

于是我便托人从外地邮购了这本书,并给学生们上了导读,上了4章的听读,大大激活了学生的阅读兴趣。为了驱动学生的行动之爱,我和五(1)班班主任郑老师交流,为让学生的爱更主动,我们便在班级开设“爱心书香小银行”,选了一位行长,负责每天的“爱心”收集与整理,提倡学生改掉自己爱吃零食的习惯,将零花钱存进班级小银行。然后用银行里的钱购买好书,全班同学共读,人人都是书的主人。一个月来前,我和班主任垫钱,在人教论坛知名阅读推广人、“萤火虫读书会”版主阿康的帮助下,购回了34本《夏络的网》,先保证了两人共读一本,便开启了很自我的、《夏洛的网》的快乐阅读之旅。

 两个月来,班级“爱心书香小银行”天天都有爱心存入,买了34本《夏洛的网》,还买了《绿野仙踪》和《中国经典童话》——叶圣陶专集等书。今天,小行长很兴奋地告诉我说:“天天都有存钱,我们下一本是不是要读《小王子》?”我也很欣慰地告诉大家,《小王子》是要读的,她还是台湾儿童文学作家方素珍的枕边书呢。我准备下一本先给大家上《五毛钱的愿望》一书的导读,学生们听着书名,别提有多高兴!”。

我是今天早上靠在床头读完第二遍的,合上书,很多令人感动话语、令人感动的场面牵引着我的思绪。于是今早的阅读课,我对学生的进一步品读做了以下安排:一是在全班67人中成立四个书友队,每个书友队选一个队长和一个副队长,负责组织书友队各成员的进一步阅读工作。二是将生命的感悟、友情的感悟、爱的感悟、忠诚的感悟分给四个书友队去品读,力争把《夏洛的网》一书读得更厚。同时也为我们得读书交流会做充分的准备。三是制作共享《夏洛的网》之感悟书卡,将整理编辑一本我们的手制书。学生们都为我的设计大声喝彩!个个同学的脸上都洋溢着开心的笑容。

我想,如果学生们都能再阅读梳理,读书会一定会如期召开。我还希望到时候能将读书会整节课录下来,制成光碟,人人都可以珍藏一份书香成长的精彩、为自己的人生存一份财富。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017