注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

[整理]阅读直通车(一)  

2007-11-15 11:30:10|  分类: 拓展阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同学们,这里是知识的加油站、这里阅读感悟的提升站、这里还是阅读拓展延伸站,愿你们乘坐这趟列车用心欣赏一路的风景,快乐地收获!

(一)我爱荷叶

古人的诗文中赞美荷花的的确不少。荷花固然值得赞美,然而,我却更爱荷叶。

如果没有荷叶,只剩下一只光杆荷花,孤独无依地开着,就显得单调。(只有 如果 即使)没有荷叶,(就 才 也)不能进行光合作用,也就长不出这漂亮的荷花。

看啊,这些荷叶,墨绿、浑圆、厚重。久旱初雨,对像珍珠一样富贵的水,它们一点一滴都不(粘 沾)唇,它们总是小心地把水保存起来,留给湖中的鱼儿。风雨袭来,它们紧紧团结起来,连成一片,不怕风吹雨压,就是身子翻过来也忘我地保护荷花。烈日吐火,它们个个撑起翠盖,挡住炎热,静静地看着阴凉处的鱼戏虾游。

荷叶作为药材,可以祛热清火。荷叶作为特别的包装材料,不怕水浸,不怕油污。用荷叶煮成粥,碧绿馨香,清爽可口。

当人们欣赏指点荷花时,荷叶从不计较(jiao  jiao),不争名,不求利,不出风头、不论地位。它总是默默地工作、默默地战斗。

荷叶是美的,最吸引我的是它的心灵美。因此,我更爱荷叶。

 1、用“//”给短文分段并概述段意。

 

 

2、用“――”标出“我爱荷叶”的真正原因。

3、短文共有三处直接表达了中心思想,是哪三处?用“~~~”标出。

4、划去文中括号内不恰当的字词或读音。

(二)黄山游记

黄山以雄奇壮丽驰名世界,多少人想去游览啊!没想到我(忽然  居然 果然)有机会跟妈妈一起去游览,怎能不高兴呢?

一进黄山,首先映入眼帘的就是那飞流直(泻 泄)的瀑布。它像一条银色绸带,从云天里抖落下来,夹带着哗哗的水声,急流奔腾,气势雄伟,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”瀑布顺着山涧蜿蜒而成,成了温顺的溪水。那溪水真清,水底沙石清晰可见。我忍不住把脚伸了进去。啊,冰凉冰凉的,真比吃了冰棍还痛快。

我爬过上海的长风公园的铁臂山,可没见过黄山这样陡峭的峰(恋 峦 蛮)。黄山真高啊,一座座山峰直冲云霄,不见绝顶;黄山真奇啊,有的像仙人指路,有的像猴子观海,有的像武松打虎……奇峰罗列,形态万千;黄山真险啊,上天都峰的路几乎是直上直下的,只有拉着铁(销 索)链才能爬上去,不禁(jin  jin)叫人胆战心惊。

黄山的云海又是一番景致。近看,它像层层浓雾,把那些奇峰遮得无影无踪。大风吹过,雾气飘散,种种奇妙景象又忽然(出现 发现 呈现)在眼前,使人感到如入仙境;远看,朵朵白云像一只只白色的蝴蝶,围绕翩翩起舞,又像波涛汹涌的大海,一座座高山仿佛(fu  fo)是大海上的小岛。

啊,美丽奇妙、雄伟壮观的黄山,我爱你,我(只有 即使)走到天涯海角,(也 就)永远忘不了你!

1、用“/”划去文中用的不合适的音、字、词。

2、文中“清晰”一词的近义词是(  )反义词是(   )

3、用“――”画出第四自然段中的作者想象的句子。

4、作者的观察顺序是:(                            )

5、文中描写黄山山峰的特点是:高、(  )、(   )

6、用“//”给文章分段。

7、本文通过记叙      表达了  

 

(三)登山人

三个人同去攀登高山,第一人刚开始攀登几步,感到山陡难攀,就退了下来,他说:“我是(         )。”

第二个人登到半山,(        ),望着上面险峻的山,摇摇头说:“还是(        )吧!也退了下来。

只有第三个人,在攀登途中,(         ),勇往直前,几次跌倒,都爬起来再上,毫不气馁,最后终于登上了峰顶。||

 过了几天,三个人又碰面了。

 第一个说:“登上峰顶,也不过那回事,还是我省了许多力气。“

 第二个说:“是呀!所以我适可而止,还是明智的。”

 第三个说:“不过,峰顶上的无限风光,你们是无法看到的。”

1、在下面的词语中,选恰当的填在文中的括号里。

A可而止  B、知难而退 C、知难而进  D、气喘吁吁

2、联系上下文解词。

适可而止 :                                                                            

3、用“——”画出第一人登山时退下来的真正原因的语句。

4、用“            ”画出第三个勇于攀登的词。

5、短文已用“||”分成两段,写出第二段的意思。

 

                                                                                         

6、这篇短文描写人物的主要方法是(    )和(      )。

A、动作描写   B、语言描写  C心理描写  D、外貌描写

7、本文的写作目的是(         )

  A、说明人们处理问题有好的方式。

  B、说明这座山很难攀登

  C、赞扬不畏艰险,勇于攀登的精神。

(四)后生可畏

“哦!爸爸认输了,爸爸认输了!”随着弟弟的叫喊声,响起了爸爸爽朗的笑声:“是啊,我认输了。”爸爸一边说一边用慈爱的眼光看着我。我看着弟弟的那高兴的样子,脸上浮也自豪的笑容。

在我家里,爸爸是权威,说起话来疾言厉色。妈妈也要让三分。不过,爸爸对我们很好,虽然有时教训我们,也是为我们好。

 这天,爸爸刚送走客人,也不知哪来的气,在饭桌上就教训起我们来:“大人说话,小孩子插什么嘴。不说话,还怕把你们当哑巴?”弟弟很委曲,不知怎么说好,只好向我投来求援的目光。我会意了,忙说:“小孩子插嘴有什么不好?你有点‘家长制’作风。”正当爸爸要反驳时,我又抛出了两个理由:“你知道美国的旧金山公立学校吧。他们有一份推荐智力超常儿童的行为表,其中一条是‘在大人说话时经常插话’。爸爸你是怎么理解呢?”没等爸爸回答,我又接着说:“我国唐朝太守重修滕王阁,想请人作序。但是在场名人都一一谦虚谢绝了。只有王勃这个年仅14岁,乳臭未干的孩子,少年气盛,一口答应。结果他写的《滕王阁序》名垂千古。爸爸,你又怎么看呢?”

谁知我这两个理由竟把爸爸“镇”住了,爸爸感慨地说:“是啊,孩子对问题认识的这么深刻,真是后生可畏啊!”说完用慈祥的目光看着我,弟弟也仰起小脸看着我。看着弟弟天真的小脸,我脸上浮现出一丝胜利的微笑。

1、写出反义词。

  爽朗(       )      浮现(       )      会意(          )

2、联系上下文解词。

 疾言厉色:                                                            

  少年气盛:                                                             

3、爸爸原来认为                        ,我对此持不同观点,就举出两个事例反驳。一是              ,二是                                                     。

4、找出首尾呼应的句子,用喜欢的符号画出来。

 5、理解“后生可畏”在文章里的意思,选择正确解释打“√”。

(1)“后生”在文章中指“我”。美国的智力超常儿童。泛指晚辈。(  )

(2)“畏”是敬畏,不可轻视。爸爸说“后生可畏”是因为:少年王勃才华横溢,名人都不他的对手。                                      (   )

“我”能言善辩,驳得爸爸无言以对。“我”观点大胆,认识深刻,说理透彻,使爸爸口服心服。

6、这文章说明:(    )

A、大人说话时小孩不但可以而且应该插嘴。

B、家长制作风是要不得的。

C、晚辈不一定如前辈,应该提倡“敢想、敢说、敢做”的风气。

 

(五) 免费而珍贵的礼物

多克是一个信差,他始终坚信自己的使命就是向人们传递快乐。因此,他的口袋里总是装着许多小纸条,上面写着一些鼓励性的话。他将信件和电报送到人们手中的同时,也留给他们一张小纸条,告诉他们“今天是美好的一天”,“要笑口常开”,“别再烦恼”。||

第二次世界大战期间,多克因为年龄太大而没有入伍,但他自告奋勇到野战医院做了一名志愿者,协助医院救死扶伤。

有一天,他突发奇想,在医院的墙上写了一句话:“没有人会死在这里。”他的行为引起了大家的注意,医院的人说他疯了,也有人认为这句话无伤大雅,不必擦掉。

那句话一直没有人去管,就一直留在了那面墙上。后来,不但伤员,就连医生、护士包括院长,都渐渐地记住了这句话。

 伤病员们为了不让这句话落空而坚强地活着,医生和护士为了这句话,尽力地给予病人最精心的医治和护理。这个医院变成了一个坚强的医院,每个人的脸上都有一种盼望和坚毅的表情。||

有时候,创造奇迹的不是巨人,也许只是一句普通的话语。而一句鼓励的话语,就是给对方一个免费却珍贵的礼物。它在我们的生命里,微不足道,却往往重如千钧。

1、写出下面词语的意思。

(1)自告奋勇:                                                     

(2)突发奇想:                                                          

2、短文已经用“||”分为三段,请概括段落大意。

 

                                                                  

3、从短文中你体会到什么道理?

 

 

 

                                             

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017