注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

赏读与真情预约  

2007-01-07 19:46:40|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      残疾人的生活与精神需要我们用心去体验,用心去关爱,甚至需要换位想一想,抑或用“盲人”的心灵去体味整个世界    

   

——六(3) 冉俊

         每一个人,无论做什么事,没有亲身体验,就不知道真正的感受,只有亲身体验了才会有非同一般的感受。

         今天我们听读了《假如我有三天失去光明》这篇文章,小作者的精神感动了我。他没有因为失去三天光明而垂头丧气,而是为自己做了一个特殊的安排。

         假如“我”有三天失去光明,第一天“我”会用一个暂时的盲人的手去触摸世界;第二天“我”会用盲人的耳朵去谛听这个世界;第三天“我”会用盲人的心灵去体味整个世界。他的这种心态简直令人佩服。

         听着听着,我的心不禁有些酸楚,我想到了盲人的可怜与无助,同时也很佩服盲人的坚强。是呀,就是这三天失去光明,而盲人则是一辈子呀!他们是多么渴望得到帮助,渴望得到关怀呀。而生活中有很多很多的盲人仍受人歧视,有心的人儿,请你们用心读读他们的受歧视时的表情吧,或许你会有良心的发现的。

        同学们,让我们携手帮助残疾人吧,献出你们的一份真诚的爱心吧!

    

                                               ——六(3)班     成丹

    每个人都是有思想的,用心体验生活,用心感悟生活,你一定会有新的收获。

    今天我在老师的带领下,尝试了一次非同一般的经历体验活动:当我看见被模拟“盲人”的同学在教室里绕过道走一次时,我才感到失去光明后的无助与行走的艰难;当我尝试一只手整理书包时,才真正感到行动是那么的不便,没有人帮助,我的拉锁怎么也拉不上,最后硬是靠身体压住书包,也顾不上卫生不卫生了,借助嘴终于完成了任务。看着经过艰难整理好的书包心里不仅仅是高兴,让我更加体会到健全的身体才是我们最大的财富。

    同学们,关爱残疾人、帮助残疾人是我们共同的责任。让我们力所能及地给他们多一份温暖、多一份关爱,让他们真正感受人间的美好,勇于战胜困难,看见生活的希望。

 

————六(3)班   汪芳

今天,在阅读课上老师让我们听读了一篇文章——《假如我有三天失去光明》,我的心灵受到了深深的震撼!

是呀,如果我有三天失去了光明,我真的不知道怎样度过。几分钟失明都会使我的心情变得烦躁,而盲人却是一生呀!烦躁中,我感觉到了我的懦弱和盲人的坚强。

     残疾人的生活更需要我们用心的体验。课上,老师让我们亲眼观察,体验我们班的近视眼谢鹏同学摘掉眼镜,用两条红领巾蒙上眼睛,模拟几分钟失去光明的“盲人”。当我们看着谢鹏从讲台出发经一二组过道——教室后通道——三四组过道——讲台的这一段路中,眼看着谢鹏要撞墙啦,我急得要命,可有的同学还在那儿讥笑他,也有的同学抑制不住自己不停地语言提示谢鹏同学,看着他两手不停地在前方触摸,好像在寻找援助之手似的,还有两只脚不停地交换着打探着行走,就这么短短的一段路,他走得是如此得艰难。再想想生活中的盲人要走一生的路呀,他们将是多么的艰难呀!

    同学们,让我们用心地,力所能及地帮助残疾人吧!愿我们的爱心行动会为他们的生活加油、增色!

 

——————六(3)班   周霏

今天的一节阅读课让我体会到了盲人的孤独和无助。

上课时,听读了《假如我有三天失去光明》文章后,老师又让谢鹏同学扮演了一个失去几分钟光明的“盲人”,要他从讲台出发,经过教室两个过道回到讲台,短短的一段路,他走得是多么得艰难呀!他的这段行程是在同学们不停地语言提示、帮助下走完了。

但在日常生活中,有爱心的人有多少呢?有的人看见盲人不理不睬,就像从来没有看见似的目光冷淡,而且还嫌弃他们说:他们是累赘、是负担、是包袱。今天谢鹏的扮演了失去几分钟光明的“盲人”,让我真正感受到了盲人的孤独与无助、盲人的生活的艰难。他们需要正常人关爱和帮助。愿我们的关爱和帮助能增添他们生活的信心。

盲人的生活、所有残疾人的生活都需要我们用心去体验,用心去关爱,甚至需要换位想一想,用心灵弹奏充满和谐、充满真爱的乐章。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017