注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

合奏评价曲 共谱发展章  

2007-01-26 12:43:52|  分类: 感悟成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——浅谈学生日常评价机制的建立

新课程改革的核心理念是“一切为了学生的发展”,其评价改革的根本目的是为了更好地促进学生、教师、学校、课程的发展。为加快新课程改革实施的步伐,我校建立以促进学生发展为目标的评价机制,围绕突出学生评价的发展性功能,评价主体、评价内容、评价方式、评价反馈等方面改革学生评价,有效地激发了学生、教师、学校和课程的内在发展动力,谱写了“共同发展、和谐发展”的学生评价改革新乐章。

一、用新的评价理念指导评价改革

新课程的评价理念强调以人为本,强调评价的实效,强调促进发展。为此,我们首先要让评价成为一种教育的过程,一个发展的过程。因为通过评价可以学习理念,可以明确观念、道德标准和规范,可以明确行为方式;其次要让评价成为一个协商共建的过程,把学生作为评价的主体,让学生相互之间评价,让教师和学生之间相互评价;再次就是要让评价成为一个充满人文关怀的过程。建立评价者与被评价者之间平等、互惠的友好关系,搭建两者之间沟通、理解和协作的平台;让评价者给予被评价者更多地关注和关怀,关注被评价者个体的处境和需要,尊重个体的差异,重视对个体发展独特性的积极评价,以帮助每个个体认识自我,悦纳自己,拥有自信,挖掘潜能,发展特长。

二、要充分发挥评价的激励、诊断和发展功能

学生评价的目标要立足于促进学生的全面发展,这既是学生评价改革的出发点,也是衡量学生评价改革成败的重要标准。在学生的评价方面每一个具体措施的提出与落实,都要服务于这一目标。

1、恰当地使用激励性评价。

激励性评价是学生发展的助推器,深受广大教师的认同,并有效地落实在自己的教育教学实践中:首先评价过程中采用的等级分制,淡化了学生之间的评比,提倡学生与课程标准提出的目标比较,与自己的昨天比较,强调在多种比较中客观地了解和评价学生,帮助学生认识自我和悦纳自我。其次是注重教育过程中给学生创造成功的机会,以欣赏的眼光看待学生,用激励性的语言评价学生。再次就是注重对学生日常学习过程性评价,用及时、动态、灵活的评价,全面了解学生的学习与发展状况,并在此基础上给学生提出有针对性的建议,让学生知道怎样可以做得更好一些,指导学生追求进步。

2、充分发挥学生评价诊断功能。在课程实践中,我们教师既重视平时各类检测的诊断,也重视日常教学设计和教学活动中关于学生的学习及心理准备情况,学生发展的起点水平,学生的发展差异等方面的诊断。教学中对学生已有的知识技能绝不再耗费课堂时间,而是针对学生感兴趣和有疑问的问题进行指导。如二年级的语文识字,每一课都有十几个要认的字和要写的生字,对六、七岁的小学生来说任务确实有点重,但我们的教师能充分利用学生已有的识字经验,充分发挥学生自主和同伴互助的方法去完成部分识字内容,然后老师通过有效地检查,针对学生认识上有难度的生字再进行有效地指导,这样既能激发学生的识字兴趣,达到高效识字的目的,同时课堂也能生成真正意义上的师生互动。

三、要突出评价过程性、关注学生的个体差异

新课程改革倡导的是以促进发展为基础的过程性评价,只关注结果的终结性评价是不利于促进发展的。促进发展的评价不仅需要终结性的结果评价,更需要形成性的过程评价,评价的重心在“过程”,是通过关注“过程”而促进“结果”的提高。为此我们教师非常重视在学习过程中开展形成性评价。采用作业、提问、观察、谈话等多种方式及时和动态地了解学生。课改班的语数教师率先尝试采用成长记录袋的方法教会学生收集了学习过程中自己认为最满意一次作业、作品与资料等,为学生的学习与发展留下了可喜的成长足迹。语老师还对学生在一段时间内的识字、写字、写话、习作、阅读等方面的表现进行不断的评价,并与前后进行比较,借此判断学生在这一方面的发展状况以及有待改进的问题、明确进一步发展的方向。为了能真正实现师生的共同发展,我们的教师还应给学生提供有针对性的教育和指导,全面、深入地了解每一个学生,关注学生的学习过程,了解和尊重学生的个体差异,更好地实施学生评价和指导评价。

四、构建多主体、多元化、多样化的评价机制

(一)、多主体参与评价是发展性评价的需要。

发展性评价是需要学生、同学、家长等多主体都参与的评价,是多主体共同参与和协商的活动。为使评价更有效,我们要求教师首先对参与评价的主体进行相关内容的指导,建议评价者用欣赏的眼光、发展的眼光去审视被评价者,尽可能地多一点鼓励、多一点建议。其次,采用“四心相连”的主要评价方式。通过学生的成长记录册中收集的“我说”“同学说”“爸爸妈妈说”“老师说”等多主体的评价信息,来培养学生的自我认识、自我反省与自我监控能力;学生通过参与对他人的评价清楚地认识自己的优势和不足,并在评价中学会学习、学会交流、学会合作、学会分享;家长通过参与孩子的评价,能清楚地了解孩子的学习情况与成长过程,从而配合老师有针对性地对孩子进行教育。

(二)、评价标准和评价内容的多元化是学生评价改革需要。

在新课程标准中,每一门学科都强调培养目标和评价内容的多元化。其知识技能、情感、态度、价值观与学习的过程和方法是紧密联系的,对任何一个方面的忽视都可能造成学生发展的不平衡。因此,依据教育教学目标,我校在学生评价标准与内容方面,既体现了全面发展精神,也落实了多元发展目标。主要体现:如低段语文伴我成长中的古诗诵记真有趣、积累收藏很有趣和讨论统计更有趣的内容设计;低段数学世界很奇妙中的我最满意的一次数学作业、我最喜欢的一次数学活动、我印象最深的一堂数学课等内容设计;低段的音乐课评价中“我最得意的歌、我的音乐成果、同伴评价、爸爸妈妈这样说我”等内容设计。再如中高段学科评价内容的设计:信息课的“嗨!交个朋友吧”、思品课的 “你好,欢迎走进品德与社会课堂”等主题内容设计深受学生的喜欢;“强者永远属于我!”的体育学科评价内容设计从“能力素质、课堂练习、合作精神、我喜欢的运动项目、我的建议、我的反思、家长期望”等方面评价;“我快乐我健康”的心理健康课评价内容有“心理大使寄语、我最喜欢的名言、我的心灵展示台——“当父母责备你时、当有人夸奖你时、当你失败时、当你成功时”等心灵倾吐、再听听爸爸妈妈的希望和知心姐姐的真心话语,学生的心理趋向助他完成“我好想对您们说”评价内容。通过以上关注情感态度价值观和符合学科特点的评价内容设计,再经过多主体参与的评价过程,有效促进了学生的探究创新能力、合作能力、实践能力等方面的发展。

(三)、多样化的评价方法是教师和学生发展的需要。

评价是一个过程,加强建立学生的日常评价机制是学生成长和的发展需要。我们教师在日常评价实践中使用较多的方法有:

1、重视口头评价方式。在学生学习的过程中不断利用口头评价对学生的发展状况进行评价和反馈。针对不同的年龄段采用了不同的评价方式。如对低年级我们采用“盖印章”和“你真勇敢”“你真聪明”“你真行”等方式评价与激励;针对中高年级学生的特点,我们采用“你是老师的骄傲”、“老师很欣赏”、“向你学习”“有进步了,还需努力”、“加油啊!你可以做得更好”等语言,帮助学生建立自信,促使学生向既定的学习目标发展。

2、建立作业评价机制。对于学生每天上交的作业,除了及时批改外,还采用等级制进行定量评价和写批语的方式进行定性评价。如:我们对书写整洁而正确的学生作业上画一个笑脸,并写上“你真了不起”,或用等级A、“very good ” “★★★”评价;对书写较整洁的学生作业画上一个笑脸,并写上“你还不错”,或用等级B、“good”“★★”评价;对书写较整洁,但有错误的学生作业写上“做错了多可惜啊,快改正吧”,并在错误的旁边画一张哭脸或用等级C评价;对于没有完成作业的写上“怎么忘了做作业,请快把作业补上啊”,或用“★”提醒学生要努力等等。通过这样激励性的标记、语言促使学生自主及时、保质保量地完成每次作业,养成良好的学习习惯。

3、重视检测诊断评价。不管是随堂、单元和阶段性检测,目的是通过检测来检查和督促学生学习,诊断学生对知识与技能的掌握情况,考查学生学习能力的发展状况。记得我班的李慧敏同学一次数学期中检测成绩不够理想,老师便对她这样说:“不要灰心!其实你很聪明,也很努力,老师相信你下次一定会做得更好!”家长是这样说的:“不错的,若能再认真检查一遍的话,这些小差错就不会找到你啦!”他的好朋友是这样说的:“你是我最好的朋友,我相信你,我会为你加油的!”而他自己是这样说的:“我发现这次检测主要是计算慌张,我以后要与细心做朋友,认真检查,争取把成绩赶上去!”通过这样的多主体评价,学生的自尊心得到了保护,同时也建立了自信心。

4、建立成长记录册。这是一种有效的质性评价方式,是一种能记录学生从起始阶段到完成阶段的整个过程的评价方式。这一过程性评价主要收集了多主体参与评价的有关资料,学生的作品、反思、建议等有关证据、材料等。我校教师在各学科中创建和使用了多元化的评价内容,评价、记录了学生学习和进步的状况。一个个成长的“故事”反映了学生的进步过程、努力程度、反省能力及比较理想的发展水平。同时也为教师提供了有关学生学习和发展的重要信息,既有助教师对学生的形成准确预设,也便于教师检查学生学习的过程和结果,更能将评价与教育、教学融合在一起,达到教评相长,使课程和学生学习的发展保持一致,有效提高了评价的效率。

总之,不管我们采取的是那种方式的发展性评价,我们都要考虑学生的过去,重视学生的现在,着眼学生的未来;要更多地关注与关怀学生,通过评价促进学生在原有水平上的提高,达到基础教育培养目标的要求,更好地发现学生的潜能,发挥学生的特长,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信,从而学会学习,学会合作、全面发展。

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017